觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: mcfly555

两种涅槃有无区别

新手入门

今天地 发表于 2016-9-19 16:32
不复存在的说法有争议,但也不能说是谤法。

正确的说法是超越存在。

坐于一面之质多居士白尊者长老曰:“大德长老!凡此等之多种见解,起于世间者,或言:“世是常住。”或言:“世是无常。”或言:“世是有限。”或言:“世是无限。”或言:“生命、身体是同一。”或言:“生命、身体是异。”或言:“如来死后存在。”或言:“如来死后不存在。”或言:“如来死后存在、亦不存在。”或言:“如来死后不存在、又非不存在。”等等,凡此六十二见,说于“梵网经”中者。大德!此等诸见,有何者则存此见,无何者则不存此等见耶?”斯言时,尊者长老默止。

禁止发言

注册会员

心无嗔 发表于 2016-9-19 16:55
说涅槃后,存在,说不存在,说存在亦不存在,说不存在,又非不存在。都是谤法。

真实的是此五蕴是无常,是 ...

好吧,世间的语言真的太有局限了。于我来说,学习佛法,追随世尊用意有二:通过修习三十七道品获得宇宙人生真相(如实知见),第二熄灭所有的烦恼和痛苦(证悟涅槃)。除此二者无他。至于度人之说,不管依大乘金刚经还是上座部经典都不是我之初心,更重要的是在学习佛法过程中发觉根本无有度人之说,度人乃是假有。而且以大迦叶长老独居深林的头陀行经典来看,自身的智慧德行增长了(自度)与吾交往之人也是受益匪浅,所以才有阿罗汉是应供之人,有足够资格接受无条件的供养。况且托钵乞食的制度本来就是一种自度度他的方式,可见自度和他度是一体两面分不开的。

禁止发言

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-20 23:38
友,你还没理解诸行无常,缘起非我的道理,度人不是假的,度己和度人也不是一体两面,托钵行乞是正命,和度 ...

度人大船的意思是带你走向解脱

禁止发言

中级会员

上座部经藏中,有哪些经文出现“有余涅槃”、“无余涅槃”吗?

特级会员

心无嗔 发表于 2016-9-20 23:52
听闻佛陀正法,修习而得解脱,故说他度。依法而行本身,已经是被度了。而依法而行,依靠的是自己和正法,故 ...

大船的度人类似小说那样,出个高手带你去成佛啊,去净土啊,直接悟道啊这样,跟那个法布施不是一码事

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-21 06:46
大船的度人类似小说那样,出个高手带你去成佛啊,去净土啊,直接悟道啊这样,跟那个法布施不是一码事 ...

大船就是含含糊糊地故意给人这些错觉,你要真深究起来,它也会改口说要自度。

注册会员

一帆风顺 发表于 2016-9-21 06:46
大船的度人类似小说那样,出个高手带你去成佛啊,去净土啊,直接悟道啊这样,跟那个法布施不是一码事 ...

大船肯定是加了中国古代那一帮谈玄说妙,闲的没事干装13的文人的言论。中国人就有这毛病,光搞辩证法和玄学,能把一个明白人搞糊涂。再加上自古中国人都是出了名的忍辱负重,各种阿q精神,各种奴化理论,总盼着有救世主,等到被压迫的扛不住了来个起义爽一把,结果又掉入死循环。大船迎合世俗来个曲解佛意来个他度也是意料之中。佛法讲要依靠自己,中国的易经讲君子当自强不息,结果都被孔老二那货给阉割成虚伪的道德了。