觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

为啥要轮回那么久成佛度人,初果度人不好吗?

晋级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-30 22:17
许多人就是那么愚痴,在世间日常生活里,是只敬罗裳不敬人,来学佛嘛,就只敬袈裟不敬善知识,只因为我没 ...

请贤友们回忆并参考一下中部142经 施分别经,不要被rak这个无德在家人误导了。

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-30 23:06
还是听不懂,看来不用跟你再说了,以后就连提醒都省了

就事论事我只是不赞成你的观点

中级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-30 22:31
@绵密觉知 @心无瞋  二位贤友稍安

《佛陀的启示》(What the Buddha Taught)这个翻译的中文版,我对照 ...

随喜贤友所说,没有纠结争论的意思,只是感觉此书有些地方说的不太严谨。

只是为了护持正法故,并无嗔恚烦恼。

既然今天说到优玻璃居士,就以他的一首偈颂来表达此心吧。

坚固离愚痴破障碍得胜
  无激情心平戒足持善慧
  偏度离垢佛予为彼弟子
  知足无犹豫满悦弃世利
  人间作沙门住于最后身
  离尘无比佛予为彼弟子
  无惑善持律最上调御者
  耀法无上士无惧现光辉
  断慢大雄尊予为彼弟子
  人中之狮王甚深不可量
  智慧到彼岸作安稳智者
  法住自防护越执解脱尊
  予为彼弟子超众为龙象
  断结得解脱和蔼及清净
  调御灭戏论隆幢离贪尊
  无欺第七仙三明达梵天
  净行通圣句轻安得圣智
  破城者释尊予为彼弟子
  圣者自修习得利解说者
  具念有观慧不曲不弯者
  不动自在尊予为彼弟子
  正行与禅思心不随烦恼
  无依无所畏独住得第一
  度己度他尊予为彼弟子
  寂静广大慧远离于贪者
  无敌无比类如来善逝者
  自信聪敏尊予为彼弟子
  觉者断渴爱无烟无污秽
  应请应供养最上无等人
  得最大名尊予为彼弟子

于此祝大家快乐幸福,不说再见了。

好! 萨度! 萨度!  发表于 2016-9-30 23:50

高级会员

QQ
cittaloka  覌智该可隨时用上的。

cittaloka  友, 若眼看文字,判斷其为攻击、诽谤,谩骂, 是门大开了。眼看文字停在此, 大約知道意思即可。就沒有自己被攻击、诽谤,谩骂之感。  

友,所言甚是,放心,于我无碍,慈悲故,而非有碍故

好!薩度。  发表于 2016-9-30 23:48

晋级会员

绵密觉知 发表于 2016-9-30 15:52
有一种说法好像是,北传佛教的很多菩萨都来源于道家,比如说观音菩萨,,道家是汉地的本土宗教,佛教传入汉 ...

真正的道家其实是小乘的,务实的先成就自己。没有什么自己还没开慧就要去度人的。菩萨道在汉地兴起主要还是假大虚空的儒家所致,胸怀天下啊。儒道在中国历来就有势不两立的态势。儒家根不牢,所以很需要佛教来支撑,道家则不必。不过后来三教互相抄袭借鉴的也非常多。道家毕竟典籍少,难修。楞严经其实真的是一部很强的伪经,道家破玄门入妙门的法门非常精彩。比印度人编造的的法华华严等等有水平的多。这些经应该是托名龙树所做,水平不如龙树的大智度论。
道家的玄门,玄而又玄,否定之否定,不断的深入内观,修法和佛门的道非道智见清净到行道智见清净这些档关口有非常类似之处,楞严经深得其精要。所以真修行的人不应该排拒北传,选自己合适的法门最重要。南传的特点是谨慎小心,不容易犯错。

观音菩萨最早的版本据说是婆罗门抄袭自波斯摩尼教。汉化后救苦救难的形象和道教的太乙真人类似,也不知道是谁抄袭谁。

不管什么家,看看有没有正见和八圣道,没有,就是旁门左道及其邪见邪定,与灭苦无涉,对佛弟子而言,有多过远就应当扔多远。  发表于 2016-10-1 16:40
友,注意版规。  发表于 2016-10-1 16:35
南传正法5000年

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-30 23:47
友,所言甚是,放心,于我无碍,慈悲故,而非有碍故

你把自己当三果呢还是阿拉汉呢

晋级会员

Rakkhita 发表于 2016-9-30 22:31
@绵密觉知 @心无瞋  二位贤友稍安

《佛陀的启示》(What the Buddha Taught)这个翻译的中文版,我对照 ...

多谢贤友的指点,这本书其实我并没有看什么,只是看了我发的那一点,对佛陀的包容觉得很感动,至于它偏向什么我没太在意,贤友说的没错,也说出了我的观点,我只取有益的,好的,其他的不执着,不纠结就罢了,,,再有,个人觉得,宗教就如同国家,统一固然好,但是合久必分,分久必合是自然规律,再说,我觉得三足鼎立似乎更稳定,更有利于发展,因为他有比较,有比较才会有进步,个人观点

真正的佛法只是佛陀的教导,并非宗教。如果有人想把佛陀当作神仙膜拜求得保佑,只得由他去了。  发表于 2016-10-1 16:43

晋级会员

今天地 发表于 2016-10-1 03:20
真正的道家其实是小乘的,务实的先成就自己。没有什么自己还没开慧就要去度人的。菩萨道在汉地兴起主要还 ...

贤友对儒道的了解比我多,我都不知道说什么了,,,

我一直对流传上千年的宗教都有敬畏之心,我觉得那都是符合道的,否定他无疑是否定这上千年的传承者,你一时的理解就否定千年的传承等于否定这几十代人的智慧,认定几十代人都是错的,我个人觉得这样的理解几乎是疯狂的,几十代人难道都是傻子吗?经文真假我不去判定,我只学习自己需要的,一位贤友说的很有道理,也很客观,佛教流传了上千年,谁知道这当中发生过什么?佛灭度一百年不是已经对一些东西的理解发生变化了吗,更何况千年,北传也好,南传也罢,我个人只选择适合我自己的

经文真假我不去判定,我只学习自己需要的——必须学会判定真假是非,否则你可能误入歧途的,我的一位亲戚已经中招了,家破人散。  发表于 2016-10-1 17:03
于佛法上,中国是指古代的印度,我们的汉地,属于东胜神洲,于佛法是边地。吾唯恨不逢佛世,不得亲见佛陀世尊,拜于其足下顶礼万万。  发表于 2016-10-1 17:00
我看到友的皮袍下藏着的那个异常顽固的“我”了,当然,我本人也有。记得佛陀为什么当初不愿说法吗??去看看经文。看看卡拉玛经,去实修。  发表于 2016-10-1 16:54

特级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-1 08:20
贤友对儒道的了解比我多,我都不知道说什么了,,,

我一直对流传上千年的宗教都有敬畏之心,我觉得那都 ...

看看阿毗达磨讲要吧,分辨法与非法

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-10-1 08:28
看看阿毗达磨讲要吧,分辨法与非法

好的,我找找看,多谢贤友