觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 651|回复: 1

佛陀说...

[复制链接]

111

主题

1346

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-8-5 22:10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa

增支部.第三集.第七大品.5.迦拿摩經 (kalama sutta)

mā anussavena, 勿依传統
mā paramparāya, 勿依传承
mā itikirāya, 勿依传言
mā piṭakasampadānena, 勿依宗教典籍
mā takkahetu, 勿依邏輯
mā nayahetu, 勿依推斷
mā ākāraparivitakkena , 勿依推想
mā diṭṭhinijjhānakkhantiyā, 勿依所受持的見
mā bhabbarūpatāya, 勿依表面外覌
mā samaṇo no garūti. 勿依沙门老師

Yadā tumhe, kālāmā, attanāva jāneyyātha – ‘ime dhammā akusalā, ime dhammā sāvajjā, ime dhammā viññugarahitā, ime dhammā samattā samādinnā ahitāya dukkhāya saṃvattantī’’’ti, atha tumhe, kālāmā, pajaheyyātha.

迦拿摩人, 当你们亲自知道这些法是不善的, 这些法是错误的,这些法受智者指责的,这些法做了后会无益及具苦的,便应舍弃。

佛陀时代, 还未有经律結集, 未有經律結集的文字流传,对於广大的民众, 佛陀賦与民众自己判斷那些是法是錯误的,无益的,具苦的,应捨棄。

长部大般涅槃经:
当佛陀将般涅槃前,就说四大教法:
如果有位比丘说: '我曾在佛陀面前听闻及受持这些法与这些律, 这些是导师的教诫。
如果有位比丘说: '在某住处有僧团和著名的长老住在那里。我曾在那个僧团面前听闻及受持这些法与这些律, 这些是导师的教诫。
如果有位比丘说: '在某住处有几位多闻熟诵教典、持经、律、论的长老比丘住在那里。我曾在那些长老面前听闻及受持这些法与这些律, 这些是导师的教诫。
如果有位比丘说: '在某住处有一位多闻熟诵教典、持经、律、论的长老比丘住在那里。我曾在那位长老面前听闻及受持这些法与这些律, 这些是导师的教诫。
首先不要隨喜或排斥, 記著後和經與律核對及比較, 若不相符, 便得到一個結論: 這肯定不是佛陀的說話, 那位長老受持錯誤。應捨棄它。
若與經及律相符, 便得出一個結論: 這肯定是佛陀的說話, 那位長老受持正確。

佛陀自知快般涅槃, 以佛陀之智, 佛世时都有很多乱七八嘈的覌念及错误知见, 灭后岂非更多? 弄到不信者无法生信; 信者转不信(律藏), 众生就苦。于是讲这四大教说, 不要理对方是什么的长老, 听完法都不要立即随喜排斥, 记着后去对照经与律, 此处完全无提论, 部份尊者说论在经中, 好啦, 就有三藏, 对照三藏, 若不相符, 便得到一个结论: 这肯定不是佛陀的说话, 那位长老受持错误。应舍弃它。

三頂礼佛陀
sādhu sādhu

0

主题

3

帖子

3

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
3
发表于 2016-8-6 10:37:40 | 显示全部楼层
sādhu sādhu  sādhu
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-26 02:32 , Processed in 0.063160 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表