觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 292|回复: 2

泰國長老龍普詹蓮開示

[复制链接]

618

主题

803

帖子

803

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
803
发表于 2016-8-17 20:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
龍普詹蓮.jpg

泰國長老 尊貴的 龍普詹蓮開示法語:
Luang Phor Chan Lian (Wat Tam Sahai)

1. 一天24小時,三句 “Buddha"(佛)也沒有。好事這麼多不去想,偏偏去想不好的事。想到睡不著,吃不下飯。真是愚癡。

2. 保持sati(正念),讓心只有一個所緣。

3. 老和尚要弟子們坐三小時,不管在家出家。一次,他對前來求法的日本人說:“ 一個小時給爸爸,一個小時給媽媽,一個小時給自己。”

4. 有徒弟嘗試坐三個小時,腿很痛。痛足3小時。於是去請教長老。

長老說: 就算坐沒有什麼,只有痛, 但是此時心與痛與身體在一起,這也不錯。至少心沒跑到別的地方去。

5. 修行要有拳手的態度,被對手打倒,只要還聽到評判數 “一、二”,也要爬起來繼續鬥下去。

6. 禪修過後,要去看看。今天從早到晚,做了什麼,說了什麼,想了什麼,讓剛才的禪坐平靜/不平靜。

7. 禪修前不要懷著負面的心態說又要來受苦。要想:又要來吃好料了。

8. 那隻狗被車撞斷腳都能夠忍。(你們坐一下也呱呱叫)。

9. 別去希望得到什麼“果“。

10. 有比丘問長老,曾經自然地坐到8小時。但現在3個小時也很苦(因為痛)。

長老問:“為什麼不能像坐的像之前那樣?”
比丘:“它不聽。”
長老:“那你為什麼去聽那個痛?”

11. 有位新加坡佛友千里迢迢來拜見老和尚。見他手腕綁很多(祝福)繩子,又帶佛牌。長老對他說:“在心中造一尊佛更好。”

12. 將身心都交託給三寳,什麼痛,什麼妄想,統統不管。只有一個所緣。

13. 將心提高,超越那個痛。

14. 早上吃飽後去坐禪看看你所吃的食物給你什麼影響?看看它們搞什麼鬼?

15. 造作,堆積苦。

16. 痛的時候一直說我的腳痛,我的背痛 。 都是我的我的。這個是我的,那個也是我的。一直只是說 atta,atta (我)。

17. 法,不一定是要說出來的。我所做與所不做的,都是在教導。

18. 清理雜草,剛好能夠讓人走就好。不用太乾淨,留些空間給其它眾生。

19. 別人罵我們不必去理他,當作是風就好。造惡必得惡。罵人,人家也會罵回我們。別人罵我們,我們要想,他現在正在痛苦中,才會罵我們。

20. 娘胎裡十個月不夠苦嗎?出世了還再造更多的惡更多的苦,那出世來幹嘛?
死在腹中更好。出世後,就要行善斷惡。

21. 世人都迷失於慾望名利,所追的死了也帶不走,但卻帶走更多的罪惡。

22. 清與濁在同一個杯裡。但是,若一直攪一直動就看不清。將杯放好,才可以看得清楚。這就是為什麼佛陀叫我們要禪修。

23. 很多人只懂慈悲喜,但卻不能捨。捨,就像抽橋板。

24. 同樣的身體同樣的心,若不修,去到哪裡都是煩煩惱惱的。

25. 不同語言的人可以溝通。同樣語言,一起吃飯的人卻罵來罵去。

26. 注意呼吸,要有正念,就像在算錢那樣。

27. 有位富翁來問老和尚,什麼是涅槃。 老和尚說:五戒都沒有,還問什麼是涅槃?

28. 要能夠克服身的受,才能克服心的受。

29. 有比丘不能坐久,但能行禪5-6小時。問長老這樣可以嗎?
長老答:坐著砍柴出不到力,就站起來一刀砍下去!

30. 右眼是爸爸,左眼是媽媽;右手/腳...是爸爸,左手/腳...是媽媽;這個身體地水火風,都是爸爸媽媽給的,不是你的,只有你的心是你的 。因此,有這個身體才能坐禪行禪行善,這就是報恩行。

Saddha Yongjun 聽聞、筆錄翻譯

1

主题

74

帖子

74

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
74
发表于 2017-4-8 16:27:57 | 显示全部楼层
萨度 萨度 萨度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-21 14:55 , Processed in 0.056790 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表