觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们的信心到底来自哪里?

关闭 [复制链接]

特级会员

你背书说四圣谛,有唯物论者不同意,是一切无常人都会死道理懂,但是正因为会死所以要活出个精彩来,才不枉一生,昙花一现就为争刹那辉煌
你说轮回,人家说怎么证明人有下辈子,观察身心跟证明下辈子有啥关系,因为想要吃一个苹果,这个心念产生一系列行为,这个能证明有轮回?有因果报应?好人没好报坏人逍遥例子有啊,各种推理轮回报应都能驳斥你牵强附会吧
你说轮回苦,不断生灭苦,人生苦乐相伴,人家说正因为苦才要追求快乐,比如赚钱铲除异己求个念头通达,不断生灭为啥就是苦了?因为无常才让你觉得快乐很宝贵要珍惜啊,更要“贪”,不然哪能社会进步?

晋级会员

我一不小心说错话就造业了
信心来自佛有大神通,如果他不是看到有轮回的话,给点最简单的方法去自杀会简单容易得多,既然佛说不能去自杀,应该是有轮回吧
今天是我生命中的最后一天

高级会员

我们的信心到底来自哪里?——来自实修的如实知见。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-14 19:29
我们的信心到底来自哪里?——来自实修的如实知见。

所以疑问来了什么样的如实知见才算如实知见,才有足够的信心

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-14 19:32
所以疑问来了什么样的如实知见才算如实知见,才有足够的信心

内观智慧,彻底了知世间实相,无常苦无我。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-14 19:36

不要说这种泛泛的话具体的疑问一条条回答

中级会员

海轭居士 发表于 2016-8-14 19:36

贤友这话其实不通。“彻底了知世间实相”,那是修到相当境界了。可人家问的是愿意开始的信心,呵呵。

不是真批评你哦。很多事情,心里明白,想向别人讲明白,却是相当困难,甚至于就没可能的。尤其是那种只知迷信崇拜艳羡嫉妒之人,放弃吧。

高级会员

一观 发表于 2016-8-14 19:44
贤友这话其实不通。“彻底了知世间实相”,那是修到相当境界了。可人家问的是愿意开始的信心,呵呵。

不 ...

最开始的信心大都是依靠亲近善知识,听闻正法,树立起初步的世间正见的基础上实现的,它是不够牢固的。只有如实知见之时才是信心真正树立之时。也就是说,只靠单纯的信仰几乎无法达成如实知见。佛法不是理论,不是哲学,重视实践和智慧才是它的特色。同时, 唯有实践才能真正解决一切问题。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-14 20:07
最开始的信心大都是依靠亲近善知识,听闻正法,树立起初步的世间正见的基础上实现的,它是不够牢固的。只 ...

要搞清楚佛法和外道不同的实质地方是什么大家都有实践的凭啥你的实践就对?观察身心别人也会说我的法门也观察

晋级会员

实际上,我也不确定是否有轮回。我只是相信佛陀而已,这点的确只是相信而已。
但是好好观察生命,我现在体会到的是无我,生命不是自己可以掌控的。昨天听阿姜巴山老师的课程,说让大家把心的注意力放到左耳朵上,这个时间持续大概1分钟,而我的心呢?明明我是要心专注左耳朵的,心却跑去想东想西。连这一小点都做不了主,何况其他大事。有几个人有信心说自己死的时候没有身心的痛苦。活着的时候,想要什么,马上就实现。就好像好友得了抑郁症,他努力摆脱,却做不到。看电视剧,吃美食,对我来说是快乐的,但是,真的快乐吗?我只感觉到,这些一段段的乐受,让我忘记了生命的痛苦。我现在每一天都过得很快乐,都是我想要的生活状态,我和我老公说,如果天天重复就好了。永远不变,不老,天天一摸一样,多好。可是这不可能。我终将老去,终将死去。我爱的人,终将老病死。
我不管有没有轮回,我就是对自己身心的实相有兴趣。而且,对无常苦无我的体会也越来越多。如果没有轮回,我这一生活的够幸福了。我没有过度放纵或者过度压抑过自己。如果有轮回,那我幸亏我学习了佛法,相信有一天我也会解脱。

行者常至,为者常成。萨度萨度  发表于 2016-8-14 20:38
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。