觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 791|回复: 0

One-day Meditation Retreat at Nalanda

[复制链接]

708

主题

914

帖子

914

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
914
发表于 2016-8-22 21:16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
One-day Meditation Retreat at Nalanda, Sri Serdang (13-08-2016)  Appamada Vihari Meditation Center 马来西亚槟城






     禅修营相册


【对治五盖之道】
禅修的五大敌是五盖,即贪欲、嗔恚、昏沉、掉举、怀疑,障碍了智慧的升起,遮蔽了众生的心识。善戒法师在Nalanda 主办的一日禅修营给营员解说如何对治五盖的方法。
贪欲就是人们六根眼、耳、鼻、舌、身、意所连带的六种欲乐。导致人们心识散乱的贪欲,可以用不净观对治;就如美色贪欲可以观想骷髅;对治贪婪饮食,则可以咀嚼食物后吐出来观看及观想。
我们可以用慈心观对治嗔恚。向我们的‘敌人’发慈心并不容易,但我们都要都必须回观返照,即在漫长的轮回中,没有人不曾做过我们的亲人。如果嗔恚依旧强烈,就选择原谅对方,放下嗔恨思维,祈愿别再见了;若我们选择报复,我们将依心识法则运转,冤冤相报将无绝期。倘若还无法消除嗔恚,就探究其因吧,明白之后,你也会原谅对方。再不行,唯有依据佛陀所教导的,咬紧牙根吧。
昏沉睡眠的对治方法就是精进。善戒法师的忠告是,我们要反观其他大德修行的决心,我们就会强化我们精进的决心,或者我们在要进入昏睡之际,张开眼睛看看灯光,直到脑袋清醒,再闭上眼睛,或者拉拉耳朵、擦擦身体。或在我们所观的禅修对象要消失之际,直接观这现象。
掉举也是最难克服的一关,但善戒法师还教导了两个方法,即数息,以及深深的呼、深深的吸,后者也不失为一种舒压解烦的法门。
至于怀疑,西方人比东方人多疑,时常求答,但善戒法师则倒希望,东方人能够多些疑问,要有求证、求真的精神,以免盲目相信,因为,一些导师也会提出错误的教导。并希望人们在遇到疑问时,也应该深入经藏寻求自己所要的答案。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-29 05:41 , Processed in 0.077594 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表