觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: mcfly555

关于入出息念的疑问

注册会员

Rakkhita 发表于 2017-12-10 20:47
过程中会正常发生的反应,不用理会,更不用期待、等待再同样发生这样的现象 ...

R贤友师兄,你好。感谢之前关于禅修方面的指点和相关的回复,如今在下有两三个关于经典和律藏的问题向你请教,希望师兄不吝解答。在下才疏学浅,如果没有正确理解到经典或者律藏之处,还请师兄指出,不甚感激。

1.根据经典,未生怨王为了夺位,害了自己的亲生父王,犯了五逆罪。请问,在这件事情上,提婆达多算不算是属于叫他作的行为? 如果算的话,提婆达多算不算犯了跟未生怨王同等罪业果报的重恶业?
我的疑问也就是提婆达多在未生怨王害父这件事上算不算也犯了五逆罪之一? 但一般不都是说提婆达多犯了三个五逆罪(害阿罗汉,出佛身血,分裂僧团)吗? 不知道师兄怎么看。

2.根据经典,未生怨王在亲生父亲遇害后,很后悔,但为时已晚,五逆罪已经造成。我个人有个问题,假设,如果未生怨王在亲生父亲真正命根断之前升起一丝后悔之心,后悔之前害父的行为,准备放弃继续害父之时,这个时候,频婆娑罗王的命根才真正断掉。那么如果是这种情况,未生怨王犯的还是不是五逆罪?

3.根据律藏,只有出家僧人才有可能犯破和合僧的罪业。那么,假设,如果有一位在家居士,生起分裂僧团的念头,通过唆使或者指使僧团的僧人(或者其他手段)来分裂僧团,这样,这位在家居士是不是犯了破和合僧的五逆罪呢? 也就是在家居士有没有可能通过叫他作的形式达到分裂僧团,从而犯下破和合僧的五逆罪呢?

这就是我的三个问题,希望R贤友师兄赐教,也请其他师兄赐教,谢谢。

高级会员

QQ
FTXZZ 发表于 2018-2-22 12:44
R贤友师兄,你好。感谢之前关于禅修方面的指点和相关的回复,如今在下有两三个关于经典和律藏的问题向你 ...

贤友新年好!

简单回答贤友:

1、提婆达多教杀,但未生怨王的父王,对提婆达多来说,并非其父亲,所以提婆达多不因此犯五逆罪中的杀害父母罪,而是犯杀人、杀生罪。

2、还是五逆罪,罪业就是罪业,不因忏悔而消业。可以再举提婆达多为例,提婆达多临死之前,还专门要去向佛陀忏悔,但他还是因五逆罪而下地狱去了。

3、不会。道理跟前面 1、类似,因为这两个罪,都是以犯罪者与被犯者的伦理关系而定义的。破和合僧罪,是只对僧人犯者定义的,这就好比监守自盗,罪行更重、处罚更严厉,一样道理。

注册会员

Rakkhita 发表于 2018-2-22 14:55
贤友新年好!

简单回答贤友:

首先,谢谢R师兄的不吝赐教,随喜师兄的法布施。

我想就师兄的答复再追问一下,关于第二个问题,师兄也提到提婆达多的例子,可我觉得跟我假设的情况有点不同。 提婆达多是造了五逆罪之后才后悔,我假设的例子是,假如未生怨王在他的父王没有命根断之前后悔,只是来不及把他父王放出来,他父王就命根断掉。这样的情况下,未生怨王还是五逆罪吗?

高级会员

QQ
FTXZZ 发表于 2018-2-22 15:19

我想就师兄的答复再追问一下,关于第二个问题,师兄也 ...

即使如果被放出来,很快紧接着就死了,那么他的加害,还是直接的因,死亡是由这个直接的因造成的,那就还是。何况现在贤友的假设,都还没放出来就死了。

是不是,在于他的加害,是否是造成死亡的直接原因,如果是,再加上之前他明确的加害意图、付诸实行的加害行为,那就是了。

如何才是很快紧接着就死了、是否是造成死亡的直接原因,这个可能会存在有一个如何明确定义的问题,但实际上按照常识惯例判断就行了。

高级会员

QQ
FTXZZ 发表于 2018-2-22 15:19

我想就师兄的答复再追问一下,关于第二个问题,师兄也 ...

补充一点,这些问题会发生在你身上吗?不会,那就不要花时间去关心、思考,不理。

学习经典,也应该把时间花在跟自己的解脱紧密相关的部分,其它的不用关心。

注册会员

Rakkhita 发表于 2018-2-22 15:38
补充一点,这些问题会发生在你身上吗?不会,那就不要花时间去关心、思考,不理。

学习经典,也应该把时 ...

谢谢师兄的回复。我解释一下我为什么向贤友师兄请教这三个问题,那些问题是我看经典和律藏的时候联想到的,我这个人有些神经质加上有一定程度的强迫症,好奇,所以才会问这些问题,希望师兄别介意。

以前我是先接触北传,所以思维上多少还会有一些影响,我的问题当中为什么几次提到‘叫他作’就是因为之前看过一种说法说,叫他作的人所犯的罪比作的人的罪业更大。然后之前看这个论坛好像有某些关于破和合僧类似的帖子的讨论,所以才问第一和第三个问题。

不过,听了师兄的解释,已经解决了心中的疑问。也谢谢师兄的提醒,把时间放在跟自己如何解脱上。
再次感谢,随喜师兄法布施。