觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

转帖,我个人认为对于阿毗达磨比较中立的评价

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-27 22:05
你现在说的话就是语文

你还是学语文去吧,别学佛了
南传正法5000年

特级会员

今天地 发表于 2016-9-29 09:10
你还是学语文去吧,别学佛了

做人基本的素质是要有的,比如你就算有三宝不能父母就不要了吧

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-29 09:33
做人基本的素质是要有的,比如你就算有三宝不能父母就不要了吧

这句说得好啊。
学佛学到做人的基本也沒有, 就非学佛。
在任何情況下, 叫人不要学佛的, 是定念俱失, 魔佔心之果, 乱说的。
有三宝者也有父母啦, 相应部有篇经说父母如梵天, 如先師, 要敬的; 那些与父母関係不良的, 无论出家在家, 襌修都诸多障礙。
上座部的出家众有成后, 第一要事是去度家人, 度父母的, 而当父母沒得食时, 出家众可將缽食分給父母的, 所以在上座部分別说系, 父母与襌師法師是同等重要的。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-9-29 12:40
这句说得好啊。
学佛学到做人的基本也沒有, 就非学佛。
在任何情況下, 叫人不要学佛的, 是定念俱失, 魔佔 ...

我那意思就算学习佛法也要尊重科学以及文化,民俗,世俗各方面,乃至尊重外道,更何况科学顶多是工方明,不能说是外道

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-29 13:00
我那意思就算学习佛法也要尊重科学以及文化,民俗,世俗各方面,乃至尊重外道,更何况科学顶多是工方明, ...

佛法实況也真是很科学的, 二千几年前就知道人体有多少塊骨头, 又知水裡有微生物, 其实印度的医学在古代是非常先进的, 佛陀提出的一些修行建议实況也是对健康很好的, 例如獅子卧, 这睡姿是免发惡梦的睡姿, 因不压著心臟, 血液流通。
我们今天若要知道古印度的文化, 习俗什么的, 也是需研究佛经, 记載了大量古印度文化。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-9-29 14:32
佛法实況也真是很科学的, 二千几年前就知道人体有多少塊骨头, 又知水裡有微生物, 其实印度的医学在古代是 ...

那也要感激自己的语文老师教会我们工具吧,而不是去仇视