觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海轭居士

三皈依探源节选 曾银湖

中级会员

三皈依经文记在巴利小部中的Khuddakapāṭha中的第一篇, 经題是皈依三个一組Saraṇattayaṃ, 不是tisaraṇaṃ, 三皈依。taya=tayo; tayaṃ= tīṇi
文法上凡是二或以上, 就是复数, 三当然就是复数。
三个一組, 即是佛法僧为一組, 共有三組, 即第一次, 第二次, 第三次。
头一句是Buddhaṃ saraṇaṃ gacchāmi.
巴利动词顯示了人称, 第一人称單数。但为什么沒加上Ahaṃ呢?
这句跟Evaṃ me sutaṃ也是很接近, 这三句, evaṃ是最重要的; 而三皈偈, 什么最重要呢? 佛法僧是最重要, 因此沒加上Ahaṃ, 反正动词已顯示了。
而皈依的重要則体現在与佛法僧同格上, 成为並列词语, 以顯示一样的重要, 但佛法僧更重要, 放在句首。人称的我連主格也沒有词语, 沒我这主格词, 只在动词顯示第一人称吧了, 所以在传統上座部, 在家人三皈依是用巴利语, 而非该囯之语, 巴利语顯示"我"是非常不重要, 佛法僧至为重要, 主格的我, 沒有的; 只有依附於动作的人称吧了。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-8-11 14:47
三皈依经文记在巴利小部中的Khuddakapāṭha中的第一篇, 经題是皈依三个一組Saraṇattayaṃ, 不是tisaraṇa ...

必须用巴利语三皈依说明是很有道理的?还是传统对吧

高级会员

cittaloka 发表于 2016-8-11 14:47
三皈依经文记在巴利小部中的Khuddakapāṭha中的第一篇, 经題是皈依三个一組Saraṇattayaṃ, 不是tisaraṇa ...

感谢友的指点。请问,Khuddakapāṭha就是小诵吧???三个一組Saraṇattayaṃ是三个一组的佛法僧吧????曾先生提出的,在三皈依中,不存在佛、法、僧三个独立的庇护所。实际上是,由佛、法、僧三重认证的唯一庇护所——「三重庇护所」——「四圣谛」,你认为对不对???

中级会员

海轭居士 发表于 2016-8-11 20:14
感谢友的指点。请问,Khuddakapāṭha就是小诵吧???三个一組Saraṇattayaṃ是三个一组的佛法僧吧?? ...

我这些是简單派, 简简單單最好, 不傾向复杂.
三皈依, 不就好了? 三重庇护所, 对我是字词太長了。
沒什么对不对啦, 翻译不同及覌点与角度吧了。
佛法僧能不能成为独立皈依处呢? 在修行上, 佛法僧隨念是独立修的, 佛隨念、法隨念、僧隨念都可以证到近行定。未有僧团前的僧俗的確通过二皈依即证果啊, 从二皈依到三皈依有过程, 既然有过程, "不存在佛法僧三独立皈依处", 就不成立了。

高级会员

cittaloka 发表于 2016-8-11 20:57
我这些是简單派, 简简單單最好, 不傾向复杂.
三皈依, 不就好了? 三重庇护所, 对我是字词太長了。
...

那么你是认为有三个独立的庇护所或皈依处了???