觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

南传的须尸摩经好像没讲慧解脱没有禅定啊

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-3 19:44
华人佛教徒往往认为经典是浅显易懂的,而阿毗达摩却是深奥繁琐的。但根据南传上座部的传统,如果不懂得阿 ...

所以说,我 们学习理解经文要靠正式的如法如律的南传僧团和比库导师们啊。个人认为,自学阿毗达摩是很困难 的。如果我们要实修的话,清净道论也是很重要的。

佛陀的四大教法可沒这样说, 反而要每个人自己去对照经与律。現在的问題是每几个在家人懂巴利语吧了。  发表于 2016-9-3 20:57

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

高级会员

QQ
“但根据南传上座部的传统,如果不懂得阿毗达摩,对经典的理解是肤浅、浮泛的,对经典的阐释更可能是信口开河、自我作古。”

第一、这不是南传上座部的传统,这最多只是缅甸南传的传统,而且只是缅甸部分南传的传统;
第二、只懂得依阿毗达摩来理解经典,是肤浅的、浮泛的,对经典的阐释是八股文、古板教条;
第三、前面那句引号里的话,不管是谁说的,也不管他是什么名头,都是信口开河、胡言乱语!

特级会员

海轭居士 发表于 2016-9-3 19:51
所以说,我 们学习理解经文要靠正式的如法如律的南传僧团和比库导师们啊。个人认为,自学阿毗达摩是很困 ...

可以多请教学习阿毗达磨的以及导师,这是我推荐你入官方群的好处之一

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-9-3 19:51
所以说,我 们学习理解经文要靠正式的如法如律的南传僧团和比库导师们啊。个人认为,自学阿毗达摩是很困 ...

阿毗达磨讲要有视频你可以看看

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-3 20:22
“但根据南传上座部的传统,如果不懂得阿毗达摩,对经典的理解是肤浅、浮泛的,对经典的阐释更可能是信口开 ...

比如你说的那个智慧从自性流出,经典从智慧里边显现这类的就是不依据阿毗达磨的典型例子,还有把印度那位克某某当圣人这类的,很容易迷信的,讲不出道理只能靠感性你觉得跟隔壁友教有何区别?

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-3 20:30
个人认为,读阿含经足够支持证果的,其他的论之类的完全可以不看。极端一点说,不要去看那些论之类的,还 ...

佛陀时代有比库可以请教,他们的解答基础信众的科普知识,你可以当成论的原型

高级会员

心无嗔 发表于 2016-9-3 20:15
现在有没有这样人不知道,也不重要,重要的是自己怎么证果。

是的,管好心的意思就是去熄灭贪嗔痴(不善 ...

佛世的人,能见到活着的佛陀并有幸成为他老人家的弟子,即使是比较愚痴的人如那个搓布证果的比库,他们的福报和巴拉密不深厚吗???我们现在再聪明伶俐,和这些人比你以为如何?

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-3 20:29
可以多请教学习阿毗达磨的以及导师,这是我推荐你入官方群的好处之一

愿友有机会为我指导加入官方群的方法。高科技的东东,我还一时玩不好啊,哈哈