觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

(转帖)帕奥禅师“正念之道”之受念处

中级会员

正因为不知道,才要修证。
不实修就能够知道,谁还去苦修干嘛哦。
学佛法,不需要迷信轮回。只要如理作意“我也无法证明轮回不存在”,别执着于否认轮回,就可以了。
“无我”也一样,当然不知道无我到底是怎么回事,所以才要去修证。只是,证明“有我”是错很容易,先建立这一点认识,就可以了。
一切无法搞明白的问题,都暂时放下,那正是实修的目的!

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

中级会员

心无嗔 发表于 2016-8-22 12:32
说的好,您是智者!

不敢当。
只是比较理性的初学者。

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-22 10:11
你怎么知道非我的,你想要不疼揉揉啊,想疼就疼不想疼就不疼怎么无我了? ...

这句很逗。说得很实际, 疼就揉揉啊, 的确实际。
想疼就疼不想疼就不疼怎么无我了?

这句也问得好。想疼就疼, 不想疼就不疼, 怎么无我了?
该沒人想痛的, 但不想疼就不庝, 也是可以有各种方法。这些跟无我是沒什么関係。

特级会员

修证不是心理暗示,这是苦的无常的无我的,长期下去会出现什么情况,就好像一个美女你非要说她是有那么多器官组成不净的,这不是自虐吗?如实观察是要你真的看到这个美女是不净的才行啊

禁止发言

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-22 13:28
修证不是心理暗示,这是苦的无常的无我的,长期下去会出现什么情况,就好像一个美女你非要说她是有那么多器 ...

修与证是兩回事, 在修时, 例如修死隨念, 你总不成看到自己死亡才叫如实覌察吧? 死隨念就是以心理暗示为主, 看見他人將死, 生起对生命的无常感。
其实心理暗示, 用得其所, 在修行上有利於如实体驗苦、无常、无我。
方法是死的, 怎样靈活運用各种方法, 依慧。

若然有人一看見美女就生起邪思意邪淫等不善心, 那用心理暗示來对自己说, 该美女是如何不淨, 以止息邪思維, 这非自虐, 而是用方法止息不善心, 这是在修四正斷或四正勤。

長期用心理暗示, 这是苦的无常的无我的, 如此修, 专一的修, 除睡眠外就是如此修, 能入定。
若然用上巴利词dukkha anicca anatta, 圣语, 那更好。

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-8-22 10:11
你怎么知道非我的,你想要不疼揉揉啊,想疼就疼不想疼就不疼怎么无我了? ...

想不疼,你以为这么容易吗?你是没有真的疼过。你到医院去看看。那些病人求生不得,求死不能。这么容易止疼。你想当然了。我生病的时候,疼的几天睡不着,很累,可就是疼得睡不着。打吗啡勉强止疼,勉强睡一下。7天,乃至10天不能喝水,是一滴都不能喝,不能吃东西,一粒都不能吃。你以为谁想吗?这个能控制吗?
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

特级会员

心无嗔 发表于 2016-8-22 14:08
回复 上座部论坛 > 法理交流讨论 胜经 只看楼主  心无嗔  前天 16:29收藏 楼主 本帖最后由 心无嗔 于 2016 ...

看了解刨视频和尸体图片,看了白骨污血屎尿,就知道了不净。当然,瞎子除外,无论如何他也是看不到不净的

你自己加的这段话,我无视