觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 969|回复: 4

四念处内观禅修-禅修者需要保持的正确态度!

[复制链接]

13

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
发表于 2016-10-8 20:07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. 保持平等心,觉知所发生的事---不管它是好的,或者是坏的。

2. 保持耐心毅力,正念觉知名色实相。
    不要试着去找你所听到与读到的经验。

3. 保持正念、活在当下、如是观照。不想过去,也不计划未来。

4. 保持身心的安稳。心紧张不安时,修行也将变得困难。

5. 若身心感到疲惫,应尝试保持耐心,精进正念,如实观照。
    确信一切法都是无常的。

6. 不要试着去创造经验,也不抵制任何发生的现象。只需要正念如实观照和觉知。

7. 尝试创造是贪心。
    抵制所发生的则是嗔心。
    完全没觉察到现象的升起和消失是痴心。

8. 当观照心达到不贪、不嗔与不痴时,真正的内观禅修经验产生。

9. 心在做些什么?在思考?在内观,正念观照?还是在攀缘?

10. 心真正投入观照了吗? 还是只维持在表层敷衍的觉知上?

11. 渴求与期望只有使人变得疲惫不堪。因此要保持正确的禅修态度。

12. 即不让妄想困扰你,也不尝试阻止妄想,禅修使你体验妄想的实相,无常、苦、无我。

13. 不抗拒任何当下生起的目标,小心注意,觉察心对目标所起得反应,并保持正念,如实观照。

14. 目标的好坏并不重要,重要是行者是否有正念如实观照。

15. 对法生起信心时,精进产生。精进使行者持续保有正念。
    正念的持续,定力增长。当定力深入,你就能洞察真理。



----------------------------------------------------卡玛兰迪禅师 2013年10月于缅甸
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

1

主题

68

帖子

68

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
68
发表于 2016-10-8 21:42:38 | 显示全部楼层
说的真棒   个人的禅修体验是,持续不断的练习,当遇到困难障碍时千万不要放弃,断断续续的修行不会有效果;保持放松,而不是专注或放逸;在家人总会以没有时间修行为借口,所以每天定时抽出半小时以上的时间来专心禅修是必要的,周末或假期推掉不必要的社交,进行一整天的闭关禅修,以前理论看的越来越多,却发现杂念丝毫没有减少,实修是实实在在要花时间去做的,日常生活中也要保持觉知,当你在定时禅修花的时间增多时,觉性自然增长,日常生活中也能逐渐保持觉知。

点评

应当是经验之谈。好。  发表于 2016-10-9 11:08

34

主题

2183

帖子

2183

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2183
发表于 2016-10-9 11:00:44 | 显示全部楼层
6. 不要试着去创造经验,也不抵制任何发生的现象。只需要正念如实观照和觉知。7. 尝试创造是贪心。抵制所发生的则是嗔心。13. 不抗拒任何当下生起的目标,小心注意,觉察心对目标所起得反应,并保持正念,如实观照。——在这几个建议中,我觉得可以商榷。对于细小的不善心,当然可以不需要太用力去抵制去抗拒。但是对于比较粗重的难以去除的不善心,用力去抵制去抗拒是必要的。中部20經/尋之止息經(師子吼品[2])(莊春江譯) ——比丘們!如果當比丘作意那些尋的尋行止息時,有關欲、瞋、癡的惡不善尋[仍然]生起,比丘們!因為那樣,比丘緊扣牙齒、舌抵上顎後,應該以心抑止、壓迫、破壞心。當他緊扣牙齒、舌抵上顎後,以心抑止、壓迫、破壞心時,那些有關欲、瞋、癡的惡不善尋被捨斷、滅沒,以它們的捨斷而內心住立、安靜下來、成為統一、入定。比丘們!猶如有力氣的男子捉住較弱男子的頭或脖子或肩膀後,能抑止、壓迫、破壞。同樣的,比丘們!當比丘作意那些尋的尋行止息時,有關欲、瞋、癡的惡不善尋[仍然]生起,比丘們!因為那樣,比丘緊扣牙齒、舌抵上顎後,應該以心抑止、壓迫、破壞心。當他緊扣牙齒、舌抵上顎後,以心抑止、壓迫、破壞心時,那些有關欲、瞋、癡的惡不善尋被捨斷、滅沒,以它們的捨斷而內心住立、安靜下來、成為統一、入定。

13

主题

509

帖子

509

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
509
 楼主| 发表于 2016-10-9 21:01:13 | 显示全部楼层
海轭居士 发表于 2016-10-9 11:00
6. 不要试着去创造经验,也不抵制任何发生的现象。只需要正念如实观照和觉知。7. 尝试创造是贪心。抵制所发 ...

你说的这个属于修行前的准备工作  平时多留意 持好戒
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-26 09:11 , Processed in 0.081219 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表