觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 精勤

耆那教徒的轮回

高级会员

ratna 发表于 2016-8-8 13:38
耆那教认为,在这个有为的世界之上,有一个究竟无为的世界。
耆那教的津渡者们,也就是24位祖师,以及成 ...

他们认为还有个所谓的我存在,我执仍在,怎么能彻底解脱???在死后,JIVA灵魂不再被业力之漏束缚,去向那个无为的世界、永恒的存在。——这是不可能的。当是他们的错觉。个人认为很可能是在无色界吧。

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-8-8 16:22
他们认为还有个所谓的我存在,我执仍在,怎么能彻底解脱???在死后,JIVA灵魂不再被业力之漏束缚,去向 ...

不好说是在无色界,或许更低也有可能。
总之不了解,仅仅转述。

注册会员

我好像听到说,耆那教是认为有一个梵我的存在,如果说他们认定有一个我,那么我想他们死后会到他们认为的地方去吧,按照佛教观点,个人的业力以及他的执着会在轮回时起作用,我想他们应该也是一样,只是他们所执着的是我们所不了解的一个世界罢了

晋级会员

凡是有“识”在,就有五蕴之一存在。
任何地方有五蕴,就不是无余般涅槃。
任何地方有五蕴,是无常法,凡无常法是苦的,凡苦的则无我。
凡是有这些无常、苦、无我的有为法存在,就有祸患。
这些无余熄灭之处,才灭尽一切祸患。
由于渴爱这些存在之境,就有投生,崇高的投生会轮转为低劣的生存地,
所以没有究竟的安乐可言。
唯有这些的灭尽、舍弃、断除——苦、苦集的彻底断除,才是苦灭,是至高无上的安乐。

萨度萨度萨度  发表于 2016-8-9 07:16

文章编辑

QQ
我大概明白一点,就是他们的初衷很高很好,非常随喜!只不过,因为见地等原因,而未能达到目标,也可能他们自己都不知道呢。
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

高级会员

ratna 发表于 2016-8-8 18:17
不好说是在无色界,或许更低也有可能。
总之不了解,仅仅转述。

个人认为,相师阿私陀和佛陀的两位老师的再生可以做为他们最理想境界的参考。仍在轮回中,不是究竟解脱。

高级会员

精勤 发表于 2016-8-8 21:27
我大概明白一点,就是他们的初衷很高很好,非常随喜!只不过,因为见地等原因,而未能达到目标,也可能他们 ...

是的,他们那里没有以正见为首的八支圣道,就无四沙门果。故无法达到目标

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-8-9 07:20
个人认为,相师阿私陀和佛陀的两位老师的再生可以做为他们最理想境界的参考。仍在轮回中,不是究竟解脱。 ...

耆那教的见解,属于六十二见之一。

有六十二见,按照长部第一经,归纳为:常恒论、某部分常恒论、有边无边论、诡辩论、有想论、无想论、非想非非想论、断灭论、当生涅盘论。

对此,佛陀指出那些具有六十二见的所有婆罗门、沙门:

比丘们!在那里,凡那些属于过去时间的、属于未来时间的、属于过去与未来时间的、过去与未来随见的沙门、婆罗门以六十二种根据宣称关于过去与未来种种胜解足迹者,那是以触为缘

比丘们!在那里,凡那些属于过去时间的、属于未来时间的、属于过去与未来时间的、过去与未来随见的沙门、婆罗门以六十二种根据宣称关于过去与未来种种胜解足迹者,『他们将从触以外感受。』这是不可能的

沙门、婆罗门以这六十二种根据宣称关于过去与未来种种胜解足迹者,他们全都以一再能被触的六触处感受他们的[受],以受为缘而有渴爱,以渴爱为缘而有取,以取为缘而有有,以有为缘而有生,以生为缘而有老、死、愁、悲、苦、忧、绝望生起。  

沙门、婆罗门宣称关于过去与未来种种胜解足迹者, 他们全都被捕入这六十二种根据的网内,在这里,每当他们浮出,就被捕捉,在这里,每当他们浮出,就被捕入被包含的网内。

而佛陀与他的圣弟子则不同:

比丘们!当比丘如实了知六触处的集起、灭没、乐味、过患、出离,这位了知比这些全部都更优胜的。  

如来已切断引导有的身体住立,只要身体住立,天与人们都看见他,[但]以身体的崩解,随后生命耗尽,天与人们都看不见他。

比丘们!犹如被砍下的芒果串树枝,任何结在树枝上的芒果全都跟着落下。
同样的,比丘们!如来已切断引导有的身体住立,只要身体住立,天与人们都看见他,[但]以身体的崩解,随后生命耗尽,天与人们都看不见他。」

萨度!学习了。  发表于 2016-8-9 11:11

晋级会员

所以没有证得初果的凡夫中,那些外道,因为他们没有八圣道,所以无法证得初果。

他们的见解里,有常见、断见等。具体参阅长部第一经,在此不详述。

常见、断见,都植根于身见。

换句话说,无论是常、断,都是没有证初果的那些凡夫、外道,在执着五蕴内外有我的情况下,所产生的永恒论、永灭论。

在此请注意,佛教的终极证得,是五蕴不再流转,彻底灭尽——不受后有。
而对于证得初果的圣者而言,自我的我见已经断除,因此,他们不会认为佛教是断见——因为没有一个自我被断灭。

很多人把佛教等同于断见——自我的彻底灭尽。
但佛教的目的——五蕴的彻底不再生,这不是断见。因为佛教是无我论。

断见的基础是身见,认为有一个我永灭。
佛教不认为有一个我永灭,而是最终——五蕴、导致五蕴的十二缘起永灭。因为这些都是苦、苦因。

因此佛教的“苦灭、苦因灭”,与“断灭”,二者看似类似,却不同。
持有断见的人,执着身见,他们不可能真的灭尽五蕴,反而因为这种无有爱,在轮回里继续。
因此,只有佛教的八圣道与四果,才能通向五蕴的无余灭尽。

为什么要灭除五蕴及其成因呢?
原因是遍知的佛陀已经亲证,一切有为法是苦,它们的止息是乐(不是感受之乐,而是不再有苦)。

这是佛教的正见。
畏惧这个正见的,指责佛教是断灭论,然而,佛教不承认自我、常恒的事物存在,只是缘起(轮回),与缘起的彻底不组合(轮回、五蕴的彻底终止),如此超越“有(恒常见)、无(断灭见)”,而非“自我、本体”的断除,又何来断见之谓呢?

回过头来看耆那教,由于没有断除身见,他们执着于四取的——我语取,认为解脱后有自我存在。
为什么执着这个取呢?
因为有渴爱,渴爱自我的存在。
这对自我的渴爱缘于乐于自我存在的受,受则缘于感官印象的触。
在触的时候,无明发挥作用,并不能证知、遍知这一切的无常、苦、无我,因此在受上起爱,爱上起取。
这取制造再生的业,导致轮回。
有为法的轮回界是苦,他们被苦网所捕获。

萨度萨度萨度  发表于 2016-8-9 12:40
萨度!学习了。  发表于 2016-8-9 11:11

晋级会员

五门所起的双五识,随眠以亲依止缘,所缘以所缘增上缘等方式,从五门速行中产生善、不善思,那是相对随起意门心路速行而较弱的贪、嗔、痴不善心或欲界善心,
在其中,被撞击的有分的触心所是弱的,五门转向的除了身识外,其他的触心所与受心所也是弱的,而领受、推度、彼所缘的受,则因所缘性质判断是否是过去善恶业的果报,是无记的。

但在随起意门心路的三、四个阶段,戏论开始遍取人的心:我的、男的、女的...
就如同风助火势一样,刺激乐受,升起更强的贪的心所,以因缘的方式主宰速行的性质,以无间、重复、业缘、道缘、禅那缘等方式,助长执取的加剧。

独立意门心路也是如此。

实则,就触而言,所缘缘的对境,相应缘、依止缘等名法,前生缘、俱生缘的色法,均都是无常的、苦的、无我的,对此的无明,导致不能亲见,而由于不如理作意,导致意门转向后的各种戏论执着。

因此佛陀说——以六十二种根据宣称关于过去与未来种种胜解足迹者,那是以触为缘。

这些全是都缘法、缘所生法,是无我的。

这些元素都是无常的、不安稳的、无实质的。

清楚的辨析这些后,心无爱染,
心无爱染,而无明与渴爱不再缘助未来的结生,
这是苦因灭、苦灭。

一切从触上,升起的诸法,不值得爱取。
一切对诸见的执着,缘于触,触缘于过去无明、爱、行、有导致的识与名色所缘助的六处,
这些都是不可执取的。

因此佛陀说——比丘们!当比丘如实了知六触处的集起、灭没、乐味、过患、出离,这位了知比这些全部都更优胜的。

萨度!学习了。  发表于 2016-8-9 11:12