觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中部44经 毗陀罗小经

特级会员

汉译经文中部44经/毗陀罗小经(双小品[5])(庄春江译)
  我听到这样:
  有一次,世尊住在王舍城栗鼠饲养处的竹林中。
  那时,毗舍佉优婆塞去见法施比丘尼。抵达后,向法施比丘尼问讯,接着在一旁坐下。在一旁坐好后,毗舍佉优婆塞对法施比丘尼这么说:
  「圣尼!被称为『有身,有身』,圣尼!什么被世尊说为有身呢?」
  「毗舍佉学友!这些五取蕴被世尊说是有身,即:色取蕴、受取蕴、想取蕴、行取蕴、识取蕴,这些五取蕴被世尊说为有身。」
  「好!圣尼!」毗舍佉优婆塞欢喜、随喜法施比丘尼所说后,更进一步问法施比丘尼问题:
  「圣尼!被称为『有身集,有身集』,圣尼!什么被世尊说为有身集呢?」
  「毗舍佉学友!这导致再生、伴随欢喜与贪、到处欢喜的渴爱,即:欲的渴爱、有的渴爱、虚无的渴爱,毗舍佉学友!这被世尊说为有身集。」
  「圣尼!被称为『有身灭,有身灭』,圣尼!什么被世尊说为有身灭呢?」
  「毗舍佉学友!就是那渴爱的无余褪去与灭、舍弃、断念、解脱、无依住,毗舍佉学友!这被世尊说为有身灭。」
  「圣尼!被称为『导向有身灭道迹,导向有身灭道迹』,圣尼!什么被世尊说为导向有身灭道迹呢?」
  「毗舍佉学友!就是这八支圣道被世尊说为导向有身灭道迹,即:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。」
  「圣尼!那执取就是这那些五取蕴呢?还是除了五取蕴外有执取呢?」
  「毗舍佉学友!那执取既非就是那些五取蕴,也非除了五取蕴外有执取,毗舍佉学友!凡对于五取蕴有欲贪者,在那里就有执取。」
  「又,圣尼!怎样有有身见呢?」
  「毗舍佉学友!这里,未受教导的一般人是不曾见过圣者的,不熟练圣者法的,未受圣者法训练的;是不曾见过善人的,不熟练善人法的,未受善人法训练的,认为色是我,或我拥有色,或色在我中,或我在色中;受…..(中略)想…..(中略)行…..(中略)认为识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中,毗舍佉学友!这样有有身见。」
  「又,圣尼!怎样没有有身见呢?」
  「毗舍佉学友!这里,已受教导的圣弟子是见过圣者的,熟练圣者法的,善受圣者法训练的;是见过善人的,熟练善人法的,善受善人法训练的,不认为色是我,或我拥有色,或色在我中,或我在色中;受…..(中略)想…..(中略)行…..(中略)不认为识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中,毗舍佉学友!这样没有有身见。」
  「又,圣尼!哪些是八支圣道呢?」
  「毗舍佉学友!这是八支圣道,即:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。」
  「又,圣尼!这八支圣道是有为的,或者无为的呢?」
  「毗舍佉学友!这八支圣道是有为的。」
  「又,圣尼!三蕴被八支圣道包含,或者八支圣道被三蕴包含呢?」
  「毗舍佉学友!非三蕴被八支圣道包含,而是八支圣道被三蕴包含。毗舍佉学友!正语、正业、正命这些法被戒蕴包含;正精进、正念、正定这些法被定蕴包含;正见、正志这些法被慧蕴包含。」
  「又,圣尼!什么是定呢?哪些法是定相呢?哪些法是定的资助呢?什么是定的修习呢?」
  「毗舍佉学友!凡心一境性者,这是定;四念住是定相;四正勤是定的资助;就这些法的练习、修习、多修习,在这里,这是定的修习。」
  「又,圣尼!有多少行呢?」
  「毗舍佉学友!有这三行:身行、语行、心行。」
  「又,圣尼!什么是身行?什么是语行?什么是心行呢?」
  「毗舍佉学友!入出息是身行,寻与伺是语行,想与受是心行。」
  「又,圣尼!为何入出息是身行?为何寻与伺是语行?为何想与受是心行呢?」
  「毗舍佉学友!入出息与身体有关,这些法被身体所束缚,因此,入出息是身行。毗舍佉学友!寻与伺在前,迸出言语在后,因此,寻与伺是语行。毗舍佉学友!想与受与心有关,这些法被心所束缚,因此,想与受是心行。」
  「又,圣尼!怎样入想受灭呢?」
  「毗舍佉学友!入想受灭的比丘不这么想:『我将入想受灭。』或『我入想受灭。』或『我已入想受灭。』而是心如之前所修习的导引到那样的状况。」
  「又,圣尼!入想受灭的比丘哪些法第一个被灭:身行或语行或心行呢?」
  「毗舍佉学友!入想受灭的比丘语行第一个被灭,其后是身行,其后是心行。」
  「又,圣尼!怎样从想受灭等至出来呢?」
  「毗舍佉学友!从想受灭等至出来的比丘不这么想:『我将从想受灭等至出来。』或『我从想受灭等至出来。』或『我已从想受灭等至出来。』而是心如之前所修习的导引到那样的状况。」
  「又,圣尼!从想受灭等至出来的比丘哪些法第一个生起:身行或语行或心行呢?」
  「毗舍佉学友!从想受灭等至出来的比丘心行第一个生起,其后是身行,其后是语行。」
  「又,圣尼!从想受灭等至出来的比丘触达多少触呢?」
  「毗舍佉学友!从想受灭等至出来的比丘触达三种触:空触、无相触、无愿触。」
  「又,圣尼!从想受灭等至出来的比丘,心向什么低斜?心向什么倾斜?心向什么坡斜呢?」
  「毗舍佉学友!从想受灭等至出来的比丘,心向远离低斜、向远离倾斜、向远离坡斜。」
  「又,圣尼!有多少受呢?」
  「毗舍佉学友!有三受:乐受、苦受、不苦不乐受。」
  「又,圣尼!哪些是乐受?哪些是苦受?哪些是不苦不乐受呢?」
  「毗舍佉学友!凡感受与身体有关或与心有关的乐与喜悦,这是乐受。毗舍佉学友!凡感受与身体有关或与心有关的苦与不喜悦,这是苦受。毗舍佉学友!凡感受与身体有关或与心有关的既非喜悦也非不喜悦,这是不苦不乐受。」
  「又,圣尼!乐受有什么乐?有什么苦呢?苦受有什么乐?有什么苦呢?不苦不乐受有什么乐?有什么苦呢?」
  「毗舍佉学友!乐受的持续是乐,变易则苦;苦受的持续是苦,变易则乐;不苦不乐受有智是乐,无智则苦。」
  「又,圣尼!乐受潜伏什么烦恼?苦受潜伏什么烦恼?不苦不乐受潜伏什么烦恼呢?」
  「毗舍佉学友!乐受潜伏贪烦恼潜在趋势,苦受潜伏嫌恶烦恼潜在趋势,不苦不乐受潜伏无明烦恼潜在趋势。」
  「又,圣尼!贪烦恼潜在趋势都潜伏在一切乐受中吗?嫌恶烦恼潜在趋势都潜伏在一切苦受中吗?无明烦恼潜在趋势都潜伏在一切不苦不乐受中吗?」
  「毗舍佉学友!非贪烦恼潜在趋势都潜伏在一切乐受中,非嫌恶烦恼潜在趋势都潜伏在一切苦受中,非无明烦恼潜在趋势都潜伏在一切不苦不乐受中。」
  「又,圣尼!在乐受中什么应该被舍断?在苦受中什么应该被舍断?在不苦不乐受中什么应该被舍断呢?」
  「毗舍佉学友!在乐受中贪烦恼潜在趋势应该被舍断,在苦受中嫌恶烦恼潜在趋势应该被舍断,在不苦不乐受中无明烦恼潜在趋势应该被舍断。」
  「又,圣尼!在一切乐受中贪烦恼潜在趋势都应该被舍断吗?在一切苦受中嫌恶烦恼潜在趋势都应该被舍断吗?在一切不苦不乐受中无明烦恼潜在趋势都应该被舍断吗?」
  「毗舍佉学友!非在一切乐受中贪烦恼潜在趋势都应该被舍断,非在一切苦受中嫌恶烦恼潜在趋势都应该被舍断,非在一切不苦不乐受中无明烦恼潜在趋势都应该被舍断。毗舍佉学友!这里,比丘从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅,因为那样,他舍断贪,在那里,没有贪烦恼潜在趋势潜伏,毗舍佉学友!这里,比丘像这样深虑:『什么时候我[也]要进入并住于那圣者们现在所进入并住于之处。』像这样,当对无上解脱现起热望时,缘于热望而生起忧,因为那样,他舍断嫌恶,在那里,没有嫌恶烦恼潜在趋势潜伏。毗舍佉学友!这里,比丘以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而正念遍净的第四禅,因为那样,他舍断无明,在那里,没有无明烦恼潜在趋势潜伏。」
  「又,圣尼!什么是乐受的对比呢?」
  「毗舍佉学友!苦受是乐受的对比。」
  「又,圣尼!什么是苦受的对比呢?」
  「毗舍佉学友!乐受是苦受的对比。」
  「又,圣尼!什么是不苦不乐受的对比呢?」
  「毗舍佉学友!无明是不苦不乐受的对比。」
  「又,圣尼!什么是无明的对比呢?」
  「毗舍佉学友!明是无明的对比。」
  「又,圣尼!什么是明的对比呢?」
  「毗舍佉学友!解脱是明的对比。」
  「又,圣尼!什么是解脱的对比呢?」
  「毗舍佉学友!涅槃是解脱的对比。」
  「又,圣尼!什么是涅槃的对比呢?」
  「毗舍佉学友!你超越问题了,你不能把握问题的极限。毗舍佉学友!梵行是基于涅槃,涅槃为彼岸,涅槃为终结。而,毗舍佉学友!如果你希望,请你去见世尊后,可以问这个义理,你应该依据世尊的解说忆持。」
  那时,毗舍佉优婆塞欢喜、随喜法施比丘尼所说后,起座向法施比丘尼讯,然后作右绕,接着去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接着在一旁坐下。在一旁坐好后,毗舍佉优婆塞将他与法施比丘尼间的交谈全部告诉世尊。
  当这么说时,世尊对毗舍佉优婆塞这么说:
  「毘舍佉!法施比丘尼是贤智者;毘舍佉!法施比丘尼是大慧者。比丘们!如果你问我这个义理,我也会如法施比丘尼这样的解说来解说,这就是这个义理,你应该这样忆持它。」
  这就是世尊所说,悦意的毗舍佉优婆塞欢喜世尊所说。
  毗陀罗小经第四终了。
汉巴经文比对(庄春江作):
  「毗舍佉优婆夷(MA.210)」,南传作「毗舍佉优婆塞」(visākho upāsako),菩提比丘长老解说他是王舍城的富豪,法施比丘尼(dhammadinnā bhikkhunī)是他的前妻,证得阿罗汉果,而他证得不还果。
  「神(MA.210)」,南传作「我」(attato),菩提比丘长老英译为「自我」(self)。
  「定相」(samādhinimittāhe),菩提比丘长老英译为「集中贯注的基础」(basis of concentration),并解说,这里的「nimitta」,译为「相」(as "sign,")似乎不正确。Thanissaro Bhikkhu英译为「其[定的]主题」(its themes)。按:「相」(nimitta),另译为「因相;因素,迹象;征相;特相;现相,前兆;瑞兆,占相,界标;标识,理由」。
  「定力(MA.210)」,南传作「定的资助」(samādhiparikkhārā),菩提比丘长老英译为「集中贯注的准备」(the equipment of concentration)。
  「对(MA.210)」,南传作「对比」(paṭibhāgoti),菩提比丘长老英译为「相对物;对口」(the counterpart)并解说,这包含「相反与补充」(opposition and supplementation)。
  「迸出」(bhindati),菩提比丘长老英译为「发出;爆发」(breaks out)。
  「无愿触」(appaṇihito phassoti),菩提比丘长老英译为「无愿望接触」(desireless contact)。
  「基于涅槃」(Nibbānogadhañhi,另译为「沈浸于涅槃」),菩提比丘长老英译为「基于涅槃」(grounded upon Nibbāna)。
  「毗陀罗」(vedalla,另译为「有明」),菩提比丘长老英译为「问答」(questions and answer)。「毗陀罗」后来成为《九分教》之一,参看《原始佛教圣典之集成》p.584。
  「有智是乐」(ñāṇasukhā),菩提比丘长老英译为「当有其理解是快乐」(is pleasant when there is knowledge [of it])。
  「穷我边(MA.210)」,南传作「问题的极限」(pañhānaṃ pariyantaṃ),菩提比丘长老英译为「问题的极限」(the limit to questions)。「极限」(pariyantaṃ,逐字直译为「遍+终极」),另译为「周边;制限;究竟;当做终了」。 

高级会员

萨度萨度萨度,学习了

中级会员

此经的重要的其中一点是,比丘尼可以去教男居士,雖然这位男居士是比丘尼的前任丈夫。在長老偈裡也有一篇说明長老由比丘尼指导,所以在佛世时,不是只有比丘在弘法,四众弟子都在不同程度上,因应各自的條件而向外说法。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-8-7 12:27
此经的重要的其中一点是,比丘尼可以去教男居士,雖然这位男居士是比丘尼的前任丈夫。在長老偈裡也有一篇说 ...

交流跟说法要分清,那个高位宗教式的不一样吧

中级会员

比丘尼教男居士, 但也看出男居士对其不夠信任, 於是叫他去问佛陀, 听佛陀怎回复。他也真是去拜見佛陀, 將与比丘尼的对话再对佛陀说一次, 佛陀明確的说法施比丘尼是一位大智慧者, 此词表示她已是阿罗汉。
当时的男居士維沙卡已是三果圣者, 但他沒去出家, 保持在家人身份, 他的前妻卻出了家, 证了阿罗汉后, 隨僧团回到王舍城。男居士去看望法施比丘尼, 就有这篇经。
从这问答中, 就見三果跟四果的分別, 三果仍有无明, 从他问跟涅槃对应的是什么? 问这问題而被四果的法施说问題过了界限, 说他不能掌握问題的界限。

萨度  发表于 2016-8-8 16:25

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-8 08:16
交流跟说法要分清,那个高位宗教式的不一样吧

这个回复就跟你交流, 沒用上回复或引号的其他回应, 只是借層樓去说说吧了。对象肯定不是你。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-8-8 13:09
这个回复就跟你交流, 沒用上回复或引号的其他回应, 只是借層樓去说说吧了。对象肯定不是你。 ...

说法传统上要坐高位下边礼拜他这样吧?

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-8 13:26
说法传统上要坐高位下边礼拜他这样吧?

那是出家众的75学处戒之一, 保持出家众的威仪, 但也不一定, 对像若有病什么的, 不在此限。
居士只有五戒与八戒, 当然居士可以自行決定是否去解釋佛法。
上座部与大乘之別是戒律分清楚, 不会撈在一起, 出家戒要在家人去持, 是大船的, 所以那边的居士动不动就犯戒落惡道的; 上座部的居士可以自由去看律藏, 了解出家戒, 用以方便护持及免被无知僧俗去蒙。
礼拜的是佛法僧, 僧指圣僧团, 不是高高在上坐的那一位。在家人是可以不作礼拜的, 若以传統巴利圣典说, 是说完法令在家人感到欢喜, 才对说法者礼拜的啊。
但对一个求法者來说, 就该有恭敬, 否則沒点恭敬的, 干嘛要跟慢心大的人说法呢? 远離愚痴人, 至上吉祥嘛。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-8-8 13:42
那是出家众的75学处戒之一, 保持出家众的威仪, 但也不一定, 对像若有病什么的, 不在此限。
居士只有五戒 ...

一般不是那种坐在高位的出家人说法下边礼拜那种,就是交流性质吧

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-8 14:01
一般不是那种坐在高位的出家人说法下边礼拜那种,就是交流性质吧

泰囯系与蘭卡系, 就算是交流或闲谈, 都是出家人坐高位, 在家人坐低位。
除非在佛学院, 教授佛法的是在家人, 出家人就坐低位, 在家人坐高位, 老師嘛。
但若居士入寺教出家众, 要看寺院情況及僧众有几多而定, 若然一班, 在家居士站高处, 出家众在低位, 反正说法者是在家人, 非出家众, 故出家众亦沒犯戒。若然是一或兩位跟在家人学习, 通常可以设到出家众坐高处, 在家众处低处。
但出家众也称在家人为老師的。
如果是网上向僧众求法的, 在家人的言语还是需要礼敬啦, 基本礼貌。
还有, 不要说到交流, 單是送机, 都是尊者坐高处, 在家众坐地下, 泰囯系这样子的。