觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心无嗔

阿若乔陈如尊者明白了什么

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-6 09:25
守戒律,心无悔,修习四念住,心会清净,心清净,会见四圣谛,见四圣谛,会破除身见,不疑惑三宝,不疑惑 ...

你不会以为看到个念头生起灭去就以为这个念头是苦无常无我的,然后想当然以为一切都是这样的吧

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-6 10:05
凡夫体验一般指的是普通人世俗那种体验,就是说基本上是五门得到的体验,谁都可以日常不修就能体会到的, ...

不要偷换概念,我认可你说的大家都未证果,所以都是凡夫体验,可不等于“普通人世俗体验”!
佛法是即刻可实证的,修一天就会有一天的收获!当然,前提是具备基本的正见。没错,那些体验都是凡夫体验,都不是真相,那只是戒定慧的微不足道的积累。不要再瞎嘲讽了,好好想想吧:没有这个积累,又怎么可能突然成圣呢?!

特级会员

一观 发表于 2016-9-6 11:20
问你自己就好了!

你不会真以为普通人那样观个念头很不得了吧,然后真的以为这样粗略的看看所谓的念头能解脱?

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-6 11:24
你不会真以为普通人那样观个念头很不得了吧,然后真的以为这样粗略的看看所谓的念头能解脱? ...

不要再虚构这些莫名其妙的问题!
不但本人没这么说过,这里所有贤友都没说过什么“简单观个念头就能解脱”!
你的所有问题,都是自己的曲解与虚构,毫无意义!

这里也没有人说过“能观个念头就不得了”。
不过,你非要这么说也不是不行,“得了不得了”本是相对而言。
实际上,佛法之外,普通人中,能简单地做到反省前一天,相对于做不到的人,也可值得尊敬。
“观个念头”还真没那么容易做到,总得修段时日才行!说起来惭愧,本人就做不到,仅是偶尔能观察到痛之非痛、情绪之非情绪。(你也别总怀疑什么心理暗示,事实上只有你喜欢心理暗示。事实上,没有任何经典提到观情绪,这确实是没有任何预设的如实观。)

萨度,随喜善说,真去做了才知难得。能反省自身的错误的人,都是很了不得的。至于能不间断的保持正念,那是非常非常非常了不得的人。  发表于 2017-3-23 16:21

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-5 21:30
就像一个精通农业的人,看见一棵条件良好的香蕉树时,他能告诉你:这棵香蕉树将在四个月后产生香蕉。为什 ...

今天我读了元亨译本的律藏,其中就说到过去的诸佛讲了本生经。我相信这是真的。《大佛史》是大善知识所写,其中的记载是可信的。

可信不可信要看内容如何,是不是符合经律,是不是可以智慧思辨,是不是可以实践证明,最重要的是不是可以断苦。而不是看谁说的。  发表于 2017-3-23 16:24

特级会员

海轭居士 发表于 2016-9-6 19:29
今天我读了元亨译本的律藏,其中就说到过去的诸佛讲了本生经。我相信这是真的。《大佛史》是大善知识所写 ...

大佛史有些是根据复注,有些地方说佛陀成道时还降服天魔,这个值得商讨

高级会员

mcfly555 发表于 2016-9-6 00:59
贤友,你要知道中国向来都是缺少真正的哲学的。孔教只重人伦纲常,只关心世间,是漏洞最大的教。道教虽有 ...

基本赞同友的意见。个人建议友看看《佛教与三藏简史》了解更多的佛教流变史——注:本文摘录于玛欣德尊者所著《阿毗达摩讲要(上篇)》。

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-6 19:35
大佛史有些是根据复注,有些地方说佛陀成道时还降服天魔,这个值得商讨 ...

佛陀成道时降服的应当是天魔的八支军队。这在经集中有记载。可信。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-9-6 20:19
佛陀成道时降服的应当是天魔的八支军队。这在经集中有记载。可信。

你找出来真的大天魔带军队的经文给我看,成道时说魔王带军队过来,大梵天都望风而逃,值得商讨

高级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-6 20:28
你找出来真的大天魔带军队的经文给我看

《小部•经集•精进经》(Snp3.2)详细记载了在证果之际,我们的菩萨用坚定不屈的意志、信仰和智慧击退八支魔军。经中说,“我有信仰,从信仰中产生力量和智慧,我如此精进努力,你还问我什么活命不活命呢?” “既然风能吹干河水,那么当我精进努力时,它怎么不会吹干我的血液呢?“血液干涸时,胆汗和粘液也干涸;肌肉消耗时,心更平静,我的意念、智慧和禅定更坚定。 “我这样生活着,虽然体验到最强烈的感受,但我的心不渴求爱欲。我宁可死于战斗,也不愿屈辱求生。”“旌旗浩荡,摩罗率兵乘骑而来,我挺身迎战,愿他们不能动撼我的阵地。天神征服不了你的军队,我会以明辨摧毁它,如以石击毁未焙的泥罐。