觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

在家人能证得禅定吗??

特级会员

海轭居士 发表于 2016-9-24 18:57
友,我可否这样理解,这个难,主要也就在于在家人生活中有太多的世俗欲乐的诱惑,外缘太多,特别是夫妻之 ...

帕奥禅林那边最低标准每天打坐8小时,在家能几小时

高级会员

一观 发表于 2016-9-24 20:06
嗯,我是这么认为。
不过,在夫妻情这点上,现在与过去没有大的差别吧。甚至或许可以说更容易放下点。
至 ...

我作为一个在家人,我的感想是人的内心欲望太大太多,难以控制,欲壑难填啊,所以心难以得定吧

中级会员

海轭居士 发表于 2016-9-25 11:47
我作为一个在家人,我的感想是人的内心欲望太大太多,难以控制,欲壑难填啊,所以心难以得定吧 ...

反正就是说,能不能得定,主要是个人意愿、心态的问题。
只要你愿意,每天上班六个钟头,禅修八个钟头,也还有十个钟头给睡觉与其它事情呢。呵呵

晋级会员

禅修是个持续的练习。
每个人情况不一样。
有的人持续打坐8个多小时,连续10多天,反而得了抑郁症。
修行密集的时间虽然重要,还有心态,一味的努力,也会出很大的问题,例如焦虑、神经紊乱等。
有些人刻苦禅修,导致心很狭窄,容易生气,站在道德的高度严厉苛责别人、傲慢等等,这个不限于某个宗派,各个宗派或禅法,都会发生。
一个人的修行,要长久计划,持之以恒,心态健康,这很重要。

晋级会员

的确是这样的,打坐不是以时间论断的。坐8小时的,不见得都上了禅定的。急于求成,打压了自己的身心,是以贪心在修行,反而不利修行呢。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

特级会员

ratna 发表于 2016-9-25 15:17
禅修是个持续的练习。
每个人情况不一样。
有的人持续打坐8个多小时,连续10多天,反而得了抑郁症。

就没有说不去努力修行,带着小资情调生活禅,反而比努力打坐的好的说法

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-9-25 16:17
的确是这样的,打坐不是以时间论断的。坐8小时的,不见得都上了禅定的。急于求成,打压了自己的身心,是以 ...

这种说法明显是错误的,混淆是非的,修禅定不是别的,硬标准在这,必须打坐才行

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-25 18:17
这种说法明显是错误的,混淆是非的,修禅定不是别的,硬标准在这,必须打坐才行 ...

不知道贤友一天打坐几小时,如果是长时间打坐的时候心是什么状态。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-9-25 18:23
不知道贤友一天打坐几小时,如果是长时间打坐的时候心是什么状态。

不知道一个人打坐时间不长靠什么能修行?靠你混论坛吗

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-9-25 18:32
不知道一个人打坐时间不长靠什么能修行?靠你混论坛吗

难道你修行的是身体吗,我却觉得心才更重要。姿势真的不是主要的。