觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

在家人能证得禅定吗??

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-9-25 18:34
难道你修行的是身体吗,我却觉得心才更重要。姿势真的不是主要的。

去看大念住经是怎么讲的,佛陀说什么姿势,再看看大空经小空经环境是不是很重要,心最重要,问题是来让我捣一拳能不能保持心不动

高级会员

一观 发表于 2016-9-25 13:35
反正就是说,能不能得定,主要是个人意愿、心态的问题。
只要你愿意,每天上班六个钟头,禅修八个钟头, ...

记得有尊者说二因结生的人和持戒不清净的人不能证得禅那。也许还有别的先天因素阻碍人们证得禅那吧??

高级会员

ratna 发表于 2016-9-25 15:17
禅修是个持续的练习。
每个人情况不一样。
有的人持续打坐8个多小时,连续10多天,反而得了抑郁症。

有的人持续打坐8个多小时,连续10多天,反而得了抑郁症。有些人刻苦禅修,导致心很狭窄,容易生气——友,我想这很可能是方法不对路,没有导师及时纠正造成的。有时,过于急于求成一味的努力,也会出很大的问题。记得在哪部经典中佛陀说过一个琴弦松紧的比喻。告诉我们要平衡五根五力。

中级会员

海轭居士 发表于 2016-9-25 19:25
记得有尊者说二因结生的人和持戒不清净的人不能证得禅那。也许还有别的先天因素阻碍人们证得禅那吧?? ...

本人是觉得讨论那个没意义,呵呵。
因为,你我并无能力查知,谁谁是几因结生啊。

不说修行了,世间哪个小追求,不是包含很多不确定因素呢?哪个也不能保证,只要努力一定成功呀。
想修就修,少纠结结果,多关心过程中的方法、心态……

少纠结结果,多关心过程中的方法、心态——说得对。  发表于 2016-9-27 19:24

特级会员

海轭居士 发表于 2016-9-25 19:31
有的人持续打坐8个多小时,连续10多天,反而得了抑郁症。有些人刻苦禅修,导致心很狭窄,容易生气——友 ...

活命靠吃饭,吃饭不排除中毒死,噎死等,定力靠禅修,以此类推

高级会员

wulezhi 发表于 2016-9-23 21:30
首先是戒
然后是五盖,其中的贪、欲...

友,请教下,南传经文中有专门对治五盖的内容吗?能否帮我找到?

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-2 09:59
友,请教下,南传经文中有专门对治五盖的内容吗?能否帮我找到?

不要迷信经典,不要因为经典上写了就相信,经典上没写就不信。

你现在不信是因为你没看到经典,到时候经典上找到了你才信的话,可见你的信是迷信。

不净观对治贪欲,慈心观对治嗔恨,光明想对治昏睡、数息观对治掉举,因缘观对治疑。

我不看经典都能说出来,而不是看了经典才能相信这些。

高级会员

海轭居士 发表于 2016-10-2 09:59

中部111經/逐步經(逐步品[12])(莊春江譯) ——比丘們!這裡,舍利弗從離欲、離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的初禪,凡在初禪中的法:尋、伺、喜、樂、一心,觸、受、想、思、心,欲、勝解(決心)、活力、念、平靜、作意,他的那些法逐步地被確定,那些法生起被知道、出現被知道、滅沒被知道,他這麼了知:『這些法確實是這樣,不存在後出現,存在後消失。』他在那些法上以離被限制之心住於不接近、不排斥、不依止、不執著、自由、離縛,他了知:『有更上的出離。』以多修習那個,他就[確認]有像這樣[更上出離]的存在。——从经中可以看到,要想进入初禅,强烈的 離欲、離不善法的出离心是必要条件。然后才是寻、伺,后来出现了出离心生起的喜与乐、一心,这标志着初禅的成就。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-2 10:17
中部111經/逐步經(逐步品[12])(莊春江譯) ——比丘們!這裡,舍利弗從離欲、離不善法後,進入後住於有尋 ...

離欲、離不善法是属于戒的范畴。

所以要修定,必须先持戒。

高级会员

一念 发表于 2016-10-2 10:04
不要迷信经典,不要因为经典上写了就相信,经典上没写就不信。

你现在不信是因为你没看到经典,到时候经 ...

友,现在别太担心我。我记得卡拉玛经呢。没有走稳之前,要根拐杖还是必要的。当然,分别真假和通过真实修行来验证是必要的。友能不看经典都能说出来许多来,正是熟悉经典的原故啊。希望友多引用南传经文,北传的阿含太杂乱,质量远没有庄老师的好。赞叹友的博学。以后多多指导啊。