觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: mcfly555

关于入出息念的疑问

中级会员

无痴 发表于 2017-8-26 21:09
有一部经涉及到四大。大意是,什么是比库不知色?不知地、不知水、不知火、不知风。
我的理解,四界分别观 ...

准确的记载可参考大牧牛者经:
诸比丘!云何比丘不知色?诸比丘!言是比丘不如实知任何色、所有之色是依四大、及四大之色。
诸比丘!云何比丘知色?诸比丘!言此比丘于任何色,如实知诸色是依四大及四大之色也。

因此,当讨论五蕴色蕴时,应理解为四大、及四大所造之色;而不应简单理解为眼睛直接看到的。(!!!)

新手入门

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
因为积分不够发主题贴,继续借楼主的帖子请教各位贤友师兄。

我算是初学者了,因为要照顾家庭的原因,并没有什么时间参加密集禅修,到目前为止,我没有什么‘超人’的禅修体验。

我想请教一个我实际禅修碰到的现象。

我在打坐观呼吸,或者躺着观呼吸的过程中,某些时候,整个身体会‘猛的’,‘不由自主’的抖‘一下‘,动静还挺大的。然后过不久,又可能抖一下。间隔时间有长有短。

请问,这身体抖‘一下‘[并不是一直在颤抖],代表了什么,是正常的吗?

请各位师兄指点。。

注册会员

FTXZZ 发表于 2017-12-10 14:43

我算是初学者了,因为要照顾家庭的原因,并没 ...

应该是灵动 可能是没做护卫 被灵体入侵
每天养成诵戒持戒 散发慈心护卫的习惯
还有清楚表达你要祂们离开的意思
但要持之以恆
还有避免去灵体易聚集的场所
如庙宇或一些异端宗教场合 也要避免念咒
还有禅修要扫除慾贪心 主要想着禅修只是为了淨化自己
也可以减少感招周遭灵体
这些可以减轻灵体干扰的现象
但或许你只是纯粹身体问题
为了安全起见还是提供给你一些我个人看法

注册会员

FTXZZ 发表于 2017-12-10 14:43

我算是初学者了,因为要照顾家庭的原因,并没 ...

禅修肯定不是追求超人体验。身体抖一下, 是普通气动吧了, 正常現象。
灵动会有很冷的感觉, 时间持续, 在家坐的, 很少会碰到这現象, 碰到亦不用怕, 回向就好了。

新手入门

谢谢上面两位贤友师兄的回复。

我把我的禅修体验说的再详细一些,希望各位师兄再赐教。

我是依照经典的大念处经,还有马哈西禅师的方法来修四念处。跟各位贤友比起来,我是初学阶段。每天出去散步,也会兼修一下行禅,但是散乱心很强,刚开始还能觉知‘左步,右步‘,或者’抬,触‘,貌似挺专注,但是过不了多久,心一下子就跑了,等反应过来,都’半天‘了,真是惭愧。但是行禅的时候,从来不会出现’抖‘一下的情况。

‘的情况主要还是出现在观呼吸的时候。我现阶段观呼吸的主要体验是这样的,先观呼吸的长短,通过观呼吸,然后过渡到观呼吸的同时,观全身的感受。比较常出现的不舒服的感受是‘痒’,我会把注意力转移去观‘痒’,等痒变弱或者感觉不到‘痒’的时候,我会把注意力回到呼吸上,有时候是身体的某些部位肌肉变‘僵硬’。这些不舒服的感受都没什么,就是这个‘抖’的现象让我无法理解。

我也不清楚‘抖’是什么时候开始出现的,最近才感觉比较明显。抖发生的时候,我形容一下,那一瞬间,身体像被起搏器碰了一下,‘手’也抖,‘脚’也抖,‘身体’也抖,有时候三者是同时抖,有时候是其中之一在抖,抖的过程持续就一秒钟。反正感觉怪怪的。

请问,这真的是属于‘气动’,或者‘灵动’吗?

高级会员

QQ
FTXZZ 发表于 2017-12-10 20:02
谢谢上面两位贤友师兄的回复。

我把我的禅修体验说的再详细一些,希望各位师兄再赐教。

过程中会正常发生的反应,不用理会,更不用期待、等待再同样发生这样的现象

新手入门

Rakkhita 发表于 2017-12-10 20:47
过程中会正常发生的反应,不用理会,更不用期待、等待再同样发生这样的现象 ...

谢谢这位贤友师兄的指点。

还有之前也是师兄贴的那一段大念处经的经文,让我的禅修指明了方向。

顶礼师兄的法布施,萨度。

中级会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
一帆风顺 发表于 2016-10-11 00:54
... 在经行时仍然可以专注禅相而证入禅那,但《阿毗达摩概要精解》第六章中说:“二十六种安止速行(十色界、八无色界与八出世间安止速行)只是保持身体坐、立或卧的姿势。”我们的心只能在同一时刻专注同一目标,为什么在经行走动的同时,可以专注禅相、证入禅那呢?一心不能二用啊,弟子不明白,尊者能从究竟法的角度详细解说一下吗?

佛陀年代,许多尊者们每天在托钵途中修止禅、修观禅。
以止禅为例,听闻到的(大意),尊者们在托钵途中证入的初二三四禅,是一系列的禅那,而非一个连续的禅那,因此是不纯粹的禅那。
个人理解,从究竟法的角度,可以表示为:...... 广大速行、有分、五门、有分、广大速行、有分、五门、有分、广大速行 ......

经中亦有记载,左大弟子曾入不纯粹的禅那,并在不纯粹的禅那中听到声音。

对于经行中的禅那是否与托钵途中的禅那相似,目前并未直接听闻到。然而这并不难以分析,贤友们可自行思考得到答案。

特级会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
无痴 发表于 2017-12-11 22:00
佛陀年代,许多尊者们每天在托钵途中修止禅、修观禅。
以止禅为例,听闻到的(大意),尊者们在托钵途中证 ...

尊者开示过熟练了可以行走间入禅,其实也不违犯义注经典的,在行走中有维持走路的色法

中级会员

发表于 昨天 19:45 | 显示全部楼层
一帆风顺 发表于 2017-12-11 23:17
尊者开示过熟练了可以行走间入禅,其实也不违犯义注经典的,在行走中有维持走路的色法 ...

不仅仅可以在通常的行立坐卧四威仪中入禅,也可以在进食过程中入禅。
进食之外的其它情形,可以类推。