觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 心无嗔

正法住世

中级会员

海轭居士 发表于 2016-8-16 20:30
看看戒律,有人手持手机和平板电脑,身挂价值不菲的佛珠,坐豪车,念咒,开光,烧高香,依的是八圣道吗? ...

贤友您说的这些事儿,我都干过,而且玛欣德尊者、法增法师、印顺法师未必就没有被熏习过。因为都是出身华人圈。但是随着对八圣道的深入了解。贤友所说的上述事情,我都不再做了。

印光大师念佛的最高境界是不念而念,因为这个缘故触发了八正道。由十二因缘法,切入四圣谛。放弃一切像法,回归八正道。

如果一辈子就修像法,日日拜佛、念佛。那依然无法有任何可证得的果位。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

高级会员

今天地 发表于 2016-8-16 21:04
佛教不是叫你只看表象的,这是科学和唯物主义喜欢看的。

喜欢抓住别人的小辫子不放。所谓丢西瓜捡芝麻。 ...

金钱戒是小小戒吗?三学之一的戒会是表象吗?在家人都知道持的戒,出家人反而不知。有人故意或无知的践踏佛陀亲自制定的戒律,私自造经造戒条,不让在家人看戒律书推行愚民政策,造成在我国历史上超过三次的灭佛运动,教训还不惨吗?所谓别人的长处就是能和在家人打成一片吧??自己的本分修行做得怎样了?忘记了吧?自己都深陷泥沼能救出别人吗????

高级会员

月相 发表于 2016-8-16 21:25
贤友您说的这些事儿,我都干过,而且玛欣德尊者、法增法师、印顺法师未必就没有被熏习过。因为都是出身华 ...

友,我指的是有些自称出家人的人来说的,他们自称正法,外披法衣,阴行外道之法尚还知,践踏我佛正法正律,或固执己见而不改。惜哉!!悲哉!

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-8-17 07:45
金钱戒是小小戒吗?三学之一的戒会是表象吗?在家人都知道持的戒,出家人反而不知。有人故意或无知的践踏 ...

你老是看到这些而挑刺不喜欢北传,如果在南传地区也发生这些,你是否也开始怀疑南传呢?

告诉你,不光现在的南传,就连佛陀在世时,这些情况也经常发生。佛教不是修别人的,而是修自己的。

佛在世时,有善星比丘、提婆达多诽谤攻击佛陀,有擅自改戒另立僧团等等。有乔尚弥的比丘因为戒律问题而分裂僧团,互相争吵而相持不下,佛陀在很长一段时间内都没有办法解决。
佛灭后当即就有人说我们可以不守戒律了,不久后就有人说了老水鹤的例子来诽谤佛陀。
南传正法5000年

高级会员

今天地 发表于 2016-8-18 15:03
你老是看到这些而挑刺不喜欢北传,如果在南传地区也发生这些,你是否也开始怀疑南传呢?

告诉你,不光现 ...

友,修习佛法就要坚持理性和学会质疑,要有独立思考分辨是非的能力,不要轻信所谓的大师,不要看南传北传的名头,不要因为写了如是我闻就认为真的是佛陀 所说,即使是三藏经典我们也要慎重分别,实践实践看看有无实际利益。因为经历的二千多年的时光,人为的篡改,无意的误解是不可避免的了。看看《卡拉玛经》就清楚了。

高级会员

今天地 发表于 2016-8-18 15:03

告诉你,不光现 ...

修习佛法首先要学会分辨真假,分别正法和像法,否则,大方向一错,误入歧途,南辕北辙,永远达不到解脱的目标,常在苦中矣。

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-8-18 15:16
友,修习佛法就要坚持理性和学会质疑,要有独立思考分辨是非的能力,不要轻信所谓的大师,不要看南传北传 ...

说这个干嘛?

佛教的核心是四圣谛八正道,不是如是我闻,更不是南北传的名头。

至于你说的学会质疑,那是外道了,在佛教中疑是五盖之一,又是十结使之一,是证果的大障碍。

南传正法5000年

高级会员

今天地 发表于 2016-8-18 15:24
说这个干嘛?

佛教的核心是四圣谛八正道,不是如是我闻,更不是南北传的名头。

友,我只是在提醒你,怕友误入歧途而已。我已有两位亲友已经深陷其中了。有些外道也会打着四圣谛八正道的幌子,用喧宾夺主的伎俩迷惑人心,最终让人去拜所谓的这佛那菩萨或鬼神,甚至搞双修,妄图成佛作祖,使人陷入轮回。要学会分辨什么是正法什么是像法,一定要把握住解脱目标。愿友能了解我的一片苦心。

高级会员

今天地 发表于 2016-8-18 15:24
说这个干嘛?

如果一个教法不让人质疑,那么它是以信仰为主的宗教,佛教不是宗教,佛陀是鼓励人们质疑的。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-18 15:39
友,我只是在提醒你,怕友误入歧途而已。我已有两位亲友已经深陷其中了。有些外道也会打着四圣谛八正道的 ...

一般就算陷进去也不会去双修什么的违反戒律吧,其实人需要神佛保佑来自缺乏安全感对无常的怖畏啊可以理解,如果能一心求保佑做善事下辈子也是很好的去善道