觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1649|回复: 10

圣法大长老火化仪式

[复制链接]

750

主题

956

帖子

956

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
956
发表于 2016-9-13 21:34:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
今日头条:国师高僧今日圆寂,总统到场,军队护送,并在国会区火化

斯里兰卡国师——圣法大长老于斯里兰卡时间9月7日凌晨2:15示寂;法体于今日即9月12日下午,在可伦坡国会旁进行火化,由政府特批并搭建火化荼毗处。荼毘塔三层中间是放置“大长老”法体之处 。火化仪式在今日下午3时,北京时间5:30分。


14317413_920604911416622_165201169165390830_n.jpg
14364824_920605308083249_199564520877000476_n.jpg

750

主题

956

帖子

956

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
956
 楼主| 发表于 2016-9-13 21:37:44 | 显示全部楼层

750

主题

956

帖子

956

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
956
 楼主| 发表于 2016-9-13 21:38:43 | 显示全部楼层
圣法大长老的德行
The Virtue of Ven. Nā Uyane Ariyadhamma Mahāthera

by Ven. Ariyananda

圣喜尊者在龙树林对所有在场大众以锡兰语及英语开示
(2016年9月8日深夜至9日凌晨,在圣法大长老逝世的场合讲述)

各位僧团的尊者、尼师及所有信众们:

我们大家聚集在这裡是由于一个悚惧感的原因,我们的圣法大长老在昨天凌晨两点十五分去世了。

由于这个悚惧感的缘故,所有尊者、信徒们大家聚集在这裡。

刚才有几位尊者以锡兰语对大众讲述我们圣法大长老的德行。首先有一位僧团委员会的尊者讲述了我们大长老的德行;然后另一位尊者也讲述了我们大长老的德行;接著,斯里兰卡这个区域负责所有派系的秘书尊者也讲述了我们大长老的德行;接著有几位尊者也讲述了我们大长老的德行。

我们大家都知道大长老殊胜的德行与素质。

因此,很多信徒,例如:像来自台湾的金树和丽娟居士,他们都积极地在护持著僧团,甚至直到今天还是一样地在护持,我们都知道这都是由于大长老的德行与素质的缘故。即使他们无法直接与大长老沟通,必须经过两种语言的转译才能与大长老沟通,才听懂大长老所开示的佛法。他们听见大长老所说的法,看见大长老,对大长老有著很强的信心,就是因为大长老的这些殊胜德行与素质。

不只他们,其实很多尊者、很多尼师、很多信徒也和他们一样,由于大长老的德行而对大长老有著很强的信心。

其实有许多尊者哭了。事实上,大家原本可以放下对大长老所有一切情感的,然而由于师徒的关系,是不容易办到的。因为我们所学到的这些法,都是从大长老那裡学来的。

其实有很多尼师和很多人一直都在哭。或者我们可以说,我们没有看到有人没哭的。我们知道很多尊者及所有信徒都为大长老的去世而难过。而且不只是在这裡的人,在医院的医生、护士们,他们都非常用心地照顾大长老,给予最好的照顾。他们说,即使是医院的拥有者生病了,也不会得到如此这般的待遇。他们以最恭敬的方式,最好医疗器材与药品来医治大长老,这是由于大长老的德行与素质的关系。

大长老是如此的谦虚,时时刻刻都如此的保持谦虚,他对所有人都那样的谦虚。

大长老不企求任何名闻利养,他的生活非常的简单、单纯。例如:2006年缅甸政府要颁发大业处阿闍梨(Mahākammaṭṭhānācariya)的荣衔给我们的圣法大长老。当时缅甸政府透过一位信徒传达这个讯息给大长老,可是我们的大长老说:「不,我不要这个荣衔。因为我出家并不是为了这个头衔,也不是为了什麽职位,而只是为了法。」可是缅甸政府一再地传达这个讯息给这裡的信徒,然而大长老还是一再地拒绝。最后他们的讯息传到了我(圣喜尊者)这裡,由我来向圣法大长老报告。大长老问我说:「有必要去接受这个头衔吗?」当时我解释说:「是的。如果大长老您不接受的话,不太好,因为如果不接受的话,不但对国家不大好,而且对未来的尊者们也不好。」由于这个原因,大长老才去接受这个头衔的。他之所以去接受,并不是为了他个人,而是因为会影响到国家,也会影响到尊者们。因此,大长老就是如此这般的谦虚,他不企求任何名闻利养。(2006年3月13 日,缅甸政府正式授予圣法大长老大业处阿闍梨的荣衔。)

就如最近的2013年,斯里兰卡政府也要颁发一个蓝曼尼雅派(Ramañña Nikāya)副导师(Anu Nāyaka,副领导)的荣衔给圣法大长老。当时大长老也不想接受,可是为了我们的斯里.善教团,大长老才接受的。其实大长老什麽都不需要,他所要的只是法而已。(2014年9月23日斯里兰卡政府正式把蓝曼尼雅派副导师的荣衔授予圣法大长老。)

圣法大长老从来不生气,我们从未看过他生气,他时时刻刻都是那麽地安详。他也不曾想要伤害任何的人。就是这个原因,很多信徒、很多天神都非常喜欢大长老。

例如:有一次,圣法大长老的父亲曾经说:有一天,他去阿努拉德普勒(Anuradhapura)礼敬大白塔,当时他一整天都留在那裡,到了夜晚,由于很疲倦,所以他就躺在那裡休息。当他躺在那裡休息的时候,有位天神出现在他面前,告诉他说:「你家将会获得一位非常珍贵的孩子。由于这个孩子的关系,你们在未来不会遇到任何困难。」后来,他的妻子就怀孕了。类似这样的事,在大长老的生命裡发生过许多次。

再举另一个例子,其实这次帕奥禅师原本也要过来的。由于帕奥禅师身体的缘故,医生建议他不宜长途跋涉,然而帕奥禅师听到大长老去世的消息,原本想要过来,就是由于我们大长老的德行与素质关系,帕奥禅师也尊敬我们的大长老。后来,我们就告诉帕奥禅师,请他老人家不要来,因为这样会影响他的健康,对他身体的健康不好。

我们的圣法大长老(曾在1992年至1993年期间,到缅甸的马哈西禅修中心密集禅修,他)曾学习试著无论行住坐卧时时刻刻都保持正念。后来,他希望到另一位导师那裡学习禅法,于是,就在1996年1月2日带著我们到缅甸帕奥禅林向帕奥禅师学习禅法(原英语录音圣喜尊者口误为2006年)。圣法大长老在缅甸帕奥禅林禅修时,刚开始是由一位法光尊者(Ven. Dhammaraṃsi)帮忙大长老翻译禅修报告的,后来由我来帮忙大长老翻译禅修报告。在禅修时,要报告禅修的进展。在报告禅修进展的过程中,必须报告所修习的止禅和观禅。在观禅的部分,必须也要报告所观察的过去世与未来世。

关于这部分,其实我从来都没有告诉过任何人,因为这是不适宜的。然而今天在这个特别的时刻,我想要慎重地公开告诉大家,当时,帕奥禅师会教导要观察过去世与未来世的生命。圣法大长老向帕奥禅师报告了自己所观察的过去世生命;当观察到未来的生命的时,大长老向帕奥禅师报告说:「在未来,我还有八百世的生命。」也就是大长老未来还有八百世的生命,过后他就会成佛─体证佛果。

这件事我不曾告诉过任何人,因为圣法大长老还在世,这是不适宜的,然而在这裡我公开地告诉大家,因为大长老已经去世了。

在这裡我要告诉大家,我们大长老的生命是如此的珍贵,我们大家都非常地恭敬大长老。因为大长老如此珍贵的生命,我们与他分开了。由于这个缘故,我们生起了悚惧心。其实不只现在而已,我们过去很长久的时间都曾在一起。现在有些人可能会因为大长老的离世而担心,其实这样的善知识直到我们体证圣道圣果都会在一起的。

有些人会非常担心,有些人会把圣法大长老的过世归咎于某某事,甚至怪罪某某人。有些人会把圣法大长老的过世归咎于动了这个心脏手术才会发生的;有些人会把大长老的过世归咎于选择这家医院才会发生的。其实这一切都是业的结果,这种业是无法逃脱的,这种业是没有办法避免的,这就是大长老逝世的时间到了。

在这个时候,我们有些人还是会有孤单的感觉。就如我们在一棵大树的庇护之下,就好像在这座森林,森林裡有很多树木,当我们在树荫下时,我们会感觉非常的舒适。同样的道理,当我们在大长老座下时,许多尊者会感到非常的舒适。其实对于尊者们,他们体验到这种感受已经两次了。第一次是他们一直都与圣法大长老生活在一起直到2012年,后来由于大长老身体健康的缘故,必须搬到梅提利嘎拉的法处丛林(Meetirigala Dharmāyataya Āranya),对于那时的分开,尊者们就已经感受到了这样的心情了。其实尊者们随时都可以放下所有一切情感的,但由于师徒的关系,并不容易办到。而现在大长老去世了,他们内心再一次体验到这样的感受。

因此,不只是住在龙树林的尊者们,所有的每一个人,他们都有感受到。不只如此,除了我们这个森林派的尊者们外,其他修行的尊者们、住在村庄的尊者们,或是这位这个区域负责所有派系的秘书尊者也都有同样的感受。

今天我们大家在这裡分享功德,回向功德。其实圣法大长老并不需要这些功德,大长老已经有自己的功德了。然而我们做为弟子的,还是有做晚辈的责任。我们要尽自己的责任,要把功德分享给大长老。尊者们修行的所有功德,信徒们所服务的功德,我们把这些所有的功德都回向给我们的大长老,愿他得以圆满所有的波罗蜜,得以体证佛果。我们祝愿圣法大长老在这未来的八百世裡,可以获得安隐的生命,直至体证佛果。

同时,我们也祝愿大家得以继续持续地修行,跟随大长老的脚步来修行,直到体证道果与涅槃。

这次圣法大长老的葬礼有很多人来帮忙,其中有龙树林的信徒们,有可伦坡的信徒们,还有医院的医生和护士们。还有许多来自各个地方的信徒们,他们都给予各种帮助。在龙树林这个葬礼所需要的所有一切,是很多信徒花了很长的时间来完成的,他们有的花了十几个小时,有的甚至花了二十几个小时在这裡准备,完成这些工作的。因此,在此我们非常地感谢他们来帮忙做这些工作。有很多龙树林的信徒们,他们给了很多帮助,我们把所有功德都与他们分享。

不仅他们而已,即使是总统,也由于他的关系圣法大长老的荼毘葬礼才得以在可伦坡这麽一个很大、很好的地方来举行。当时有人向总统申请要一个适合的地方来举行大长老的荼毘葬礼,总统马上就答应了,而且还说:「如果有任何需要的话,我们都可以帮忙。」不只是总统而已,还有我们国家的秘书以及几位部长都非常乐意来帮助这一切。

今天凌晨大约两点左右,圣法大长老的遗体将会运送到嘎尔督瓦(Galduwa)总部。大长老的遗体将会停放在总部两天。11日,大长老的遗体将会运送到可伦坡。12日下午一点,大长老的荼毘葬礼将会开始进行。下午一点至三点,大众将会步行到葬礼的会场;下午三点,荼毘葬礼的仪式将正式开始。

到时,政府会给予许多帮忙,这一切都是由于大长老的德行与素质的关系。因此,总统、各个部长,还有许多人都欢喜来帮忙。我们把所有功德与他们分享,愿他们都能拥有安隐的生命,得以继续服务社会,得以体证道果与涅槃!

我们在此宣告并邀请在此所有的尊者与尼师们去参加12日圣法大长老的荼毘葬礼。12日当天凌晨三点,将会出发前往可伦坡的荼毘葬礼会场。因此,所有尊者与尼师们必须在凌晨两点四十五分就已经上车,三点准时出发。请大家当天两点四十五分准时上车,当天晚上将会回来。

知喜大长老(Ven. Janananda Mahāthera)、我、一部分尊者,以及Kalyāṇī尼师今天就会出发前往嘎尔督瓦(Galduwa)总部,其他尊者、尼师们就留下来,12日才出发前往可伦坡的荼毘葬礼会场。接著,我们再一次把所有功德都与圣法大长老分享,祝愿大长老得以圆满他所有的愿望,得以体证佛果!

善哉!善哉!善哉!

Kalyāṇī尼师口译,大陆如理作意居士录音腾写, 觅寂比丘依英语录音修改、补充、定稿。
(由于本篇有採用Kalyāṇī尼师的中译录音, 觅寂也请了大陆的如理作意居士先作初步的录音腾写,因此才放上她们的名字。其实这篇内容可说 觅寂已经几乎完全改写过,而且几乎没有Kalyāṇī尼师的口气,因此文责在 觅寂个人)

20160908 圣喜尊者在龙树林讲述圣法大长老的德行
https://drive.google.com/drive/f ... X0hvTDg?usp=sharing

20160912 圣喜尊者在荼毘大典上讲述圣法大长老的德行 英语
https://drive.google.com/open?id=0B3dS8xBerniHSUdUZUpUT3Uzczg

2

主题

86

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
86
发表于 2016-9-14 11:37:33 | 显示全部楼层
礼敬大长老

德行如此至高的圣者 ,未来还要经历八百世的生命,才得以圆满;那么,我这样一个凡夫,想要正觉圆满,会不会太遥远了?
无论怎样,我还是鼓励自己要精进的,至少未来世可以投生为修行正法的比库,在正法的轨道上永不偏离,只是时间太漫长了,会觉得累。

在此处,为自己加油吧

6

主题

3288

帖子

3288

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
3288
发表于 2016-9-14 12:07:20 | 显示全部楼层
见善随喜 发表于 2016-9-14 11:37
礼敬大长老

德行如此至高的圣者 ,未来还要经历八百世的生命,才得以圆满;那么,我这样一个凡夫,想要正 ...

八百世生命是怎么看到的?为何如此精确?

46

主题

432

帖子

432

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
432
发表于 2016-9-14 20:17:44 | 显示全部楼层
顶礼赞叹大长老功德!
觉之道:http://www.unicornblog.cn/user1/20/index.html

112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2016-9-21 15:00:18 | 显示全部楼层
见善随喜 发表于 2016-9-14 11:37
礼敬大长老

德行如此至高的圣者 ,未来还要经历八百世的生命,才得以圆满;那么,我这样一个凡夫,想要正 ...

初果圣者,最多还有七世。若还有八百世,应该还未达到入流。或许是在修菩萨道吧?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

24

主题

372

帖子

372

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
372
发表于 2016-9-21 15:46:59 | 显示全部楼层
精勤 发表于 2016-9-21 15:00
初果圣者,最多还有七世。若还有八百世,应该还未达到入流。或许是在修菩萨道吧? ...

据说,圣法大长老是曾经被古佛授记过的菩萨呢。是以后必定成佛的。

点评

记得以前看尊者讲(暂忘记哪位了),菩萨仍是凡夫。  发表于 2016-9-21 16:54
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

24

主题

372

帖子

372

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
372
发表于 2016-9-21 17:13:32 | 显示全部楼层
冬瓜茶 发表于 2016-9-21 15:46
据说,圣法大长老是曾经被古佛授记过的菩萨呢。是以后必定成佛的。

是呀,菩萨不是圣者。圣者是指初果,二果,三果,四果。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

2

主题

86

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
86
发表于 2016-9-28 16:32:47 | 显示全部楼层
精勤 发表于 2016-9-21 15:00
初果圣者,最多还有七世。若还有八百世,应该还未达到入流。或许是在修菩萨道吧? ...

是这样啊,谢谢贤友的指教。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-25 06:58 , Processed in 0.070754 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表