觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一帆风顺

阿含经的问题,金钱戒部分

高级会员

一念 发表于 2016-10-4 14:54
帕奧禪師在廣州賓館裏的床已經超過了高廣床的尺寸。

具体超過了什么样的高廣床的尺寸,你能有根据的说说吗??

特级会员

四十四
一 一时,世尊住毗舍离大林中之重阁讲堂。尔时,世尊于日之前分,著内衣,披
衣执钵,走向郁伽长者毗舍离家。至已,设席而坐。时,毗舍离人之郁伽长者即至
近世尊。至近已,问讯世尊,坐于一面。一面坐已之毗舍离人郁伽长者,白世尊言:
二 “大德!我从世尊亲近聆闻,亲自信受,谓:施可意物之人,得可意之物。大德!
我对沙罗树花[所造米粉之搏食],为可意。世尊哀愍我,请予接受。”世尊即哀愍
而接受。
“大德!我从世尊亲近聆闻,亲自信受,谓:施可意物之人,得可意物。大德!
我对掺枣之豚肉,为可意。世尊哀愍我,请予接受。”世尊即哀愍而接受。”
大德!我从世尊亲近聆闻,亲自信受,谓:施可意物之人,得可意物。大德!我对
油炸蔬菜之茎,为可意。世尊哀愍我,请予接受。”世尊即愍而接受。”
“大德!我从世尊亲近聆闻,亲自信受,谓:施可意物之人,得可意物。大德!
我对种种之肉汁与种种除去佐味黑粒之米饭者,为可意。世尊哀愍我,请予接受。”
世尊即哀愍而接受。”
50 “大德!我从世尊亲近聆闻,亲自信受,谓:施可意物之人,得可意物。大德!
我对迦尸布者,为可意。世尊哀愍我,而请予接受。”世尊即哀愍而接受。”
我对床铺敷设深毛之黑毛毡,敷设白色之羊毛毯,敷设花纹之羊毛毯,敷设羚鹿之
最胜毛毯,上备覆帐,两边有丹枕。大德!再者,又我等了知此事1。谓:此乃不
适于世尊大德!我对栴檀之板者,价值百千金以下。世尊哀愍我,请予接受。”世
尊即哀愍而接受。
尔时,世尊向毗舍离之郁伽长者,如是随喜赞叹:
“布施可意之物品 即获得可意之物
正直施众铺被物 床与食物及饮料
各种类别所需物 亲近爱护与布施
了知罗汉如田园 舍弃给予而欢喜
彼善人可意施者 舍弃难舍得可意”
尔时,世尊向毗舍离之郁伽长者,如是随喜赞叹已,即从座起而离去。其后彼
时,毗舍离之郁伽长者死没,而毗舍离之郁伽长者死后,即生随一之意成[天]众。
复次,尔时世尊住舍卫[国]祇树给孤独园。当时,郁伽天子于后夜,身色殊
51 特,只多林无隅不照,往诣世尊之处,至已,问讯世尊而立一面。世尊即告一面立
已之郁伽天子曰:
“郁伽!如汝所希望者耶?”
“世尊!实如我所希望者。”
尔时,世尊即以偈告郁伽天子曰:
“可意之物行布施 当即获得可意物
以最上物而布施 复得最上之事物
以最好物而布施 即当获得最好物
以最胜物而布施 到达于最胜之处
最上最好之施者 以及最胜之施者
即使生于何处时 寿命长而有荣誉”

——《南傳增支部》

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-4 15:03
如果没有相應的南傳經相对照,在这里是不允许的,一切以南传为主。我们不谈這個事情合不合理,就说合不合 ...

馬興德用電腦,南傳經裏允許麼?

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-4 15:06
具体超過了什么样的高廣床的尺寸,你能有根据的说说吗??

這個你自己去看戒律,總之宾馆里的床絕對不是按照佛教的戒律來訂做的,是屬於高廣大床的。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-4 14:54
尊者所用床,犯了哪条戒律???请你明示。

屬於高廣大床。

吃飯不用缽犯戒

吃飯不用缽犯戒

吃飯不用缽犯戒这条,友从哪里得知的?  发表于 2016-10-4 15:31
比库受人邀请吃饭,是合戒律的。不用带钵吧  发表于 2016-10-4 15:30

高级会员

一念 发表于 2016-10-4 15:12
這個你自己去看戒律,總之宾馆里的床絕對不是按照佛教的戒律來訂做的,是屬於高廣大床的。 ...

在这二十种高、大床座中,第一种高床和第二种兽脚床为“高床座”,尊者所用之床,不会超过戒律要求的。其余十八种为“大床座”与所用无涉。总之,尊者持戒极严,不会犯的。

高级会员

QQ

现代来说,高级酒店的豪华床,全都属于高广大床,而不论其床腿多高、床身多大、床上用品是不是戒律里所描述的材料质地

友,戒律为准吧。  发表于 2016-10-4 15:38

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-4 15:23
在这二十种高、大床座中,第一种高床和第二种兽脚床为“高床座”,尊者所用之床,不会超过戒律要求的。其 ...

你咋知道不會犯?

都說了是睡賓館裏的床,賓館裏的床還會根據佛教的戒律訂制麼?

高级会员

一念 发表于 2016-10-4 15:11
馬興德用電腦,南傳經裏允許麼?

馬興德用電腦,南傳經裏禁止了麼?南传的传统是,已立不废,未立不立。

晋级会员

律藏规定可以坐俗家的高大床座,不得卧。负责接待的居士哪有可能不懂这点小事
这组照片还有他们几人盘腿坐在地上打坐的,你怎么不发?