觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

南传的须尸摩经好像没讲慧解脱没有禅定啊

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-2 23:44
所缘就是其禅支

所谓的无色定并不需要或者也没有超出四禅(五禅)的定力 ...

这个无色界定的禅支有的是究竟法,没有无色界禅心怎么去观察这个无色界定禅支,理解不能啊,要知道欲界心你可以观察到,色界心没有证得怎么去观察

晋级会员

paññāya cassa disvā  -- 以(道)智看到

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-2 23:52
这个无色界定的禅支有的是究竟法,没有无色界禅心怎么去观察这个无色界定禅支,理解不能啊,要知道欲界心 ...

你用常识去想当然不能理解,神通你都不能理解啊,何况圣者的道心果心呢

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:00
你用常识去想当然不能理解,神通你都不能理解啊,何况圣者的道心果心呢 ...

那就要有根据,神通我不理解但是人家说的有理有据,比如说你能控制自己的一部分肉体和思想,能产生心生色聚,这个神通就是你的心的力量锻炼强到一定地步,能控制更多的名色法,乃至外界的名色法这样,这样就有理论基础了
再比如神足通那些,人的移动就是靠作意产生心生色聚,然后靠里边的风界推动,如果风界强一点,乃至控制外界的风聚,就能飞了

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:00
你用常识去想当然不能理解,神通你都不能理解啊,何况圣者的道心果心呢 ...

我接受不了的理解不能的是架空式,无法自圆其说

晋级会员

缘取涅盘的安止心路,就可以达到等同于世间定安止心路缘取似相等概念的同样定力,无色定也就等同于四禅(五禅)的定力就够了

出定后,观智就可以做同样的事情,比如观察禅支,观察其境,“具足***而住”,都可以做到

这很难理解吗

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:09
缘取涅盘的安止心路,就可以达到等同于世间定安止心路缘取似相等概念的同样定力,无色定也就等同于四禅(五 ...

同样的定力这个可以理解,但是没有证得那个色界心你怎么去观察到?
色界五禅支那是对似相寻伺喜乐一境性,这个道果道心所缘的是涅槃,你可以说强度有色界定那样,但是是不是具备对涅槃的寻伺喜乐就不好说了,需要根据

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:09
缘取涅盘的安止心路,就可以达到等同于世间定安止心路缘取似相等概念的同样定力,无色定也就等同于四禅(五 ...

至于说无色界定是除遍来的,想要舍弃色法的作意,这个涅槃是离名色的,一个有色法,一个有名法,还有离名色法的,这能一回事吗

晋级会员

比丘們!哪種個人是慧解脫者呢?比丘們!這裡,某個人不以身觸後住於那些超越色的無色寂靜解脫,但,他以慧看見後,諸煩惱被滅盡,比丘們!這個人被稱為慧解脫者,比丘們!

色界无色界是有各自生存地的,对于凡夫,只有证得相应禅那,才能住于该地

对于圣者,其只要具备同等定力,就可以观智观察这些生存地的诸法,并不是他自己要生起这些生存地的心才能观察,如此以观智观察,他就可以灭去烦恼,直到灭尽

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-3 00:19
至于说无色界定是除遍来的,想要舍弃色法的作意,这个涅槃是离名色的,一个有色法,一个有名法,还有离名 ...

观察禅支和其他诸法,是要出定的,要先中止安止心路,启动新的观察的心路,不管是世间定,还是果定。
慧解脱者用观智去了知的时候,已经不以涅盘为所缘了