觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1891|回复: 24

对佛教的一个误解

[复制链接]

2

主题

150

帖子

150

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
150
发表于 2016-8-6 00:58:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
学习佛教,很多人把自己变成一种有嗔心的教徒。
我想表达的是,佛教并不纯粹是厌世主义,佛教是一个追求真正快乐的智慧。
四禅八定是安乐的,它们可以帮助人现法乐住,这是世尊在世间层面称赞的离欲之乐。
在出世间的层面,无为法的涅槃,相对于老病死的五蕴,乃是究竟的安稳、安乐,虽然它并不是有为的乐受之乐。
因此,佛教鼓励人们为了自己至高无上的幸福,而振奋、追求。
所以说,佛教除了所谓的“悲观厌世”,就别无所有——这是错误的论调。
圣者看到过患,也看到巨大的解脱乐,因此,是时候扭转世人对佛教错误的看法了。
当为你自己的真实福祉,而努力!

1

主题

729

帖子

729

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
729
发表于 2016-8-6 02:13:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 一观 于 2016-8-6 02:29 编辑

瞋是错,贪就对了?!!谁教的?!
何况,贪乐与瞋苦,本就是捆一块的。假如修行仅仅是为了贪求禅修中的快乐,本身也就是对世间其它一切的瞋厌。
佛法追求的是真相,是智慧。

8

主题

943

帖子

943

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
943
QQ
发表于 2016-8-6 05:46:40 | 显示全部楼层
推荐人们去阅读《佛陀的启示》等书。但在经文中佛陀也讲过他的教法是违逆世间的,有眼的人永远是少数。因此请精进于戒定慧的修持与挑选良田来耕耘,放弃所谓的普度众生之念,早日灭除烦恼。
礼敬彼世尊,阿拉汉,全自觉者。

99

主题

5098

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
发表于 2016-8-6 06:06:15 | 显示全部楼层
不赞叹一丝轮回,追求快乐非要跟世俗扯关系?

3

主题

154

帖子

155

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
155
发表于 2016-8-6 07:27:30 | 显示全部楼层
我觉得小部.经集里说得比较好。
——————
第九章 摩根提耶经

835 “纵然见了贪爱、厌弃和贪欲,也毫无淫欲,何况这个充满污秽的东西(指摩根提耶的女儿),我甚至不愿用脚碰它一下。”

836 “如果你连这样一个为众多国王追逐的女宝都不要,那你说说你的观点、德行戒行、生活和再生。”

837 世尊说道:“摩根提耶啊!我要说的是:我考察万事万物,不予采纳;我观察各种观点,不予采纳;我识别和看到内在宁静。”

838 摩根提耶说道:“牟尼啊!你说你不采纳那些人为的观点,那么,智者们如何解释‘内在的宁静’的含义?”

839 世尊说道:“摩根提耶啊!智者认为纯洁不靠所见、所闻、所知、德行戒行,也不靠无所见、无所闻、无所知和无德行戒行;抛开这些,不予采纳,宁静,独立,不贪恋存在。”

840 摩根提耶说道:“如果说纯洁不靠所见、所闻、所知、德行戒行,也不靠无所见、无所闻、无所知和无德行戒行,我认为这是糊涂观念,因为有些人就是靠所见而获得纯洁。”

841 世尊说道:“摩根提耶啊!探询和依赖所见,在采纳中走向痴迷:你对‘内在的宁静’一无所知,因此称它为糊涂观念。

842 “考虑自己等同于、优于或低于别人,就会由此发生争执;不考虑自己等同于或优于别人,便会在这三种情况下都能动于衷

843 “不考虑自己与别人等同与否,这样的婆罗门怎么会争辩‘这是真理’,或者与谁去争辩‘这是错误’?他会与谁发生争论呢?

844 “出家游行,不在村中与人相识,摆脱爱欲,无所渴求,这样的牟尼不会与人争论。

845 “让高尚的人在这世上四处游荡,不要听取和争论那些己被摒弃的东西;犹如有刺的莲花不为泥水污染,倡导平静,无所贪恋的牟尼不为爱欲和尘世污染。

846 “智者不因所见和所想而骄傲,因为他不是依靠这些而成为智者;他也不受行为和所闻引导,不陷入任何执着。

847 “摆脱名想的人没有束缚,通达智慧获得解脱的人没有痴迷,而那些执着名想和所见的人在这世上四处游荡,扰乱他人。”
——————
不渴望任何东西,获得内在的宁静,时间久了功夫到了自然会“看到”智者们明白的那些。
今天是我生命中的最后一天

8

主题

219

帖子

219

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
219
发表于 2016-8-6 08:57:20 | 显示全部楼层
佛教并不极端,针对不同层次的人群,佛教分别宣说初善、中善、后善之法,以期众生逐次离苦得乐

佛陀曾对诸比库说:

「诸比库,诸婆罗门、居士对你们有许多帮助,因为他们供养你们衣服、饮食、住所、病人所需的医药资具。你们对诸婆罗门、居士也有许多帮助,因为你们为他们宣说初善、中善、后善,有义有文的正法,显示完全圆满、遍净的梵行。诸比库,如此,通过彼此间的互相资助,使导向超越诸流、正尽苦边的梵行得以住立。」(《小部如是语》第107经)

点评

萨度,但是有个问题,请问为什么将婆罗门、和居士分开,而不一起归纳到居士里?  发表于 2016-8-6 13:11

99

主题

5098

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
发表于 2016-8-6 10:02:39 | 显示全部楼层
wulezhi 发表于 2016-8-6 08:57
佛教并不极端,针对不同层次的人群,佛教分别宣说初善、中善、后善之法,以期众生逐次离苦得乐

佛陀曾对诸 ...

但是楼主好像不是这个意思啊

111

主题

1346

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-8-6 21:16:47 | 显示全部楼层
嗔心要斷都要三果, 有嗔心也很正常。
就算見到嗔心起, 都未必有定力化解, 失念就嗔長駆直入心的, 接著有口惡行与身惡行。
很多人学錯法, 跟錯師, 有錯误見解未能被及时糾正, 就偏離正道。
文学作品或电視据的渲染, 形成佛教徒都是些悲覌厌世的, 才走向佛教避世。
但过份入世亦非上座部佛教该做的事, 还是需要中道。
一个人学正法学得好, 就能影响其他人, 所以还是要回到每一个人从自己做起。遇到需要开解的人, 去开解一下, 用上佛法时, 自己也要有正确的佛理, 否則以盲引盲, 一齐落火坑, 就无谓了。

2

主题

150

帖子

150

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
150
 楼主| 发表于 2016-8-6 21:50:06 | 显示全部楼层
阿難!凡緣這五種欲生起的樂與喜悅,這被稱為欲樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘從離欲、離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的初禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以尋與伺的平息,……(中略)進入後住於第二禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:……(中略)阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以喜的褪去……(中略)進入後住於第三禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:……(中略)阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以樂的捨斷……(中略)進入後住於……的第四禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:……(中略)阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切色想的超越,以有對想的滅沒,以不作意種種想[而知]:『虛空是無邊的』,進入後住於虛空無邊處,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:……(中略)阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切虛空無邊處的超越[而知]:『識是無邊的』,進入後住於識無邊處,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:……(中略)阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切識無邊處的超越[而知]:『什麼都沒有』,進入後住於無所有處,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:……(中略)阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切無所有處的超越,進入後住於非想非非想處,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意,那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘以一切非想非非想處的超越,進入後住於想受滅,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。
  又,阿難!這是可能的:其他外道遊行者們會這麼說:『沙門喬達摩說想受滅,且安立它在樂中,這是什麼?這是為什麼?』
  阿難!當其他外道遊行者這麼說時,應該能這麼回答:『道友!世尊不只安立與樂受有關的在樂中,道友!而是哪裡樂被發現,無論何種方式,如來就安立它在樂中。』」
  這就是世尊所說,悅意的尊者阿難歡喜世尊所說。

——中部59經/多種受經(屋主品[6])(莊春江譯)

2

主题

725

帖子

725

积分

禁止发言

积分
725
发表于 2016-8-6 22:08:30 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-9-18 00:32 , Processed in 0.081469 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表