觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

阿含经的问题,金钱戒部分

高级会员

一念 发表于 2016-10-5 14:20
出家人很多并不知道佛陀的戒律,而且,戒律是可以开的,佛陀想开就开,别人管不着。 ...

出家人很多并不知道佛陀的戒律——我听说正统的南传要依止戒师三年的。戒律是可以开的,佛陀想开就开,别人管不着——是的,只有佛陀 可以,因为只有佛陀 有一切知智,别人不能想开就开。

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-10-4 18:05
戒律除了律条,还包括制戒的缘起、戒相,不然就会教条主义到戒禁取、倾向戒禁取 ...

友,能否详细说说我们南传高广大床制戒的缘起、戒相???

特级会员

一念 发表于 2016-10-5 14:07
这个你去问问持戒好的比丘吧。

我可以给你找相关戒律,但我觉得奇怪的是,你对戒律既然不清楚,又怎么能 ...

呵呵一亩地大小,看来必须有农田了,一卡车物品看来没有卡车不行了,吃两碗饭,看来没碗不行了

机智~  发表于 2017-8-1 20:03

特级会员

一念 发表于 2016-10-5 14:07
这个你去问问持戒好的比丘吧。

我可以给你找相关戒律,但我觉得奇怪的是,你对戒律既然不清楚,又怎么能 ...

无论比丘是不是去应供,都要带着钵的。

然后供养的食物都要放在钵里再吃,而不是直接拿着刀叉在盘子里吃。

我不想给你找戒律,是因为知道你会在文字上纠缠。

佛陀时代是没有刀叉的,就不能吃饭了?

既然没有刀叉也能吃饭,帕奥为什么不用钵来吃饭,要用刀叉吃饭?

如果说佛陀没有禁止用刀叉吃饭,那么佛陀也没有禁止念阿弥陀佛,你又凭什么批评大乘呢?

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-5 14:42
出家人很多并不知道佛陀的戒律——我听说正统的南传要依止戒师三年的。戒律是可以开的,佛陀想开就开,别 ...

帕奥用刀叉吃饭就不是比丘们该做的事情。

这是他的新发明,如果这个可以允许,那么大乘的其他行为也可以成立。

高级会员

一念 发表于 2016-10-5 15:16
无论比丘是不是去应供,都要带着钵的。

然后供养的食物都要放在钵里再吃,而不是直接拿着刀叉在盘子里吃 ...

阿弥陀佛是什么佛??我们学习他的教法吗??当今还在果德玛佛陀的教法时期内,真正的佛陀弟子的导师就只有一个,即果德玛佛陀。在真正的禅修时,有声音出现就是障碍。大乘主要就是是教人成佛作祖普度众生或往生极乐世界的,不是解脱道,是轮回道,不符合佛陀的教导,所以我不赞同。

高级会员

一念 发表于 2016-10-5 15:25
帕奥用刀叉吃饭就不是比丘们该做的事情。

这是他的新发明,如果这个可以允许,那么大乘的其他行为也可以 ...

大船的其他行为允许不允许早已存在近千年了,人家做得天衣无缝,在家人连律藏都无权看到。这就是事实。照片之事,我不想再说。作为在家人,我对戒律知之不多,你好好研究南传戒律,只要依法,你可以向他们提出自己的正确意见。我也支持你的护法行为。在北边,无权这样做,据说是盗法。常被人家恐吓,我就遇到过,真人真事。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-5 15:46
阿弥陀佛是什么佛??我们学习他的教法吗??当今还在果德玛佛陀的教法时期内,真正的佛陀弟子的导师就只 ...

入定的时候不能有声音,但修观的时候可以有声音。

往生极乐世界也是要修解脱道的,你不能说初果还有七次生死就是轮回道了吧。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-5 15:57
大船的其他行为允许不允许早已存在近千年了,人家做得天衣无缝,在家人连律藏都无权看到。这就是事实。照 ...

现在戒律在网上都能看到。

但是,你要搞清楚,居士是不能听比丘们布萨说戒的。

你说的北传如果是这样说的话,那没错。南传也是如此了。

还有,南传并没有鼓励居士去看比丘戒,虽然不反对,这个也要明白的。

北面的可有布萨说戒的传统??念佛念咒磕头就是了。  发表于 2016-10-5 16:52

高级会员

一念 发表于 2016-10-5 16:11
入定的时候不能有声音,但修观的时候可以有声音。

往生极乐世界也是要修解脱道的,你不能说初果还有七次 ...

一、人家念的时候是在修观吗?可有十六观智一说?否则,是邪定无疑。二、真有解脱之正见??往生极乐世界还要修什么解脱道啊??那里人家的目标吧,或者为了等某某佛出世再回来证果,再说,人家有第八识第几识么,就是变相的灵魂说啊。