觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心无嗔

阿若乔陈如尊者明白了什么

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 18:38
谢谢,确实有妄语嫌疑。如果妄语,我愿意忏悔。

世尊曰:“诸比库!应为你们解说总说之分别。谛听,善思念之,我当说之。”…… 诸比库:“ 世尊!世尊为我们所略示总说,未详细分别说义,从座起而入精舍。…… 世尊!尔时,我们至尊者马哈咖咤那之处。至已,以此法义问尊者马哈咖咤那。 世尊!由尊者马哈咖咤那对我们说此法义之相、句、文,以分别述说其义。” 世尊曰:“ 诸比库!马哈咖咤那是贤者。诸比库!马哈咖咤那是大智慧者。 诸比库!若你们以此义问我,我亦正如马哈咖咤那之解说而如是解说之。并且,你们应该对此解说之义信奉受持。”[5]

这是分别说,世尊!由尊者马哈咖咤那对我们说此法义之相、句、文,以分别述说其义

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-5 18:25
贤友你把那些说自己的境界很有智慧的帖子改改,这很可能涉及妄语,我言语不当也向你道歉 ...

友,如果忏悔,戒清净,心清净,见清净,是可能知未来宿命的。比如自己就知道自己未来可能去哪。你按我说的安心修习一段时间,也是可能知未来的。要不就只观心,也没问题,很快就可能知未来去哪了。以前读过一句小说的话,不是什么法,就当胡言乱语听一听吧,返照人心是地狱。在借用坛经一句,改过必生智慧。

不用去看来生,看看心里的情景,就知未来如何了。诸法意先导,地狱也好,天堂也好,都是自己给自己造的啊。修慈心无量吧,学好了很快能见天堂。你和我相似,都是嗔心重。所以我起了个无嗔的名字提醒自己。

我的任务是解脱自己,你的任务是解脱自己,同理每个人都是如此,大家面对的都是自己的贪嗔痴,没有什么可比的。走前一步,走后一步说明不了啥,没啥高下之分,重要的是要去走。

都是建议,如何走看自己了。

灌溉者引水
箭匠之矫箭
木匠之绳木
智者自调御

萨度!  发表于 2016-9-5 21:23

中级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-5 16:25
没啥,不必介怀,这就是修行的一部分

我们没有任何义务使得他人变得更加智慧,使我们自己变得更加智慧, ...

也不是啦, 学了法,得益了, 有义务与众分享的。这个也有篇经支持。
不过, 要看自他因緣, 要看对方的心怎样, 要看自己有什么法, 用什么法, 而不至令法变成綺语废话。一眼要関七的。对方未得或自己未得, 就做好自己先了。
佛陀要乞食都拒絶人求法, 佛陀直接就是说那不是适时, 要去托缽。

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 19:23
友,如果忏悔,戒清净,心清净,见清净,是可能知未来宿命的。比如自己就知道自己未来可能去哪。你按我说 ...

我不明白你说的看心里情景知道未来如何的说法是方便说,还是真的看到未来的景象显现

可以具体讲讲

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-5 19:30
我不明白你说的看心里情景知道未来如何的说法是方便说,还是真的看到未来的景象显现

可以具体讲讲 ...

我给你讲个故事吧,很久以前,战乱频发,民不聊生,有个书生文武双全,家庭幸福,他很爱他的妻子。看人民生活痛苦,他四处游学,一心考取功名,想要安邦定国。后来乱兵流民洗劫了他的家乡,妻子和儿子被杀了,房子也烧了。回到家乡看到这种情况,于是拔剑自杀了。临死前恨透了伤害他家人的人,又恨自己,发愿永世不再当官。

再和你讲个故事,从前有个人,活的痛苦,想悟道成佛。打坐几次也没悟道,反而更加烦躁。后来听传言说舍身厓跳下去可以舍身成佛。久经思虑,痛苦折磨,于是他就跳下了舍身厓。骨头不知还有没有了。

再和你讲个故事,有个大学生和初恋女朋友分手了,活的非常痛苦,对对方充满仇恨,对世界嗔恨绝望。于是在过年的时候买了毒药,给家人打过电话后喝了下去,然后坐在路边等死。在这个时刻,他放下了一切仇恨,无有对生存的执着,满怀喜悦,眼前满天星辰放出无量光明。

医院抢救及时,然后我在这里给你讲故事。

不说了,都是眼泪。

萨度!萨度!萨度!感恩分享!  发表于 2016-9-5 21:28

晋级会员

在扎扎实实的实修之前,
去进行大量的经典阅读,有好也有坏,
好的是打下一个闻思基础,
坏的是把自己的感悟、经验——拉高。
经典上的简单几句话,
未必就是字面上那么容易。
禅修的传统里,
很多优秀的老师教弟子先不要着急广泛阅读,
非常容易把自己的临时感悟与经验,往文字上靠的缘故。
一个严肃的修行者,
应当多做,少说,
谨防不经意的傲慢,
何况耗时的辩论?!
这些在临死的时候,
都是导致执着之相的不善缘。

萨度萨度  发表于 2016-9-5 20:53

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 20:02
我给你讲个故事吧,很久以前,战乱频发,民不聊生,有个书生文武双全,家庭幸福,他很爱他的妻子。看人民 ...

算了你自己怎么想的别说出来吧,我这样是害你,宁愿你烂在肚子里

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-5 20:12
算了你自己怎么想的别说出来吧,我这样是害你,宁愿你烂在肚子里

我的未来基本就三种可能。而你的未来才是最该担忧的啊!有一句偈送给你,不见他人过。一直念这句,看看有没有效果吧。

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-5 20:20
我的未来基本就三种可能。而你的未来才是最该担忧的啊!有一句偈送给你,不见他人过。一直念这句,看看有 ...

只是提醒还好,如果是为了辩论胜利吵架找人缺点那就没意思了,好人难做啊,这个只有自己知道

中级会员

ratna 发表于 2016-9-5 20:08
在扎扎实实的实修之前,
去进行大量的经典阅读,有好也有坏,
好的是打下一个闻思基础,

说的好,是我错了。