觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

南传的须尸摩经好像没讲慧解脱没有禅定啊

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:23
四无色界是有各自生存地的,对于凡夫,只有证得相应禅那,才能住于该地

对于圣者,其只要具备同等定力, ...

那要神通才能一一辨别他人名法,不然是整体观,也就是你分不出欲界啊,乃至色界还是无色界的名法,怎么样这个答案很接地气看起来很实修吧
不是说阿拉汉就无所不能了

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:25
观察禅支和其他诸法,是要出定的,要先中止安止心路,启动新的观察的心路,不管是世间定,还是果定。
慧 ...

我是说具备那种定力时候指的是心缘取涅槃的道心果心,出定后你观察到的是经历过的东西,不是架空的没经历过的

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-3 00:27
那要神通才能一一辨别他人名法,不然是整体观,也就是你分不出欲界啊,乃至色界还是无色界的名法,怎么样 ...

没有说要辨别各种法是属于“甲乙丙丁”的啊

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:31
没有说要辨别各种法是属于“甲乙丙丁”的啊

比丘從離欲、[離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的]初禪,他以慧了知

必须要确定五禅支才知道是初禅,什么才叫做确定五禅支,也就是要辨别初禅最明显的五个名法

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:23
色界无色界是有各自生存地的,对于凡夫,只有证得相应禅那,才能住于该地

对于圣者,其只要具备同等定力 ...

想要观察生存地的诸法,恐怕需要很大的能力,乃至神通,才可以吧,心的强度不够的话太远了怎么观察到

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-3 00:33
比丘從離欲、[離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的]初禪,他以慧了知

必须要确定五禅支才 ...

参考一下,自己查资料吧

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-3 00:46
想要观察生存地的诸法,恐怕需要很大的能力,乃至神通,才可以吧,心的强度不够的话太远了怎么观察到 ...

还有远近?

那涅盘远还是无色界远呢?

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:46
参考一下,自己查资料吧

八十九心,怎样成为一百二十一心?
  寻、伺、喜、乐、一境性俱初禅须陀洹道心,
  伺、喜、乐,一境性俱第二禅须洹道心,
  喜、乐、一境性俱三禅须陀洹道心,
  乐、一境性俱第四禅须陀洹道心,
  舍、一境性俱第五禅须陀洹道心。
  这五种名为须陀洹道心。
  斯陀含道心、阿那含道心、阿罗汉道心,同样各有五种,正二十道心。如是果心亦有二十,则出世间心,共有四十(25)。

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:46
参考一下,自己查资料吧

我估计你自己都理解的不一定正确吧,有观察初禅名法证悟道果的,有观察第二禅名法.......以此类推

特级会员

wulezhi 发表于 2016-9-3 00:48
还有远近?

那涅盘远还是无色界远呢?

呵呵你当阿拉汉没神通的能看到外星球生命的名色法?你想想吧就算能看到,他能看到太阳系外的?心是有强度的