觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心无嗔

阿若乔陈如尊者明白了什么

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-5 11:29
经常有人问说怎么看《金刚经》里说的无我相、人相、众生相、寿者相?

其实哩,《心经》、《金刚经》,都不 ...

虽然明月尊者批评过,说在原始经典中,只有我见,众生见,寿命见,忌讳吉庆见,这四种见统称邪见或身见,在初果就断除。而我相,人相,众生相,寿命相是后来大乘论师的改变

但是为了使被绑在大乘的船上、漂浮于轮回的苦海中已经两千多年的国人有一个新的角度去认识他们一直以来的所学,让他们转个身,就能与南传正法接上轨

我是赞叹你的

特级会员

cittaloka 发表于 2016-9-5 11:31
说话无需什么根据, 说法則需要有根据, 说襌亦需有根据。
主覌想当然的, 很多人, 將主覌当智慧, 我有智慧 ...

说话没根据怎么服人,比如正法,除了果德玛佛陀,过去无数佛出世就没讲过金刚经吗这种论调就扯远了吧

说话的动机不是只那裡要人服的, 我此话只是順口开河吧了, 沒要你信服啊。  发表于 2016-9-5 11:49
那你这话的根据在那裡呢? 我这问话也沒根据啊, 就是一句问话吧了。说话可以沒有根据, 说法才需要根据, 说襌亦需要根据。  发表于 2016-9-5 11:48

高级会员

QQ
心无嗔 发表于 2016-9-5 09:06
正法是分别说。

金刚经不怎么样,很多沙子,里面太多妄想和胡言乱语了。但是确实有点米饭,那需要智者来 ...

说的很好。

就如舍利弗只是从马胜比丘处听了一个偈子就证悟了初果,智者是不需要把三藏都通读了才可以证果。

北传的一些典籍里,是有正法的成分。原始的禅宗,是有成就者的。这些成就者,其实是有某种程度上可以成为独觉的潜质,他们能从混杂了大量像法的典籍中,找到一点符合佛陀教导的法,受用了这一点的法,而成就证果的。

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-5 11:47
说的很好。

就如舍利弗只是从马胜比丘处听了一个偈子就证悟了初果,智者是不需要把三藏都通读了才可以证 ...

转法增尊者弟子明月尊者的话希望您看看

中观的哲学思想,是公元二世纪后,由南印度人,龙树根据奥义书中空性的思想结合佛教缘起的教义创造出的一种新兴的佛教理念,俗称“初期大乘佛教”。后世的大乘各宗皆称其为八宗共祖,千部论祖。
而禅宗的哲学思想,主要出现在公元四世纪后的印度,它宣扬的是真藏的如来藏性,为一切有情所本具。当时在印度并没有禅宗这样的称呼,这个称呼是中国的祖师发明的。
现在有某哲学思想家,被印度的佛教徒肯定为“中观”与“禅”的导师,尊称其为当代的龙树。而印度教徒则承认他是彻悟的觉者。
在印度教界则认为他是位阿罗汉、开悟者。
现代很多的学佛者都非常的推崇这位哲学家,思想家。包括了不少学习上座部佛教的在家居士。这里并不是去评价这位哲学家,而是希望那些盲目推崇此人思想的学佛者,请分清楚什么是佛陀的真正教义。你们懂得奥义书的核心思想吗?懂得大乘中观的核心思想吗?懂得禅宗的核心思想吗?不要把什么都拿来当佛陀的正法。
因为很多理念都不懂,或者模糊不清,就盲目的推崇,以为这就是佛陀的正法。更不要随意的给别人下结论,什么解脱者,觉悟者,阿罗汉等等。
在这里,我不会去叫任何人去学习或者不学习他的思想,因为这是你的个人选择和自由。我只是觉得有必要提醒一些人,在作出选择之前,请务必分清事实和个人的信仰爱好。
盲目的推崇是可悲的,想想正法是怎样慢慢的变质的。我很少会去批评别人,只是最近批评过两个居士,但是他们根本不会接受。
希望那些“学得还不错”的人,真的不会错!

禁止发言

高级会员

QQ
cittaloka 发表于 2016-9-5 11:31
说话无需什么根据, 说法則需要有根据, 说襌亦需有根据。
主覌想当然的, 很多人, 將主覌当智慧, 我有智慧 ...

金刚经里的筏喻说,与相应部与杂阿含的经文都是一致的,我们尽管可以说那是抄袭,但管它抄袭不抄袭,可以肯定这个来源是正法的

高级会员

QQ
一观 发表于 2016-9-5 11:23
只要乐意,伪经中每一句含糊不清的文字游戏,确实都可以诠释的很如法。呵呵,这有什么可大惊小怪的。
甚至 ...

汉地还好要庆幸这一千多年来有《心经》、《金刚经》和《坛经》啊,要不然可能早就完全彻底……

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 12:37
我有智慧其他人沒有, 呵呵, 凡心如是啦。

佛陀也是这样想的。

未证言证,你不怕啊?

有些人是不怕啦, 因为无知嘛。呵呵。  发表于 2016-9-5 14:01

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 13:34
言啥了?怕啥呀?我说觉者无虚妄不对吗?

那句说的不对的,不合正法的,你提出来,要是真是我的错误,我 ...

我有智慧其他人沒有, 呵呵, 凡心如是啦。

佛陀也是这样想的。

这段话什么意思?

世尊初成正觉,思维我法妙难思,世人多愚,疲劳自身而无所得,不欲传法。梵天知此故请法。

当然,愚人也不能理解这些的,说什么都是佛陀算好的,真是可笑。

还说什么佛陀和阿难尊者演戏,算好了会有比丘尼,更是笑话。还有很多更可笑的猜测不一一指明了。

也请你解释下这段话

自比佛陀。可惜, 所引非巴利圣典, 出处不明。巴利律藏大品, 可沒说世人愚痴, 佛陀只说所證法甚深....智者證驗。说了, 对方不明白, 只會令自己疲累。  发表于 2016-9-5 14:08