觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 心无嗔

正法住世

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-20 07:10
那干嘛偷东西,不信佛了?

她信的是阿弥陀佛啊念咒啊,能有效除去贪心吗??

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-20 07:26
她信的是阿弥陀佛啊念咒啊,能有效除去贪心吗??

念佛起码知道尊重三宝皈依三宝吧,不懂怎么会偷寺院东西的,五戒不懂?做善事不懂?

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-20 07:57
念佛起码知道尊重三宝皈依三宝吧,不懂怎么会偷寺院东西的,五戒不懂?做善事不懂? ...

出家的嘛....其实也很多乱七八糟的, 不是不懂三宝或戒, 而是以为做了大善事可以不用理小惡事, 不只北传有, 南传也是很多。
那些居士被此等事影响信心的, 是无妄之災。

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-20 07:57
念佛起码知道尊重三宝皈依三宝吧,不懂怎么会偷寺院东西的,五戒不懂?做善事不懂? ...

说起来她可能懂得比我们还要多。奈何无明重,误入歧途啊。想学北传的人,引以为戒吧。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-20 14:29
说起来她可能懂得比我们还要多。奈何无明重,误入歧途啊。想学北传的人,引以为戒吧。 ...

估计失去信心了,懂得多越不信都是可能的

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-8-18 16:32
如果一个教法不让人质疑,那么它是以信仰为主的宗教,佛教不是宗教,佛陀是鼓励人们质疑的。 ...

外道邪说就不要再说了,佛陀从来就没有教导或鼓励过质疑。

佛陀教导的从来都是教你如何排除疑障
南传正法5000年

晋级会员

一观 发表于 2016-8-19 02:51
对任何事物,理论上,瞋心总是不该有的。但,自欺就等于没瞋心了吗?恐怕更大!
对于北传,当然也是同理。 ...

排斥。。。。是嗔,从修行上来讲,这是不可取的。不要单方面排斥任何所缘,包括北传佛法。

从参悟上来讲,能辨别一切外道,不过北传却不是外道。

敢这样说北传话,学南传也是不可能成就的~~~~~~~~~~~~~

尤其是对就近取缘的中国人来说。

也许到学南传有一定成就的时候,会完全转变对北传的看法。

在我看来,北传唯一不好的地方,就是攻击排斥上座部。不过现在有北传转入南传的中国学人,正在把这个不好的习性大面积带入南传,到处攻击排斥北传。

另外再说一点细分的,自欺是痴,不是嗔,在心法心所法的细分上还是有区别的。三果阿那含没有任何嗔心,但还是可能有自欺的痴心的。不过对于凡夫来讲,应该是如你所说,嗔心常常伴随着痴心一起出来,因为不能准确的分辨他们。
南传正法5000年

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-8-18 15:39
友,我只是在提醒你,怕友误入歧途而已。我已有两位亲友已经深陷其中了。有些外道也会打着四圣谛八正道的 ...

多谢你的好意,不过不用你提醒。

南传的特点就是先修自己,别人怎么样不是你能管的。喜欢管别人,那是北传的修法。祝你学南传后能先知自己苦。

南传正法5000年

特级会员

今天地 发表于 2016-8-22 09:57
多谢你的好意,不过不用你提醒。

南传的特点就是先修自己,别人怎么样不是你能管的。喜欢管别人,那是北 ...

君子和而不同.......

高级会员

QQ
有人真是奇怪,一边说我这边不用你管,一边自己莫名其妙地跑来说三道四

我的规矩是三不政策:不关心、不学习、不讨论,尤其对于刚刚来到上座部佛教的,或者进门不久的贤友,三不是最好的保护。

那已经深入上座部佛教的贤友要不要三不啊?已经深入的贤友,就不要担心啦,连三不都不需要,扔了就是。