觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: mcfly555

关于入出息念的疑问

高级会员

QQ
買幾串鞭炮去驗證一下哪幾位“業處導師”有四禪八定吧

相信這裡的很多位,大家都會很願意、樂意供養你買鞭炮的錢

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-10-11 01:07
買幾串鞭炮去驗證一下哪幾位“業處導師”有四禪八定吧

相信這裡的很多位,大家都會很願意、樂意供養你買鞭 ...

人家敢公开教导四禅八定,你也可以找出来敢说的

晋级会员

Rakkhita 发表于 2016-10-11 00:01
经行专注于脚部的动作与触觉,既可以修止,也可以修观

修内观的朋友要注意,一步几观或一步六观,其实对 ...

无论南传还是北传,都认可一个事情,阿难尊者是在行禅一夜后,在想休息一下,在头触碰到枕头的时刻证阿拉汉果,这似乎是共识,我不知道这个事情出自那部经,好像是律,其实我是一直有一个疑问的,也不算是疑问,只是我想确切的知道,阿难尊者当时是处于怎样的状态?禅定中吗?那是几禅?(我个人理解好像应该是处于浅定状态,猜的)

阿难尊者主要修四界分别吧。他当时应当是在修观。  发表于 2016-10-11 13:28

特级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-11 09:28
无论南传还是北传,都认可一个事情,阿难尊者是在行禅一夜后,在想休息一下,在头触碰到枕头的时刻证阿拉 ...

阿难尊者一辈子都在禅修的,积累到了任何时候都可能证果的,那些听一句话证果的也是多少生一直禅修的

中级会员

Rakkhita 发表于 2016-10-11 00:42
建议帕奥粉给大家找出一个帕奥系统里依经行进入安止定的“业处导师”出来吧

对了,既然安止定,还走个啥? ...

根本就不懂,还胡说八道!安止定是像你说的那样吗?定力的稳定有助于提升正念,当心在定中还是已经出定后,他所升起的特相与普及相都一种优质的品质!
就是我这种级别的都感觉到这种品质比世界上任何一种欲乐都要特殊,无法比拟

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-10-11 09:34
阿难尊者一辈子都在禅修的,积累到了任何时候都可能证果的,那些听一句话证果的也是多少生一直禅修的 ...

其实 Rakkhita贤友说的也没错,经行最初的时候应该就是正念,达到专注于心一境性的时候也就是止和观的时候了吧

特级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-11 09:49
其实 Rakkhita贤友说的也没错,经行最初的时候应该就是正念,达到专注于心一境性的时候也就是止和观的时 ...

我上边已经表达了观点啊

晋级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-11 09:28
无论南传还是北传,都认可一个事情,阿难尊者是在行禅一夜后,在想休息一下,在头触碰到枕头的时刻证阿拉 ...

玛欣德尊者:《律藏》的《小品》的第十一篇,叫做五百结集篇,五百结集篇讲到,当时阿难尊者在结集的前一天晚上,他很精进的禅修,通宵经行,当时他修的是身至念kàyagatàsati,之后到了天快亮的时候,他到很疲倦,他就想:让我进屋子里面休息一下,结果就在他头未至枕,脚已经离地那一刹那,证得了,他的心从一切诸漏当中解脱出来,这个在律藏有记载。

显然不是在禅定中,有点像顿悟。

显然不是在禅定中,有点像顿悟。——应当是内观,他主修四界分别法门吧。  发表于 2016-10-11 13:31
南传正法5000年

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-10-11 00:42
建议帕奥粉给大家找出一个帕奥系统里依经行进入安止定的“业处导师”出来吧

对了,既然安止定,还走个啥? ...

cittaloka友好像说过一个在家女居士的故事,说她在街上走时入定(好像是不完整的四禅),被狗咬了还不知道。也就是说,当时 她入定的程度相当深的。

记得理发师为佛陀理发时入定的故事吧,不动啦  发表于 2016-10-12 21:40

高级会员

QQ
海轭居士 发表于 2016-10-11 13:25
cittaloka友好像说过一个在家女居士的故事,说她在街上走时入定(好像是不完整的四禅),被狗咬了还不知 ...

我前面说的很清楚,可以修止,也可以修观,不是否定经行可以修止(定)

但不是以经行时观呼吸的方式,如果要经行的同时还是观呼吸,有定力的人很快就走不动了,经行就无法进行下去,也就不成为经行了

我相信友的,这应当是经验之谈吧。  发表于 2016-10-11 18:09