觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: Rakkhita

佛使比丘说名色法的刹那生灭与缘起无关,对吗?

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-8-20 16:24
问:

“佛使比丘说名色法的刹那生灭与缘起无关,对吗?” 这个题目是不是说错了,我看佛使的意思是名色法 ...

不观察外界的物质,你怎么知道一切都是名色法?一个人看自己是人就能判断宇宙万物是人?逗!
还解脱呢,断疑都做不到,靠心理暗示一切都是名色法无我的?逗!

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-20 19:42
不观察外界的物质,你怎么知道一切都是名色法?一个人看自己是人就能判断宇宙万物是人?逗!
还解脱呢, ...

不观察自己的思緒,你怎么知道一切都是概念法?一个人看自己是人就判断十方宇宙万物众生都认为是人?逗!
还修帕奧呢,断疑都做不到,靠疑问人一切法, 能开慧?逗!

特级会员

cittaloka 发表于 2016-8-20 19:54
不观察自己的思緒,你怎么知道一切都是概念法?一个人看自己是人就判断十方宇宙万物众生都认为是人?逗! ...

你观察自己能代表什么,只代表你观察到的是自己,你怎么知道“我”不在外?你怎么知道外界有情就没有造物主啊?怎么知道外界就不是常的?逗!

特级会员

cittaloka 发表于 2016-8-20 19:54
不观察自己的思緒,你怎么知道一切都是概念法?一个人看自己是人就判断十方宇宙万物众生都认为是人?逗! ...

有一种信解脱可以解释下和常人有何不同

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-20 19:58
你观察自己能代表什么,只代表你观察到的是自己,你怎么知道“我”不在外?你怎么知道外界有情就没有造物 ...

你怎么看帕奧的書会看到疑"我"在呢? 是帕奧的書这样说嗎? 那一本这样说? 帕奧不是叫你覌察自己, 覌察色聚, 那是什么的色聚? 自己的色聚? 他人的色聚? 自他的色聚? 畜生的色聚? 树木石头的色聚? 鬼的色聚? 天人的色聚? 你看帕奧的書看到有造物主嗎? 那一本这样说? 有说外界有情有造物主嗎? 帕奧的書令你认知到外界是常的?
帕奧的書会看到使人生邪見? 真逗。
怎么看帕奧的書会使你有邪見呢? 逗。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-8-21 14:24
你怎么看帕奧的書会看到疑"我"在呢? 是帕奧的書这样说嗎? 那一本这样说? 帕奧不是叫你覌察自己, 覌察色聚 ...

故意装听不懂我的话那就没办法了

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-20 19:42
还解脱呢, ...

感觉跟这位贤友讨论问题很有娱乐性质
为了要知道一切都是名色法,路上过来个人,是不是还得把人家剖开来看看里面是不是名色法。
“观察”这两个字是指什么意思?
看到贤友说你怎么知道“我”不在外,都有点忍不住想用楞严经的七处征心来回答了。
-_-
今天是我生命中的最后一天

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-20 19:58
你观察自己能代表什么,只代表你观察到的是自己,你怎么知道“我”不在外?你怎么知道外界有情就没有造物 ...

贤友挺好学的,造物主的问题正好以前看过。
在大悲经里提到:大梵天王也产生过这样的念头,觉得他是造物主,然后佛问了他很多问题。
有兴趣你可以看看。

大悲经和楞严经是北传经典
今天是我生命中的最后一天

特级会员

nothingspace 发表于 2016-8-21 17:00
感觉跟这位贤友讨论问题很有娱乐性质
为了要知道一切都是名色法,路上过来个人,是不是还得把人家剖开来 ...

问:当一个禅修者在无人之处独自修禅时,他如何向外或向内外观身为身?

帕奥禅师答:通过强而有力、明亮的智慧之光的帮助,他能够观到外在的身,即使它离他很远。但是如果他的智慧之光很弱,他就无法这么观照。

接着转观(在禅堂里)坐在你前面的禅修者的三十二身分,迅速地从头发至尿地观照。若能够如此外观,应再内观自身的三十二身分,然后再外观(即观照你前面的禅修者),如此不断地交替观照。若成功的话,应逐一去观照在禅堂里其它禅修者的三十二身分。然而不可以想象,必须以光去观照,就好像用手电筒去照东西一样。若能够做到这一点,就应逐一地去内观及外观。过后,把光照向禅堂外的人及动物的三十二身分。如此外观,能把光照得越远越好。假如能够成功的话,你可以转修遍禅。根据对禅修者体验的研究,从三十二身分转去修遍禅比较容易

特级会员

nothingspace 发表于 2016-8-21 18:53
贤友挺好学的,造物主的问题正好以前看过。
在大悲经里提到:大梵天王也产生过这样的念头,觉得他是造物 ...

基本的问题我建议你好好想想,这不是靠推理,你必须亲证没有造物主,而不是人家告诉你,如何亲证?就是靠你外观别的色界无色界欲界众生了,当你看到很多众生都是名色法呢?这样才能推理出一切众生都是一堆名色法,而破除造物主邪见