觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 心无嗔

正法住世

高级会员

迦兰频伽 发表于 2017-4-19 15:12
这太过了吧,这是谤法吧,象那些开光,收人钱财等的不如法行为的是破戒比丘,由佛教内部管理,象一些双修 ...

什么是谤法??法说非法,非法说法才是。而我只说我所见到的事实和现象罢了。在这个飞船都已经上天的时代,有人竟然还提出——如果真的有人能够把他所有的财产、眷属、身、口、意(身心生命)全部供养给一个具德的善知识、三宝的话,先不说佛陀的戒律许可与否,但看违不违背良知良俗和法律规定就能感到真是不可思议。
正等正觉,巴利语就是sammā-sambuddha:正自觉者。对佛陀的尊称,为巴利语的直译。sammā,意为正确地、完全地;sam,于此作sāmaṃ解,意为自己、亲自;buddha,即佛陀,意为觉悟者。正自觉者即无需他人教导而自己正确地觉悟了一切法的人。
诸经律义注中说:
“Sammā sāmañca sabbadhammānaṃ buddhattā pana sammāsambuddho’ti.”
“正确地、自己觉悟了一切诸法,故为正自觉者。” (Pr.A.1 / M.A.1.12 / A.A.1.170 / Vm.132)
在《心义灯》《大复注》等复注中解释说:
“其中,正确,即不颠倒。自己,即只是自己,无需他人引导而成的意思。自觉者,这里的saṃ字是指自己,应知其意思是指觉悟者。一切诸法,即无余的所应知诸法。”
汉传佛教依梵语samyak-sambuddha音译为三藐三佛陀,三藐三菩陀;意译作正等觉者、正等正觉者、正遍知。——有人不知巴利语,不懂名词原义就看不出其中的自相矛盾处。用现成的佛法来成就所谓的无上菩提,那还叫正自觉??这就是典型的坐井观天,久在鲍鱼之肆不闻其气味啊。
诸佛都已经入无余般涅盘了,不再再生,不在三界内了,你出了事,他们还拿什么拯救你,我的朋友??

注册会员

天人可以下界来人界听法,有神通的人道中人可以以神足通在各道各界遨游,佛祖竟然回不来了,真是服了。

那么说北传的祖师全是说谎了,我看高僧传时,那些寺里的和尚们可是在抗战时期连口干饭都吃不上,整天喝稀饭,有人去了熬不下去了就走了,有的是被冻走的。那么这些留下的都是傻的啊。

别说原来小乘的世亲,无著禅师,大乘的祖师在什么样的情况下传法的可以去高僧传看看。现在六祖的金身还在呢。

自己证量到了再说别人吧。

注册会员

我就是南北双学,止观双运,禅净双修。顺便再念些佛号。自己没那个本事不管别人的事。这里有敢说自己证初果的,有三明六通的,再说北传的不是。

中级会员

迦兰频伽 发表于 2017-4-20 23:54
天人可以下界来人界听法,有神通的人道中人可以以神足通在各道各界遨游,佛祖竟然回不来了,真是服了。

那 ...

你所谈的打破派别界限,根据个人的实际情况博采适合自己的各种止、观方法,本人深表赞同。
但看了你这个回帖颇感疑惑:  你这里指的“佛祖”是觉者乔达摩吗?能“回来”是指这位佛陀“回来”吗?如何“回来”?    能“回来”是否意味着“如来死后有”?

注册会员

那请问你认为觉者乔达摩现在在那?断灭了啊,没有了啊?请问无色界的天人可不以来这个世间,欲界和色界天人可不可以来。

注册会员

地球在浩瀚的宇宙中,还不如一粒沙子那么大,无数的数不似的星球,难道只有地球有一个觉者乔达摩,只有这一尊佛。可能吗?

他人在地球上,导师却是外星人。哈  发表于 2017-4-21 22:59
请问,你是哪尊佛的弟子?  发表于 2017-4-21 22:49
不好说啊,“他方世界”不了解。况且释加牟尼佛所说法已足够让人解脱了,对吧?  发表于 2017-4-21 22:44

中级会员

二七三   八支道中胜,四句谛中胜,离欲法中胜,具眼两足胜。

二七四 实唯此一道。无余知见净。汝等顺此行。魔为之惑乱。

二七五 汝顺此道行,使汝苦灭尽。知我所说道,得除去荆棘。

二七六 汝当自努力!如来唯说者。随禅定行者,解脱魔系缚。

法句经 道品节选

有一天,一个姓摩嘎蓝的算术师(数学老师)前来拜访世尊 。互相礼貌地问候、寒喧之后,算术师摩嘎蓝问世尊说:
“朋友苟答马,就像建造这间殿堂时必须一层一层地盖上去,又像世间的各种学问都有循序渐进的教学程序,我们这些从事算数教学的算术师也一样,从简单到复杂一步一步地教学生。朋友苟答马,在您的教法中,是否也是循序渐进、次第修学的呢?”
世尊回答说:
“佛陀的教法也是循序渐进、次第修学的。犹如一名有经验的驯马师,会按步骤慢慢地驯服一匹良种之马。当佛陀要调教一个人时,会按照这样的程序进行训练:先让他成为持戒者,持戒清净后应守护感官、饮食要知道节量,然后日夜禅修、实行警寤,并保持正念正知;要前往偏僻的地方禅坐,舍离内心的障碍之后,培育定力、证得禅那等。”
摩嘎蓝又问:“是否每个弟子在受到这样的教导之后,都能证悟修行的最终目标——涅槃 呢?”
世尊回答说:“只有一些人能证悟修行的最终目标——涅槃,有一些人却不能。”
摩嘎蓝奇怪地问:“朋友苟答马,涅槃存在,通往涅槃的道路也存在,也有您作为指导者,为什么您的弟子在受到这样的教导之后,只有一些人能证悟涅槃,有一些人却不能呢?”
世尊说:“好,那我反问你,你是否清楚通往王舍城的道路呢?”
“是的,朋友,我清楚。”
“假如有个想去王舍城的人前来向你问路,你详细地告诉他方向路线,他在得到指示后却朝反方向走错误的道路。另一个人也来向你问路,他得到指示后顺利地到达王舍城。我问你,王舍城存在,通往王舍城的道路存在,也有你作为指路人,为什么一个人会朝反方向走错误的道路,另一个人却能顺利地到达王舍城呢?”
“朋友苟答马,对此我能做什么呢?我只是指路人而已。”
世尊也说:“同样的,涅槃存在,通往涅槃的道路也存在,也有我作为指导者,但是我的弟子在受到这样的教导后,只有一些人能证悟涅槃,有一些人却不能。对此我能做什么呢?我如来 只是指路人而已。”《算术师摩嘎蓝经》

尔时,普行者须跋则诣世尊之处。诣已,问讯世尊,互相交换友宜之言后,却坐一面。坐于一面之普行者须跋如是白世尊曰:
  “瞿昙!彼沙门婆罗门,有僧伽、有弟子,智者而有名声,为弟子之师、一教之祖、大众尊敬者,犹如不兰迦叶、末伽梨侨舍利、阿浮陀翅舍金披罗、波浮迦旃、 萨若毗那梨弗、尼健子等,依彼等自言,以已智而知耶?皆不知耶?对[诸法]或其部分知、部分不知耶?”
  “止止!须跋!勿言:彼等以已智而知耶?皆不知耶?对[诸法]或其部分知、部分不知耶?须跋!我为汝说法,谛听,善忆念之,我当说。”
  普行者须跋应诺世尊:“唯然,世尊。”世尊如是曰:

“须跋!于任何法、律中,无八支圣道者,其处则无[第一]之沙门果、无[第二]之沙门果、无[无三]之沙门果、亦无[第四]之沙门果。须跋!于任何法、律中,有八支圣道者,其处则有[第一]之沙门果、有[第二]之沙门果、有[第三]之沙门果、亦有[第四]之沙门果。外道沙门之言论皆是空幻。然,须跋!若诸比丘住此正道者,此世间则不空缺阿罗汉。须跋!

我岁二十九
  出家求善道
  我出家以来
  已经五一年
  正理正法地
  常作偏游行
  于此境地外
  则无沙门果

离开八正道,不但无第一沙门果,无第二沙门果、第三沙门果,亦无第四沙门果。外道沙门之言论皆是空幻。然,须跋,若诸比丘住此(八)正道者,此世间则不空缺阿罗汉。”(大般涅槃经节选)

无法隐藏的善与恶

佛陀告诉我们:要往内看,看自己的心,而不是追随时尚和迷信。所以佛陀说:“持戒会带来幸福、财富,并证入涅槃,因此要持戒清净。”好的行为带来好的结果,坏的行为带来坏的结果。不要期望天神为你消灾祈福,也不要期望天使和护法神保护你,或期望日日吉祥,这些都是不切实际的,不要相信它们,如果你相信它们,你会受苦,你会一直等待适当的日子,适当的年、月,等待天使和护法神,那么你只会受苦。观察你自己的行为和言语,观察你自己的业,行善有善果,作恶则承受恶果。

如果你了解:善恶、是非、对错全在你心里,那么你无须去其他地方寻找,当是非、善恶在你心中生起时,观察它们。如果你在这里丢了东西,你必须在这里寻找,即使你最初没有找到,仍然要在你丢掉的地方找。有一天你会发现,观察自己的心才是修行的根本。

芸芸众生依照他们的业力受报,什么是业?有人说,如果你做坏事,阎罗王会把它写在一本簿子里,当你到了阎罗王那里时,他会把簿子拿出来和你算账。你们死后全都怕阎罗王,但是你们不知道你心中的阎罗王。如果你做坏事,即使你潜逃,你心中的阎罗王会把它全部写下来。你们或许有些已经暗地里做坏事,不让别人看见,但是你心中的阎罗王全部看到了。请你们仔细想一想。无论你是独自作恶,还是一群人在做坏事,在田里或在其他地方,你心中的阎罗王已经把它写下来了,你是逃不掉的。

你们曾经偷过别人的东西吗?可能有些人以前曾经是小偷,或许你过去曾经暗地里做坏事,不让别人知道,即使你不告诉别人,你必定知道自己做的坏事,这就是监视你和把你所做的坏事全部写下来的阎罗王,无论你到哪里,他会记下你所有的恶行。

当你做坏事时,恶在那里,如果你造善业,善在那里,你无法隐藏。即使别人没有看见你在做坏事,你必定亲眼目睹,假如你去一个深的洞,你仍然会知道你在那里,如果你做了坏事而不被发现是不可能的。同样的,你为什么不观察自己的心是否清净?你可以看到全部:平静、焦虑、解脱和束缚,你可以看到所有这些心境。

在佛教里,你必须觉知你所有的行为,我们不像婆罗门,他们会去你家说:“祝你幸福、健康,祝你长命百岁。”佛陀不会这么说,只凭这几句话,疾病如何痊愈?佛陀对待病患的方式是去询问病人:“在你生病前发生了什么事?是什么原因使你生病?”然后你告诉他如何发生的,“噢,吃这种药试试看。”如果这不是正确的药,试另一种药,如果这是正确的处方,就可以治疗这种病。这种方式是比较科学的,至于婆罗门,他们只会把一根线系在你的手腕上,说道:“祝你健康,祝你强壮,我离开后,你要起来,吃顿好饭,就会好的。”不管你付他们多少钱,你的病不会好,因为他们的治病方式没有科学基础,然而人们喜欢这种方式。

保护你的心,凡是保护自己的心的人,不会受摩罗的束缚,是这颗心去执着外在的事物。知道事物,观察事物,体验苦乐的正是这颗心。当我们完全了知世俗谛时,我们自然会把痛苦丢掉。

一切事物本来如此,它们本身不会引起痛苦,就如尖锐的荆棘一般,它会使你受苦吗?不会,它只是荆棘,不会干扰别人。如果你站在荆棘上面,那么你会受苦,为什么会受苦?因为你踩在荆棘上。荆棘只是荆棘,它不会伤害任何人,只有当你踩在荆棘上,你才会受苦,因为有“我”,所以我们受苦。色、受、想、行、识和世间的所有事物都只是如此而已,是我们自寻烦恼,自讨苦吃。如果我们去惹他们,它们会反击。如果它们就在原地,它们不会干扰任何人。

一切因缘和合的事物的本质是无常、苦、无我的,这是为何佛陀说“寂灭为乐”的原因。如果我们征服有为法,如实了知世俗谛为非“我”,不是“我的”,也不是“我们”或“他们”。当我们了解这些观念只是身见时,就能从“身见”中解脱出来。

如果你认为:“我很好,我很坏,我很伟大,我最好。”那么你的观念是错误的。如果你把这些想法视为“有为法”,那么当别人说“好”或“坏”时,你可以不受影响。只要你把它视为“我”和“你”,就像有三个大黄蜂,这三个大黄蜂巢是:我见、疑和戒禁取见,你一说某件事,大黄蜂就会嗡嗡叫,飞来蜇你。

大多数人都有疑惑,如果你不再对“自我”怀疑,那么,无论别人说你什么,你不会在意,因为你的心已经放下,它是平静的,“有为法”已被征服,例如执着“那个师父不好,那个地方是没用的,这是对的,那是错的”。不会再有这些事情,所有这些念头全部会被去除。你可以去面对未来佛,而那些只举起他们的手合掌祈福的人绝不会到那里。

这就是修行,我已经带你们到解脱道上,凡是想解脱的人都可以去,究竟解脱就在那里。不想去的人可以留下来,佛陀只在道路的起点指引你。对我的修行,佛陀只教这些,现在我教你们,我只能告诉你这么多,我只能带你到道路的起点,想要回去的人可以回去,想要迈向解脱之道的人,可以继续前进,有你决定。(阿姜查 这个世界的真相节选)

把一根线系在手腕上进行祈福的做法原来是来源于婆罗门教。据说现在南边缅甸泰国也有这种乡风习俗了。唉  发表于 2017-4-22 22:05

中级会员

迦兰频伽 发表于 2017-4-21 18:53
那请问你认为觉者乔达摩现在在那?断灭了啊,没有了啊?请问无色界的天人可不以来这个世间,欲界和色界天人 ...

我不企望释迦牟尼佛“在哪里”,所以无法回答你。
你认为往生天界与般涅槃有区别吗?

注册会员

往生天界还在轮回中,佛祖的般涅槃无所不知,不生不灭,如芬陀利生,雖生於水中,而未曾著水,我雖生世間,不為世間著。

三大阿僧祗劫又十万大劫修行十种巴拉密和六度万行圆满,最后菩提树下证得正等正觉的佛祖,竟然回不来了,这可能吗,不轮回投胎并不代表回不来了。

至于怎么回来,怎么继续渡众生的请看北传佛经。

还有时间只是佛和菩萨为渡众生的方便化现,没有时间,没有时间的话那有一个佛昨天涅槃,今天看不到了。好象登机去了北朝鲜的感觉。

我是初学者,更深的义理我心里知道一点,说不出来,反正有一部分南传人的知见狭隘的可笑。自己的亲戚加入了邪教喇嘛教,他不怪邪教,不管自己的亲戚,不去想想为什么自己的亲戚会有这样的恶缘。倒怪北传佛教。

注册会员

我上边说戒定慧,闻思修,还漏写一个信原行。一个不知道佛祖和阿罗汉去了那里的人,他的信根我认为是薄弱的,离断灭论不差多远了。