觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 心无嗔

正法住世

中级会员

海轭居士 发表于 2016-8-18 16:32
如果一个教法不让人质疑,那么它是以信仰为主的宗教,佛教不是宗教,佛陀是鼓励人们质疑的。 ...

是啊。
没有疑,何来的信。最终的信,是建立在实证上,自不必说。前期的正信,必定建立在这个疑(好奇、质疑、探究)上,否则只能是迷信。

萨度萨度  发表于 2016-8-19 12:04

高级会员

一观 发表于 2016-8-18 20:44
是啊。
没有疑,何来的信。最终的信,是建立在实证上,自不必说。前期的正信,必定建立在这个疑(好奇、 ...

可今天地贤友说——至于你说的学会质疑,那是外道了,在佛教中疑是五盖之一,又是十结使之一,是证果的大障碍。——真是令人匪夷所思啊,学习的过程不让人质疑,大概是某些法门派别的新规吧,有点像思想上的控制啊。我的一位亲戚就被人家这样成功洗脑了,整天热衷于念咒开光搞外快。直到落得家破人散,悲哀啊。

中级会员

海轭居士 发表于 2016-8-18 21:03
可今天地贤友说——至于你说的学会质疑,那是外道了,在佛教中疑是五盖之一,又是十结使之一,是证果的大 ...

在实修之前的择法阶段,质疑与探究,那是必须的,是思慧!
至于,这个阶段里的疑,算不算疑盖,不清楚。大约也还是算的吧。谁没有疑盖呢,多与少而已,呵呵。那反过来说,这个思辨并选对正法的过程,大概也算清除了一点点疑盖吧。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-18 21:03
可今天地贤友说——至于你说的学会质疑,那是外道了,在佛教中疑是五盖之一,又是十结使之一,是证果的大 ...

热衷念咒开光高外快我理解,怎么会家破人散的,社会经验总该有吧

中级会员

对任何事物,理论上,瞋心总是不该有的。但,自欺就等于没瞋心了吗?恐怕更大!
对于北传,当然也是同理。没事找事主动斥责肯定是恶业,避免这种做法也没任何困难。但最好还是被动排斥之。
北传融入了几乎世间一切学说。对于在正道上已经有一定成就的行者来说,亲近北传不会有坏处。但,对于初学者来说,如果不严格区分南北,除非思慧极高,被误导的概率太大太大,能够得益的概率几乎为零。两害相权取其轻,还是远离北传为妙。
个人看法,仅供参考。

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-19 00:07
热衷念咒开光高外快我理解,怎么会家破人散的,社会经验总该有吧

那人已被所谓的大师成功洗脑,用轮回恶报相恐吓,精神被控制,误入歧途固执己见,先是携贵重物品不告而别,离家出走,后离婚出家云游不知所踪。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-19 12:02
那人已被所谓的大师成功洗脑,用轮回恶报相恐吓,精神被控制,误入歧途固执己见,先是携贵重物品不告而别 ...

我以为钱被骗光了原来是出家失联了啊

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-19 12:05
我以为钱被骗光了原来是出家失联了啊

钱也被骗光了,也许是自己挥霍一空了吧,反正什么都没有了,孩子和那个人现在也形同陌路。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-19 12:10
钱也被骗光了,也许是自己挥霍一空了吧,反正什么都没有了,孩子和那个人现在也形同陌路。 ...

不至于钱花了就没亲情了吧,他伤害家人了?

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-19 12:10
钱也被骗光了,也许是自己挥霍一空了吧,反正什么都没有了,孩子和那个人现在也形同陌路。 ...

大男人钱没有可以去赚啊,为啥失联了