觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海轭居士

读佛使比库《生活中的缘起》有感

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-8-26 21:18
那倒是,他是在禅修营修到的初禅。回去后,就有信心,决定持戒了。不过禅修营之前也打坐的,不过持戒不是 ...

戒律持不好有禅定会退转的,像这种建立在真功夫上的持戒,我对帕奥系尊者导师们有信心,特别是能修出看到过去世,这种巨大利益上的视戒如命给我很大信心,光口花花持戒没有真功夫靠信仰这种很可能难以坚持下去的

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-26 21:21
我个人讲点想法不一定对,你看着就好,外道没受佛法的戒律吧,但是也有成就禅定的,比如无佛法时代,四禅 ...

对禅定方面,我自己修为不够。但是据说是有两种禅定,一种就是无佛时代也有的这种止禅,心是投入目标的。我这点是有感触的,心的确是投入到呼吸上的。心和呼吸好像融为一体了。当然,我没有证到初禅。所以只是我个人的体验。
而佛陀说的有一种特有的禅定,是种安住的禅定。这个正在学习,这种禅定,心是不投入到目标上,而是安住的。
依据,我没有经典直接粘贴,但是佛陀之前和外道修行禅定到达七定八定。却无法解脱。(这点我不是很清楚,修七定八定,是否要有止禅的初禅过程。我不太清楚。)之后想起小时候禅坐的经验。那种禅定是不同的。是安住的禅定。大概就是这么个情况。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-8-26 21:33
对禅定方面,我自己修为不够。但是据说是有两种禅定,一种就是无佛时代也有的这种止禅,心是投入目标的。 ...

各宗派理解不同,希望你以后慢慢深入,当然我是不能同意的,戒定慧,佛法不同外道的是观智啊

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-8-26 21:00
还有,与自己实修无关的问题,与自己目前阶段的实修无关的问题,一概少理,放一边去

不过,从贤友所问的 ...

我的每一点小小的进步总是与贤友及各位坛友的指点分不开的。再次感谢大家!!!我会一直努力的。

注册会员

貌似现在有两种不同的缘起法则,
一种是真实名色之流转,倾向各支真实,其中无我。
一种是由无明心造作虚幻之“我”以及与之相关幻境之流转,各支为幻,幻生幻灭。

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-26 21:21
我个人讲点想法不一定对,你看着就好,外道没受佛法的戒律吧,但是也有成就禅定的,比如无佛法时代,四禅 ...

外道没受佛法的戒律吧,但是也有成就禅定的——友,因为他们无正见,故他们的禅定只是邪定而已。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-8-28 20:35
外道没受佛法的戒律吧,但是也有成就禅定的——友,因为他们无正见,故他们的禅定只是邪定而已。 ...

外道定也分很多种的,把四禅八定说外道和内道所证不同有啥根据,当然你要从解脱角度来讲,不为了趋向涅槃,以为禅定就是解脱的话那可以

晋级会员

外道也有他们所认为的“阿罗汉”和“涅盘”的,你不能简单的说外道修行不是为了“涅盘”,只不过他们的“涅盘”不等于佛教的“涅盘”

正解  发表于 2016-8-29 18:16

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-8-20 14:44
友,如果我们的朋友陷入迷途,你也不褒贬是非,给他指出正确的解脱之路?而是任他去,不闻不问?? ...

褒贬是非是导致争论的做法。
有智慧的人会思维争论的过患。
实际上应该:
就事论事,对事不对人,
本着相互学习,而非高高在上的强迫性指正,
内在动机慈爱,
——这是理所当然之事。

说得对。萨度萨度。  发表于 2016-8-29 19:49