觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

我们的信心到底来自哪里?

关闭 [复制链接]

晋级会员

不是初果,一定会有疑的时候的。所以如果是初果圣者就不会有这个问题了。还有,初果圣者没有我见,任何时候不会有我的感觉了。这个我也是听说的。
作为凡夫,其实我们认真按照自己当下信仰的方法去修,同时不要排斥其他传承。至少不要去诋毁。剩下的就是缘份了。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-14 21:07
楼主疑问说了因为无常所以要珍惜更要努力赚钱保障或者说享受各种欲,来不枉白活一生你怎么破除这种见解 ...

主要就是认不认为有轮回的问题了,要么自己有神通去验证,要么相信有神通的人说的话,要么根据佛陀的历史事迹根据他的所作所为来判断,没轮回他就不会去度他的一些亲人出家了。还有别的方法吗?我也不知道了
今天是我生命中的最后一天

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-14 21:04
如果说你这样是幻觉呢?散步亲近大自然能不能减少烦恼?踏青是解脱道吗? ...

减少烦恼不等于你从此不再烦恼,我哪里说的是幻觉了,你明确指出来吧。如果你指的是我过得蛮舒坦的,那是我现在的福报而已,我去年还病的住院半年呢。所以现在觉得特别舒心。

中级会员

自说经裡有一篇故事, 有位大肚婆生來生去都生不出, 非常痛苦, 叫老公去找佛陀, 佛陀听了后, 就祝福大肚婆順利生产, 大肚婆那边就順产了, 生了个兒子。妇人想请佛陀与僧团食飯, 说出该日子, 有人約了, 但佛陀还是答应了。回到僧团后, 佛陀叫來大目建連尊者, 对他说这事, 请他跟他的学生商量可否改日子, 那个吉日就讓給那妇人。大目建連尊者去跟那居士说此事, 希望他能改期, 讓出日子給那妇人。那居士开出三个條件, 最后的條件就是要尊者保证他一生对法都有信心, 大目建連尊者答应了前兩个要求, 最后的信心问題, 尊者答他无法答应, 这要他自己去做的。
对佛法僧的信心, 怎样可以升起? 唯有实踐。如同大目建連尊者说的, 只有他自己去做的。在修行的階段, 有疑是很正常的事情, 只有初果或以上才沒有疑惑吧了。

高级会员

QQ

佛法是说给有善根福报的人,而唯有智者才能证之

信心问题,说到底是智慧问题,有没有慧根的问题

如果仅仅停留在信,没有正智,最终也就没有正信

萨度萨度  发表于 2016-8-15 10:03

特级会员

nothingspace 发表于 2016-8-14 21:16
主要就是认不认为有轮回的问题了,要么自己有神通去验证,要么相信有神通的人说的话,要么根据佛陀的历史 ...

相信轮回的也不一定这样,他不一定知道因果规律,比如说有杀蚊子这类的,相信轮回你以为就在乎了?人还有侥幸心理,下辈子不确定去哪更要享受五欲呢?

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-8-14 21:17
减少烦恼不等于你从此不再烦恼,我哪里说的是幻觉了,你明确指出来吧。如果你指的是我过得蛮舒坦的,那是 ...

减少烦恼很多办法,有人说没钱啊最烦恼,有人说猪没烦恼又怎么样呢?还有人这么想,烦恼算啥不如物质实在,不就是烦恼吗?就好像为了赚钱要辛苦,值得这样

特级会员

cittaloka 发表于 2016-8-14 21:30
自说经裡有一篇故事, 有位大肚婆生來生去都生不出, 非常痛苦, 叫老公去找佛陀, 佛陀听了后, 就祝福大肚婆順 ...

据说印度不少有钱人舍弃钱财学习印度教, 耆那教,等等等等,信心很大吧,怎么判定自己境界?比如说照见涅槃证果这类的?

中级会员

信心与智慧是五根五力的其中兩項, 所以信有信根, 要发展信根, 才会有信力; 智慧亦是有慧根, 也要是发展, 就有慧力, 也是要增进的。
信勤念定慧, 信排在最先, 即是要发展先; 每人都有的, 多多少少吧了, 遇到善緣就可以发展多点, 遇不到就較难发展。
我们走进佛门, 就代表对佛法僧起了点信心了, 不則不会走进來的。但这樣的信心不堅固, 所以要从实踐去增長增強, 直到对佛法僧不再有疑。
泰囯庙裡不是只住智者的, 有些常住居士在未学佛前, 吸毒, 坐牢, 什么都有的, 但僧团教好他们向善, 至少免了下地狱先, 或许可以上天享福。这些人都可以因为佛法而改过从善, 沒犯法的, 当更能踏在善的石头上爬得更高, 即是五根五力可以更好地发展。

晋级会员

嗯嗯,有可能,他们要这样想,也可以。反正我就相信无常苦无我了,而且我还相信解脱,并且我想试试,还乐在其中。
顺便想想,没钱的确烦恼,因为基本生存都是问题,还是生死问题。活不好,又怕死。是人基本都是这样的。但有钱了就彻底没烦恼吗?一样有吧,就是过程舒服点。赚钱都要辛苦点,何况解脱。另外,猪有烦恼的,我家养猫,我知道,猪应该和它差不多。