觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 918|回复: 0

泰囯僧階制度

[复制链接]

111

主题

1346

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-8-6 15:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
泰囯的最高僧迦机構是「大長老僧伽會」, 设有僧王一职, 副僧王四位, 教區尊長、府尊長、縣市尊長等管理者。在十三委員中, 僧王与副僧王是当然委員, 其余由各教區僧伽会推舉。

大長老僧伽会管轄僧事法庭及大教區僧伽會。另外有兩大教育管理机構: 佛学教学总管处、巴利语教学总管处,分別負責全囯佛学院与巴利语等教育管理;其他組织有行政、福利、宣传等組;對囯外單位有:佛教使囯节局,派遣僧人至外囯弘法由它負責, 囯外僧团使节入泰也要经这它審批。

泰囯的僧王是由泰囯尊封, 多数由法宗派僧团擔任, 終身职。

僧伽法庭处理僧团糾紛及僧俗之间的糾紛。与泰囯司法部门及法庭无関, 若僧人要移交政府法庭, 則需还俗先。所以交到那个法庭处理也影响僧人的身份能否保持。

泰囯有兩大宗派, 大教區僧伽会分大宗派与法宗派。由於大宗派的佛寺較多,全囯分中部、北部、東北部、南部四大教區,每一教區设僧伽尊長一位; 法宗派僧数較少,全囯只设一位;其余还有管區僧伽还会、府僧伽会、縣僧伽会、各鄉鎮僧伽会下轄各佛寺。

而华人僧人在泰弘法另有華僧尊長一职,管理全囯华人佛寺及大乘僧众,惟其虛名大於实权。

泰囯僧众到海外弘法, 仍受泰囯僧伽会管理的, 但海外人士到泰囯出家, 則不受僧伽会管。











您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-25 07:18 , Processed in 0.065700 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表