觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

南传的须尸摩经好像没讲慧解脱没有禅定啊

特级会员

海轭居士 发表于 2016-9-3 20:40
愿友有机会为我指导加入官方群的方法。高科技的东东,我还一时玩不好啊,哈哈 ...

不懂有啥难的有QQ就行了

高级会员

QQ
海轭居士 发表于 2016-9-3 20:35
佛世的人,能见到活着的佛陀并有幸成为他老人家的弟子,即使是比较愚痴的人如那个搓布证果的比库,他们的 ...

那你凭什么认为,现在那些阿毗达摩倒模工厂的技工、倒模技校的学生比较聪明伶俐?

中级会员

《阿毗达摩》文字上根本没有丝毫深奥难懂之处,没有人怕这个。关键是,没有实修到相当高度,“懂”那些文字毫无用处!
另,对于已经尝到某些果实的人,也未必有意义。吃到了就好,知道不知道它叫苹果还是别的什么,并不重要。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

高级会员

心无嗔 发表于 2016-9-3 20:30
个人认为,读阿含经足够支持证果的,其他的论之类的完全可以不看。极端一点说,不要去看那些论之类的,还 ...

不要把有限的生命浪费了,当下实修四念住这句我是赞同的。但北传的四部阿含 ,你认为质量如何啊???至于南传的三藏,在个人有条件的范围内尽可能的多学习一下经典当然是好的。作为南传弟子即使我们没能力看,但最基本的尊重是必须的。走极端的说不要看或不必看,是会受到智者呵责的。还是随众生的喜好和因缘吧。佛陀时代论也有雏形在经中。个人认为,那个时代圣者最多,是有情福报和巴拉密成熟的结果,与有论无论没关系。

特级会员

一观 发表于 2016-9-3 20:57
《阿毗达摩》文字上根本没有丝毫深奥难懂之处,没有人怕这个。关键是,没有实修到相当高度,“懂”那些文字 ...

不懂那些理论很难知道怎么实修

高级会员

QQ
一观 发表于 2016-9-3 20:57
《阿毗达摩》文字上根本没有丝毫深奥难懂之处,没有人怕这个。关键是,没有实修到相当高度,“懂”那些文字 ...

阿姜查尊者说了,那是养母鸡不捡鸡蛋却去捡鸡屎

我从不否定文句的行者也是在修行,他们在修行文字、在文字里修行

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-3 21:05
不懂那些理论很难知道怎么实修

事实上,你最推崇它的重要性,却偏偏也就是你完全没有一丝正见,也最不愿意实修。呵呵。
为什么?没有人能替你回答!

一个現成好例子,推崇阿毗达磨, 卻修不來, 又叫人落陷阱, 有落搭的, 倒模工場多个阿磨。磨到死都未修证到。  发表于 2016-9-3 21:25

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-3 20:51
那你凭什么认为,现在那些阿毗达摩倒模工厂的技工、倒模技校的学生比较聪明伶俐? ...

友,我并无此意。我是说当代人的福报和巴拉密的积累一般没佛陀 时代人的大。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-9-3 21:02
不要把有限的生命浪费了,当下实修四念住这句我是赞同的。但北传的四部阿含 ,你认为质量如何啊???至 ...

很多人活在自己的世界里,听不进去,这靠缘分了,你知道吗有的人修止禅入出息,总是观察感受气流而不是呼吸的概念

那总好过阿磨死磨爛磨, 磨到死來, 都未修证佛所教。  发表于 2016-9-3 21:27