觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

终于还是忍不住了

注册会员

因果我信,但是对小恶业得重果报这种佛经中种种描述表示巨大怀疑和反感。用我自己的话来说有宗教恐吓的成分,事实上有很多信佛的居士和出家人会说这个,尤其以某空法师为例。然而这些说法都是佛经中出现的,如果佛经全然如佛所说且佛陀不说假话,那在我看来这就是赤裸裸的宗教恐吓。

晋级会员

这个论坛怪相:批义注,批论藏,批本生,这回批经里业的部分……

特级会员

盲修瞎练怀疑很正常,因为他们信心是建议在非实修基础上的,不肯老实按照经典义注论藏来实修

特级会员

想走走路啊看看念头就能信因果轮回,无异于天方夜谭呵呵,还不停发表修行感想,我修四圣谛我修八正道

晋级会员

今早重复听了一段修缘起的录音。果报比想象的还要可怕,平时心不在业处上,基本都是不善心,这些心在未来成为恶趣的支助业。修到小须陀桓是非常非常高的境界。

晋级会员

经里的知道走动,知道大小便利等等就是预防生起这些不善心,非常实际。清净道论把守护根门放在第一品的戒里一起说,戒德属于好的习惯,但却不需要时时作意。现代人把戒德与行处明觉,无痴明觉混在一起。

特级会员

知不道 发表于 2016-9-26 10:58
经里的知道走动,知道大小便利等等就是预防生起这些不善心,非常实际。清净道论把守护根门放在第一品的戒里 ...

把初步的如理作意保持正念,当观智内容是不对的,可是他们不信,非要依文解意曲解佛经.............

中级会员

无法相信的,当没看见,不理会就是。
未确知而相信或否定,都是迷信。

中级会员

坏疑合理, 尤其对小惡业得重果报。
佛经中有这样的事例嗎?
我看巴利经卻是大惡业得大利啊, 你要看嗎?
看看如下的大惡业得大利的记載:
五位外道沙门远远見佛陀來到, 就说不用理他, 无須为他預備坐位, 他貪吃貪放逸的。
这个他是谁呢? 佛陀啊。远远見佛陀就说他貪心了, 又準備不理他啊。
那結果怎样呢? 結果是这五位外道沙冂证得阿罗汉, 成了最初的五比丘。

这样的对佛不敬, 其实算來还是小事吧了。
巴利圣典记載最有名的大惡人曼指, 杀了998人啊, 相信除了皇帝发动戰爭或屠杀什么族人外, 以一个人杀人的记載看, 这位曼指怎看都是惡魔。但他有福生於佛陀时代, 与佛陀在同一囯, 同一个城市。以至佛陀能測知他的心意, 將要去杀母, 若此成事, 此人必落地獄受苦无尽。佛陀又見他的善緣, 有证果的條件啊, 他的杀人並非出自惡意, 而是愚忠, 是有人叫他去做, 以此換一些條件的, 他迫於无奈地去做, 与提婆达多不同。
他的結果是怎样呢? 由於佛陀的介入, 他最終是证得阿罗双果的。
这些是佛经搖远的故事, 我这裡刚好有一件真人真事, 行大惡遇圣僧改过而得大利。
有位居士, 这位居士的前半生都是吸毒運毒, 在泰囯, 已入獄多次。后來一些因緣移民來香港, 生活也很苦的, 婚姻不是很好。但遇上佛教与隆普史的僧团。
识了些泰囯朋友, 有人提议请隆普史派僧团駐港, 教导泰囯人佛法。
几位居士就虔誠礼请。僧团駐港。这位居士成了大护法, 在修证上也有点成就的。

大惡业得大果, 有实例。
小惡业得重惡报, 巴利圣典, 夜叉只不过貪玩打了舍利弗的头, 直接落了地獄。
現实生活中有太多这样的事例, 只不过就是了一件小惡的行为, 卻引起嚴重后果; 日常的新闻有很多这样的实例, 掉命的有之, 嚴重受伤的有之。

在此, 其实说明的是业果法則不是一成不变, 大惡业或可招引大惡报, 或小惡报, 或大善报, 或小善报; 大善业或可招引大善报, 或小善报, 或大惡报, 或小惡报。
是种瓜得瓜, 种豆得豆, 但同一品种的瓜也有大也有小啊, 若中间的基因有突变, 此瓜的品种也会跟原來的品种不同了。
既然因緣业报是无常的, 一切行无常, 所以很多出家众傾向宣传勿以小善而不为, 勿而小惡而不懼。
无人叫你一直去听或闻这些的嘛, 个人选择一直听闻这些而令心起各种煩惱, 自招引的啊。
今天的佛经, 巴利圣典非全部是佛说的。
佛不说假话, 但经典不是由佛陀亲自制定的啊, 佛陀亦沒有亲自審視啊。
但佛陀有預料到佛灭后经典的真假问題, 因此就对迦拿摩人说十不, 其中的一不: 不要相信经典。然后呢, 佛陀是说:
当你经过覌察与分析后, 认为有助於个人及大家的善行与利益, 才接受与实行。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-9-26 11:42
坏疑合理, 尤其对小惡业得重果报。
佛经中有这样的事例嗎?
我看巴利经卻是大惡业得大利啊, 你要看嗎?

你看依文解意的典型例子,曲解佛经