觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: Rakkhita

以观智观过去世的故事,到底是观到究竟法还是概念(法)

  [复制链接]

1

主题

729

帖子

729

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
729
发表于 2016-9-27 11:30:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 一观 于 2016-9-27 12:14 编辑

否认轮回,当然是邪见。邪见的反面,可未必就是正见哦!
佛法修行,自始至终,是为了证悟无我。
既知“我”为邪见,“我的前世”当然也是个邪见罢了!执着于查“我的前世”,显然与佛法背道而驰!

111

主题

1346

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2016-9-27 12:17:51 | 显示全部楼层
大船那边也有很多类似的故事, 以因果轮迴为包裝, 他们都证得了緣攝受智?
大船的故事已传了千百年了,今生是人, 前世是动物,再前世是惡人做了杀业什么的。这些故事也出了不少的書。
現在居然有南传的出家众抄襲这些故事,囯人喜欢吧。
西方对此的研究, 若不能查证的,或有疑的,就不作深入研究。
泰囯系对襌修者说見到过去世怎样怎样,听了就听过了, 回到当下怎样灭苦。
緬甸其他系統对修证过去世沒水派般熱忱,唯水派特別熱忱於將此作宣传,与大船手法如出一轍。

34

主题

2183

帖子

2183

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2183
发表于 2016-9-27 13:36:31 | 显示全部楼层
一观 发表于 2016-9-27 11:30
否认轮回,当然是邪见。邪见的反面,可未必就是正见哦!
佛法修行,自始至终,是为了证悟无我。
既知“我” ...

如果我们能如实了知前世,我认为可以帮助我们断三世之疑。这也有积极的一面。

1

主题

729

帖子

729

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
729
发表于 2016-9-27 13:43:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 一观 于 2016-9-27 13:52 编辑
海轭居士 发表于 2016-9-27 13:36
如果我们能如实了知前世,我认为可以帮助我们断三世之疑。这也有积极的一面。 ...


关于前世,本来就无所谓如实,都是概念。
另,没有人反对查前世,反对的是舍本逐末的执着,更反对自欺欺人(宣称前世如何如何的,大多并无宿命通,只是心理暗示所生的幻觉,或者纯粹的谎言故事)。

40

主题

1831

帖子

1831

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1831
QQ
 楼主| 发表于 2016-9-27 13:45:54 | 显示全部楼层
记得论坛上有发过这个故事,但一时找不到,从网上找来了贴在下面

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一位看到过去五世的禅修者——玛欣德尊者开示节选

   这是一个真实的故事。在1995年年底,就在1995-1996年期间,当时缅甸帕奥禅林来了一个以色列的犹太人。 其实在西方世界里面,犹太人是很早就接触佛教的一个民族,例如三界智、向智尊者他们都属于犹太人。这个犹太人去了帕奥禅林,他的巴拉密真的很好,在几乎一个星期之内就可以证得禅那,然后他又很精进的修行,不久之后 他就修完了名色法,进入了修缘起法的阶段。然后,他就观照他的过去世,当他观照过去世的时候,我们会发现他的过去世真是很令人震憾,又很令人叹息。

     他观照他的过去前五世时,那个时候他投生在印度,而且正好是释迦牟尼佛在世的时候。在那一世当中他出家 成为了佛教比库,而且他的巴拉密也很好,在那一世他就拥有了四种禅那,四种无色界定,也修得了五神通,同时他的观智也修到了行舍智。在那一世当中,如果他愿意的话,他可以轻而易举地证得圣道及四沙门圣果。

     这说明,在这世界上,智者可以通过佛陀所教的止、禅,了知自己的过去世的因与缘。

    智者可以通过佛陀所教的止、观禅,了知自己的过去世的事,及导致今世投生为人的因缘。

     在缅甸的帕奥禅林,禅修者被导师们指导,必须观察自己的前五世,这个前面五个过去世,有时的时间跨度很长、有时则跨度短。

     他的前五世情况如下:
     一、2500年前投生在释迦牟尼佛的身边,这是他看见的前第五世;
     二、死后投生在色界天,这是他看见的前第四世;
     三、在色界天死后,他投生在斯里兰卡,这是他看见的前第三世;
     四、于在斯里兰卡死后,他投生在人间的中东地区,这是他看见的前第二世;
     五、由于在中东参加战争杀了人,他投生在地狱,这是他看见的前第一世。即他现在的今世,是从上一世的地狱中来;
     六、由于过去世的善业,他只在地狱里呆了一千多年,便于现在的今世,投生于以色列的一个犹太人家庭,是个外道(基督教)家庭。

     第五世:在释迦牟尼佛身边的那一世,他就拥有了四种禅那,四种无色界定,也修得了五神通,同时他的观智也修到了行舍智。在那一世当中,如果他愿意的话,他可以轻而易举地证得圣道及四沙门圣果。然而,由于他看到佛陀的种种功德跟相貌庄严,他的心很倾向于想要在未来成佛,于是他就发了个愿,希望自己能够成为佛陀。他把他的想法去问佛陀,然而佛陀没有给他授记,只是说:你可以自己决定。

     我们可以看这位禅修者,这位比库当时在佛陀在世的时候,他具足了种种被授记的条件,例如他投生为人,投生为男人,他是一个出家者,他相信因果,他拥有八定五神通,他的观智修到了行舍智,他也有很强的意愿想要成佛。但也许佛陀看到后来他的一些事情,所以没有给他授记。在那一世去世之后,由于他精通各种禅那,他死后就 投生在梵天界。

      第四世:当他投生到色界梵天后,他就思维,我要行菩萨道,我要成为菩萨,我要利益众生,然而在天界这么快乐的地方,是不容易成就菩萨道的,也不容易圆满巴拉密。于是他就透过决意死,提前缩短他的生命,再投生到人间。当他投生到人间的时候,根据后来的时间推算,大概人间已经过了一千多年,那时候他就投生在斯里兰卡国那边,因为从他看到的影像,应该是斯里兰卡那里的影像。这个时候,正是斯里兰卡作为《巴利三藏》研修中心的繁荣时期 。

    第三世:那个时候的佛教僧团还很兴盛,僧人们的威仪也很好,而且在那个年代,还有四果阿罗汉圣者存在。那一世他也很早就出家,然后透过背诵经典通达了三藏。他的佛法学识非常好,然而有一次,他在道心跟果心方面,就这个问题跟一位阿罗汉圣者发生了争执,就是大家的意见不同。那位四果圣者是透过他自己的经验、他的实证认为是这样,但这一位比库认为说,在经典里就是这样记载的,所以他就否定。

    由于那个时候他还是一位凡夫,所以他横蛮的对待那个阿拉汉圣者,甚至诽谤他。但是幸好,他这种恶业没有在那一世成熟。当这位比库在临命终时,也还幸好思维自己有持戒,有精进修行。但是很不幸,那个时候他又冒出曾坚持那种观点的念头,在他临终时生起,结果就这一种错误的见解,成为他投生下一世的障碍业。他的持戒清静虽然是一种善业,但这种善业由于被他那种错误邪见所污染,对佛法错误的理解拖了他的后腿,于是他投生到中东地区为人。那位凡夫禅修者,虽然也依照巴利经典,但由于理解有误,所以诽谤了那个阿拉汉圣者,导致他投生于一个外道家庭——中东地区的回教。

     第二世:于中东地区的那一生,由于他前世的戒德,他投生在一个很富贵的家庭,很有钱。后来他参加了征战,也被升为将军。从他在前一世当中所看到的影像,他看到了尸体、战场、骑着骆驼、拿着弯刀,他的头上包着白布,所以他就推断,那个应该是属于中东的。当时他征战,后来在战争中被炸死。在战死的时候,他临终时看到的业相,就是流出来的血。那个时候他怀着嗔恨心,想着英勇要为圣战而牺牲,那样的结果,他就堕入到地狱去了。

     第一世:就在地狱里边,经过一段时间后,由于他过去世的那些善业成熟,使他很快的又从地狱里再投生到人间。但即使这样,他也从我们的时间上,推测应该又过了一千多年。
      
     今世:然后他就在今世,投生于一个犹太人的家庭。但由于过去世持戒、禅修的关系,所以他在年轻的时候,就接触到一些东方的禅修体系。

     他当时就很有兴趣,然后在很年轻时,他就一个人先跑到泰国那里,去参访很多的阿姜、名师,也跟很多的泰国阿姜学习,但是他并不满意,又听说缅甸的禅法很兴盛,于是他又到了缅甸。在缅甸,他又对其它禅法并没有满意,最后他到了帕奥禅林。然后,由于他过去世的巴拉密,他很快就拥有了禅那,在有了定力之后他再去观照名色 法,然后修习缘起法才了解到,原来他的过去世是这么样的。他有很强的禅修资粮,但由于在修行当中对佛法知见有一些错误,所以变成差之毫厘,失之千里。结果他在最近二世,都投生到一个外道的家庭里。

      正是因为如此,所以在我们学佛的过程中,在修行的过程中,我们一定要很谨慎,正如在十种造功德善业当中,其中最后一种叫做什么?“正直己见。”就是要让我们的知见,要让我们对佛法的了解正确,我们要依照佛陀的说法。也就是我们要避开常见、断见、我见、戒禁取见等等,我们应该对佛法僧三宝,对因果要有信心。

      菩萨道的说法,佛世是有,但若不能得到活着的佛陀授记,则你永远不能成为一名菩萨。

      虽然那位禅修者很想修菩萨道,但由于当时没有得到释迦牟尼佛的授记,因此只算个人愿意,与菩萨还搭不上界。

     由于这个事,是发生在1996年,距今已13年了,这个西方人是否已证初果,我们不得而知。但我们可以知道,即使是想成为一个菩萨,也是无限难的 。

     菩萨生生世世在累积波罗蜜,当然不能说在度人。因为他自己都是一个无明的凡夫,又如何去度到别人成为圣者?

    只有当菩萨的波罗蜜已经成熟,成为一个佛陀之后,他才能去度人成为圣者。

——节选自玛欣德尊者开示

104

主题

1165

帖子

1165

积分

禁止发言

积分
1165
发表于 2016-9-27 14:09:33 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

9

主题

153

帖子

153

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
153
发表于 2016-9-27 14:41:32 | 显示全部楼层
苦谛的定义是三时的五蕴。帕奥系查的是蕴的因果连接,即实修集谛。
影像只是副产品。例如我们看书,一个字一个字地看,偶尔看到整页一大片的字。

8

主题

1106

帖子

1106

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1106
发表于 2016-9-27 16:25:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 青溪 于 2016-9-27 16:58 编辑
知不道 发表于 2016-9-27 14:41
苦谛的定义是三时的五蕴。帕奥系查的是蕴的因果连接,即实修集谛。
影像只是副产品。例如我们看书,一个字 ...


看到前后世就见到集圣谛了吗?

8

主题

1106

帖子

1106

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1106
发表于 2016-9-27 16:57:30 | 显示全部楼层
青溪 发表于 2016-9-27 16:25
看到前后世就见到集谛了吗?

南传相应部-谛相应
第二 转法轮品
第一 如来所说(一)

  如是我闻。一时,世尊住波罗捺国仙人堕处鹿野园。

  于此处,世尊言五比丘曰:
“诸比丘!出家者不可亲近于二边。以何为二边耶?

  (一)于诸欲以爱欲贪着为事者,乃下劣、卑贱、凡夫之所行、非圣贤,乃无义相应。(二)以自之烦苦为事者,为苦,非圣贤,乃无义相应。诸比丘!如来舍此二边,以中道现等觉。此为资于眼生、智生、寂静、证智、等觉、涅槃。

  诸比丘!云何乃能如来于中道现等觉,资于眼生、智生、寂静、证智、等觉、涅槃耶?乃八支圣道是。谓:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定是。诸比丘!此乃如来所现等觉之中道,此乃资于眼生、智生、寂静、证智、等觉、涅槃。

  诸比丘!苦圣谛者,即是此,谓:生苦、老苦、病苦、死苦、愁悲忧恼苦、遇怨憎者苦、与所受者别离苦、所求不得苦,略说为五取蕴苦。

  诸比丘!苦集谛者,即是此,谓:后有起、喜贪俱行、随处欢喜之渴爱,谓:
欲爱、有爱、无有爱是。

  诸比丘!苦灭圣谛者,即是此,谓:于此渴爱无余、离灭、弃舍、定弃、解脱而无执着。

  诸比丘!顺苦灭道圣谛者,即是此,所谓八支圣道是。谓:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定是。

  诸比丘!苦圣谛者,即是此,于先前未闻之法,我眼生、智生、慧生、明生、光明生。诸比丘!应对此苦圣谛偏知……乃至……已偏知,于先前未闻之法,我眼生,智生、慧生、明生、光明生。

  诸比丘!苦集圣谛者,即是此,于先前未闻之法,我眼生、智生、慧生、明生、光明生。诸比丘!对此苦集圣谛应断……乃至……已断,于先前未闻之法,我眼生、智生、慧生、明生、光明生。
十一
  诸比丘!苦灭圣谛者,即是此,于先前未闻之法,我眼生、智生、慧生、明生、光明生。诸比丘!对此苦灭圣谛应现证……乃至……已现证,于先前未闻之法,我眼生、智生、慧生、明生、光明生。
十二
  诸比丘!顺苦灭道圣谛者,即是此,于先前未闻之法,我眼生、智生、慧生、明生、光明生。诸比丘!对此顺苦灭道圣谛应修习……乃至……已修习,于先前未闻之法我眼生、智生、慧生、明生、光明生。
十三
  诸比丘!我于四圣谛以如是三转十二行相之如实智见尚未达悉皆清净时,诸比丘!我于天、魔、梵世、沙门、婆罗门、人、天众生中,不被称之为无上正等觉之现等觉。
十四
  诸比丘!然而我于此四圣谛,如是三转十二行相之如实智见已达悉皆清净故,诸比丘!我于天、魔、梵世、沙门、婆罗门、人、天众生中,称之为无上正等觉之现等觉。又,我智生与见,我心解脱不动,此为我最后之生,再不受后有。
十五
  世尊如是说示已,五比丘欢喜、信受于世尊之所说。又说示此教时,具寿憍陈如生远尘离垢之法眼:“有集法者,悉皆有此灭法。”
十六
  世尊转如是法轮时,地居之诸天发声言曰:“世尊如是于波罗捺国仙人堕处鹿野苑,转无上之法轮,沙门、婆罗门、天、魔、梵或世间之任何者,皆不能覆。”
十七
  闻得地居诸天之声之四大天王诸天,发声言曰:“世尊如是于波罗捺国仙人堕处鹿野苑,转无上之法轮,沙门、婆罗门、天、魔、梵、或世间之任何者,皆不能覆。”
十八
   闻得四大天王诸天声之忉利诸天……焰摩诸天……兜率诸天……化乐诸天……他化自在诸天……梵身诸天发声言曰:
  “世尊如是于波罗捺国仙人堕处鹿野苑,转无上之法轮,沙门、婆罗门、天、魔、梵、或世间任何者,皆不能覆。”
十九
  如是于其刹那,其顷刻,其须央之间,乃至止于梵世之声已达。又,此十千世界涌震动,示现于无量广大光明之世间,超越诸天之天威力。
二十
  时,世尊称赞而曰:“憍陈如悟矣,憍陈如悟矣!”自此即名具寿憍陈如,称为阿若憍陈如。

9

主题

153

帖子

153

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
153
发表于 2016-9-27 17:20:04 | 显示全部楼层
青溪 发表于 2016-9-27 16:25
看到前后世就见到集圣谛了吗?

神通也能看到前后世,但那不是观智。缘起支是究竟法,只有神通看不到这些,更谈不上它们之间的因果联系了。
我理解的帕奥系修法,在有能力辨识三时的缘起支之后,再熟练二十法,三轮转,四摄这些吧。如果观五世还不熟练就继续多观,直到熟练为止。多观没坏处,毕竟随后的观智还要以缘起支为所缘,观无常苦无我。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-19 03:54 , Processed in 0.067246 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表