觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: Panna

情感能这么快就断吗?

晋级会员

对佛法有深有信心、有经验的禅修者对于死亡并不会感到害怕、恐惧,同为禅修者的家属亦不会悲伤哭泣。

再参考一下这2篇文章:

死时有什么事情发生?

死亡的典范

中级会员

谢谢大家的回复!
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html

注册会员

佛陀的故事不是说断绝感情,而是放下,放下对情爱的执着,非要得到长久不变的东西,实际上,无常既是常,如果能明白这些,我们不会沉溺在生死苦海迷茫之中,当我们的至亲在的时候,我们和睦敬爱,当他们离去的时候,我们放下。

晋级会员

所谓我、我的、我的孩子、我的妻子、我的房子、财产等等,这些都是基于我见而产生的邪见。

三果圣者、阿拉汉已经彻底地断除了这些。所以当佛陀大般涅槃时,一些其它果位的圣者和凡夫弟子们很多都哭泣而三、四果的弟子则不会。凡夫中,若能经常如理作意,养成习惯,当某一时刻来临时,也许会如此吧。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛之教导。

中级会员

我知道人人都要面对失去一切的那么一天,我有时还会这样劝别人想开点,不过如果自己真正要面对那么一天时会怎么样还难以把握。吉祥鸟贤友所推荐的那几篇文章倒挺值得一看,可以帮助我们怎么面对那无法预料却又一定要面对的一关。
大家的意见使我受益不浅,非常感谢!
礼敬彼世尊、阿拉汉、正等觉者!至心皈依佛法僧三宝!勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。
http://www.theravada-china.org/h ... -me-from-space.html

注册会员

不要把圣人的无我看做无情,那样就走入邪道。圣人断除见思烦恼,而不是说圣人无情感,当然要先对圣人的情感有个定义,佛教的定义就是慈悲。很多人认为帮助别人就是慈悲,这个是建立在染着心下的善,以贪嗔痴行善恶非佛法根本。但作为生活在社会中,在我们未证空性前,行世间善法是必要的,因为世善是培植慈悲的土壤,空性寂灭是慈悲的根苗。

中级会员

其实故事里的农夫和他的妻子,所代表的不是普通人,而是觉悟者该有的态度。
所以楼主不必惊讶。
当我们的亲人过世的时候,如果没有开悟,我想那仍然是会悲伤的。当那种悲伤是什么呢?你可以好好的去体会。我们究竟是为了死者而悲伤呢还是为了我们自己而悲伤。

高级会员

QQ
回复 Panna 的帖子

我的疑问是:是不是他们都已经不执着于情感了或说他们对别人都放下了,否则怎么情感会消失得那么快呢?
他们的情感,并没有消失。出现这样的状况,只是勤习死随念的结果。他们明智的了悟,每个人都会死去,然后依自业而重新投生,再多的伤痛都无济于事。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

中级会员

非常感谢诸位贤友!

中级会员

吉祥鸟 发表于 2010-12-21 01:07
「太不可思议了!」柏卡西医师以其惯有的柔和声调重复到:「这真是太不可思议了!我见过许多人去世,但没有 ...

"发现所有迹象都显示这是涅盘的境界。我欣喜万分,我的挚友已经进入解脱之流,成为须陀洹,一个神圣的人。"
涅槃还有外在迹象???