觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 心无嗔

阿若乔陈如尊者明白了什么

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 09:45
呵呵,笑的好。借用道德经一句,不笑不足以为道。再借用一句,美言不信,信言不美。 ...

道德经有正法的内容不?

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 09:45
呵呵,笑的好。借用道德经一句,不笑不足以为道。再借用一句,美言不信,信言不美。 ...

正法分别说不是叫你找像法附会正法

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 09:06
正法是分别说。

金刚经不怎么样,很多沙子,里面太多妄想和胡言乱语了。但是确实有点米饭,那需要智者来 ...

举个栗子,我理解的分别说好像是指人由心肺等器官组成,分别讲解心是什么,肺是什么,不代表其他的动物有心肺重大器官就是人

禁止发言

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 10:25
说过不对你说什么了,知道为什么说这么多吗?因为不是对你说的。如果有一天你能理解我在说什么,就会明白 ...

说话要有根据,你不要主观想当然啦,我理解的分别说是查上座部佛教百科的,世尊是怎么在经律中分别说的,你说的金刚经有正法内容根据在哪呢?

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 10:25
说过不对你说什么了,知道为什么说这么多吗?因为不是对你说的。如果有一天你能理解我在说什么,就会明白 ...

我的心当然不可靠,正因为如此说话才要找根据,从经典中找根据,而不是想当然

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-5 10:29
说话要有根据,你不要主观想当然啦,我理解的分别说是查上座部佛教百科的,世尊是怎么在经律中分别说的, ...

愚痴人,你若现在能用正念令自已闭嘴,会对解脱有益的。少造些障碍你听闻正法的业为好。
你这样下去,心只会越来越蒙昧,离正法就越来越远了!
提起正念正智,好好想想这个回复。

中级会员

只要乐意,伪经中每一句含糊不清的文字游戏,确实都可以诠释的很如法。呵呵,这有什么可大惊小怪的。
甚至于,仅接触过伪经而慧根较强者,从中领悟到正法,也是有可能的。当然,可能性极微,接近于零。

高级会员

QQ
经常有人问说怎么看《金刚经》里说的无我相、人相、众生相、寿者相?

其实哩,《心经》、《金刚经》,都不是佛说的,还有《坛经》,但这些南传尊者也偶尔会说到,他们其实更多的是脱离开了大乘的理论体系和哲学思想,而是用南传佛教的观点来对大乘的个别经典的部分内容进行与大乘不同的、全新的诠释。这些个别的大乘经典,虽然不大那么完全符合佛说,但还是有些内容没有太过偏离佛说,还是可以经过用南传的方式来诠释、解说,成为有益的内容。

那《金刚经》说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,又能不能以南传的观点来解释呢?可以,下面我就试着给大家解释一番。

一、无我相,我相即身见、我见,无我相,那要修行到断身见,证初果;

二、无人相,证初果后就要接着对治贪瞋,贪瞋少了,人我是非就少,这是修行薄贪瞋证到二果;

三、无众生相,众生是什么?众生指生灭不已的欲界烦恼,这是要心解脱于贪欲,修行到三果;

四、无寿者相,无明断,不受后有,无来无去,不生不灭,这是四果阿罗汉的彻底解脱。

这是以次第的方式来解说。如果不以次第的方式,将之全部归结为断十结的四果阿罗汉境界,也是可以的,那要看是不是把我相解释为也包含了我慢。但以次第的方式来说,是为了跟我们的修行有个关联对照来看。

也还可以有更多的不同方式、不同层次的诠释,譬如,无寿者相,可以不可以说那是断除了常见?当然可以,不过这样说是有点简单了。而我们还可以将之与十二因缘对应来说,触后止于受,不爱、不取、不有,这时候缘起的链条断开,就无生,亦无老死苦,当下就灭了一次苦,这不就是无寿者相吗?我们需要的就是这样对为了解脱的修行、实修更加有实质帮助的解说。

所以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,那不是背诵《金刚经》多少遍,不是想想、说说就能做到的,必须要修四念处、圆满八正道,才能证得。

(注:但也要知道,这样解说的目的,着眼点并不是为了去肯定大乘,而只是为了使被绑在大乘的船上、漂浮于轮回的苦海中已经两千多年的国人,有一个新的角度去认识他们一直以来的所学,让他们转个身,就能与南传正法接上轨。)

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-5 10:29
说话要有根据,你不要主观想当然啦,我理解的分别说是查上座部佛教百科的,世尊是怎么在经律中分别说的, ...

说话无需什么根据, 说法則需要有根据, 说襌亦需有根据。
主覌想当然的, 很多人, 將主覌当智慧, 我有智慧其他人沒有, 呵呵, 凡心如是啦。
金刚经, 大家都想当然地认为是大船经, 卻不知道巴利圣典也有一篇金刚经, 当然此金刚经非彼金刚经, 至於南传阿含有沒有这篇经, 我則不知道; 阿含经是部派的经, 不同於南传巴利圣典, 只看部派阿含经, 決定是无法证任何果, 那些部派亦因无法证果, 沒有圣者現世, 最終消失於历史中; 現时有圣者的是南传上座部分別说系, 雖然此系也是部派之一, 但因为有传承, 行正路, 修到正法, 一直有圣者現世, 故此系現时仍在发展。
既然沒看过全部巴利三藏, 或至少全部经藏, 就不应说南传圣典沒有金刚经。內容一定不同, 南传的大般涅槃经与大船那篇大般涅槃经也是完全不同的。至於那篇经在那一部, 那就去看看吧。