觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

为啥要轮回那么久成佛度人,初果度人不好吗?

晋级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-1 08:20
贤友对儒道的了解比我多,我都不知道说什么了,,,

我一直对流传上千年的宗教都有敬畏之心,我觉得那都 ...

我可没有否定过几千年的传承,看得越真越能体会到无常。

敬畏是不错的,但不能以此来蒙骗自己,导致无法区分外道。

佛陀时代,佛陀也是对当时存在的各种外道产生巨大的怀疑,怀疑越大,越能知道真相,越有修行的动力。如果佛陀只知道敬畏这些外道,而无法加以区分的话,那可是不会有任何出家修行的动力的。

说怀疑还是客气的。佛陀未成道以前,就知道这些外道全都是错的!佛经中说得很明白。

花好稻好样样好,条条大路通罗马,条条都是大道,这样的人给我的感觉是虚伪,实际上什么也不知道。

佛陀成道后,从来不会赞叹外道,而是以清晰辨析的方式驳斥外道,要求弟子们远离外道。

再说一遍,佛法不共外道

说得好。  发表于 2016-10-1 17:06
南传正法5000年

特级会员

今天地 发表于 2016-10-1 08:37
我可没有否定过几千年的传承,看得越真越能体会到无常。

敬畏是不错的,但不能以此来蒙骗自己,导致无法 ...

可惜的是很多人不知道什么叫尊重,去攻击哦那就走下道了

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-10-1 09:42

少用攻击这个词,有根有据的批评不是攻击。

特级会员

一念 发表于 2016-10-1 09:46
少用攻击这个词,有根有据的批评不是攻击。

充气娃娃

晋级会员

回复@今天地,贤友好像误会了, “”你一时的理解就否定千年的传承等于否定这几十代人的智慧,认定几十代人都是错的,我个人觉得这样的理解几乎是疯狂的,“”  我这句话中的“”你“”不是指贤友你,是泛指现在大多的反对甚至是贬低北传和其他宗教的人,贤友说的 “”真修行的人不应该排拒北传“” ,在这里已经非常难得了,我很欣慰贤友能比较客观的看待宗教,,,再有,我好像没说佛法共外道吧

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-10-1 09:42

对,其实攻击和合法指出错误是满难从学术上去界定的。

但是从心里的感受来说则是完全不一样的,

还是如理做意的言、行、身
南传正法5000年

晋级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-1 10:21
回复@今天地,贤友好像误会了, “”你一时的理解就否定千年的传承等于否定这几十代人的智慧,认定几十代人 ...

北传确实有许多不如法的地方,按佛法的殊胜性,佛陀绝不会说任何不如法之语,所以北传经的真实性是个巨大的问号!

但也不是就此全盘否定北传,加以区分则是很有必要的。我反对的是不加区分的全盘否定。

就举个例子来说吧,南传说佛陀成道后经梵天所请,而开始初转法轮,北传把这个都否定了,认为佛陀在转法轮之前就讲了华严经,你到底认为哪个是对的?

看看佛教的发展历史吧,真假黄金自己选择了。  发表于 2016-10-1 17:09
南传正法5000年

晋级会员

今天地 发表于 2016-10-1 10:40
北传确实有许多不如法的地方,按佛法的殊胜性,佛陀绝不会说任何不如法之语,所以北传经的真实性是个巨大 ...

我不认为,我只修我自己,,,佛教传入汉地,受影响应该是一定的,只要这个影响不至于改变佛法的主旨,我觉得应该是能够包容的吧,或许我的思想和大多数的人不一样,无所谓吧

晋级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-1 10:46
我不认为,我只修我自己,,,佛教传入汉地,受影响应该是一定的,只要这个影响不至于改变佛法的主旨,我 ...

有原则的包容,无原则的包容就会导致自己先走样。是否改变主旨,也要看这个原则被破坏到什么程度。无可否认的是,现在的南北传佛教,大不一样,至少依据的经典就完全不一样。如果不能分辨其中的原因,那学佛何用?审查一切的因果,而后才能不昧因果。

如果一味包容的话,你为何不包容我呢?的确有点疯狂~~~~~~~
还有,你不要偷换概念啊,我说的是:佛陀认为当时所有印度流传的外道都是错的,都不是导向他所要的解脱的,而你却偷换成:汉传流传千年几十代人都是错的。。。。。。。正确理解别人的话也是学佛之首要。
南传正法5000年

中级会员

海轭居士 发表于 2016-9-30 19:38
但是比库以投生天人为目的,那只是披上袈裟的身似沙门、心非沙门!——一针见血,好。 ...

但是比库以投生天人为目的,那只是披上袈裟的身似沙门、心非沙门!——一针见血,好
======
若比库本生无法涅盘,生天不可以吗?