觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

为啥要轮回那么久成佛度人,初果度人不好吗?

高级会员

QQ
一帆风顺 发表于 2016-9-30 21:41
我最多质疑不像你攻击僧团

还最多质疑,呵呵,已经多少次攻击、诽谤本人,大概连自己都数不过来了吧

比库不如法,无正见,人人得以指正之,并不是披上袈裟就有什么特权,而不可被指正。我指正他们,完全跟诽谤无关。

就如在《般涅槃经》中记载,佛陀告诉波旬:

「波旬!我將不般涅槃,除非我的比丘(比丘尼,優婆塞,優婆夷)弟子們成為聰明的、已被教導的、有自信的、多聞的、持法的、法隨法行的、如法而行的、隨法行的,學習了自己老師的[教導]後,將告知、教導、安立、建立、開顯、解析、闡明,以如法善折伏對方已生起的議論,......」 ---《長部16經/般涅槃大經》 (莊春江譯)

比库不如法,无正见,人人得以指正之,并不是披上袈裟就有什么特权,而不可被指正。——一切为了护持正法,佛的弟子应当如此。友,说得对。  发表于 2016-10-1 15:41

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-30 22:00
还最多质疑,呵呵,已经多少次攻击、诽谤本人,大概连自己都数不过来了吧

比库不如法,无正见,人人得以 ...

讲道理不爱听就说诽谤攻击,愿意接受了就说如实指出错误,这个不好说啊,还是少说吧

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

晋级会员

心无嗔 发表于 2016-9-30 21:59
你能把他叫来吗?让我去问死人吗?

本人没有任何疑问,如实指出其错误而已。

别胡说啊,那是大长老,我让你去问,也只是让你自己去看他的观点,因为那些不是我说的

高级会员

QQ
心无嗔 发表于 2016-9-30 22:02
没有人攻击僧团,那些剃头披袈裟,不修八正道,破戒说妄语,充满欲与贪的,也不是僧宝,而是僧贼。指出其 ...

许多人就是那么愚痴,在世间日常生活里,是只敬罗裳不敬人,来学佛嘛,就只敬袈裟不敬善知识,只因为我没有一袭袈裟裹身,他们就敢无畏、肆意地攻击、诽谤,甚至谩骂,真乃可怜悯啊

覌智该可隨时用上的。  发表于 2016-9-30 23:42
友, 若眼看文字,判斷其为攻击、诽谤,谩骂, 是门大开了。眼看文字停在此, 大約知道意思即可。就沒有自己被攻击、诽谤,谩骂之感。  发表于 2016-9-30 23:41
你自比僧团了?圣戒成就的初果呵呵?  发表于 2016-9-30 23:26

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

高级会员

QQ
绵密觉知 发表于 2016-9-30 22:05
别胡说啊,那是大长老,我让你去问,也只是让你自己去看他的观点,因为那些不是我说的 ...

@绵密觉知 @心无瞋  二位贤友稍安

《佛陀的启示》(What the Buddha Taught)这个翻译的中文版,我对照过英文版,看到有个别地方是被大船底的译者“加料”了,虽然只是个别地方被“加料”,但大船底的影响,也会体现在整体译文的用语、口气上。所以不必为这个费脑筋了。《佛陀的启示》(What the Buddha Taught)整体上是本好书,不过也不代表书中的每一段、每一句都是完美的,何况还有翻译的问题。只取其有益的、好的,其它的不执着、不纠结就好了。

而且后来还有一个什么“世界佛教大会”的一个声明,是说这位长老撰文的,总之意思是汉、藏、南三者是一家亲之类的什么的,这个完全不知真假,也被许多人引用来支持南北圆融。

许多人引用来支持南北圆融——圆融了,正法还在吗??北面的沙子和掺了三聚氰胺的牛奶,我们还是远离了好。让正法保持原貌吧。  发表于 2016-10-1 15:57

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-30 22:17
许多人就是那么愚痴,在世间日常生活里,是只敬罗裳不敬人,来学佛嘛,就只敬袈裟不敬善知识,只因为我没 ...

经典中怎么讲的,你自己可以参考下,对僧团该怎么样,对居士该怎么样,你别把自己当圣人,可总的书佛使比丘的书当圣解,别人就不能说你不是了?我看明月尊者都教训你了,难道他还诽谤你了?

中级会员

什么叫诽谤?
不感兴趣,不随喜,这不是诽谤;
指出疑问,不算诽谤;
批评的是事实,不算诽谤;
无中生有,才是诽谤;
指对为错,是诽谤;
恶语讥讽,是诽谤。

别说圣不圣、出家在家了,就算是非修行人,就算是外道,难道就可以诽谤?!

哎,这是小学生都该明白的吧!

高级会员

QQ
一帆风顺 发表于 2016-9-30 22:50
经典中怎么讲的,你自己可以参考下,对僧团该怎么样,对居士该怎么样,你别把自己当圣人,可总的书佛使比 ...

还是听不懂,看来不用跟你再说了,以后就连提醒都省了

暗示自己初果以上啊,我猜错了?  发表于 2016-9-30 23:24