觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: mcfly555

关于入出息念的疑问

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-10-11 09:55
我上边已经表达了观点啊

嗯,有道理

晋级会员

今天地 发表于 2016-10-11 13:05
玛欣德尊者:《律藏》的《小品》的第十一篇,叫做五百结集篇,五百结集篇讲到,当时阿难尊者在结集的前一 ...

多谢贤友,我找来看一下,,如果真如贤友的描述,感觉确实有些像北传的顿悟,或者是明心见性吧,但是北传似乎没有证果之说,并且要求悟后起修,还是要修的,好像在一些说法上仍然有差异,

我个人觉得还是相信经行时的心高度集中,感觉应该能够达到某一程度的止的状态(个人觉得)

晋级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-11 15:54
多谢贤友,我找来看一下,,如果真如贤友的描述,感觉确实有些像北传的顿悟,或者是明心见性吧,但是北传 ...

南传有顿悟,但没有明心见性,也没有悟后起修。

顿悟并不是北传专有。但是南传不是很强调顿悟。

有差异没关系,其实北传也传承自南传。

阿难应该是退出禅修后突然业处流转到了,就证四果了。
这个自己禅修后应该是有一些体会的(并不是指证果,是指证到了经上说的其他一些东西)
南传正法5000年

晋级会员

今天地 发表于 2016-10-11 16:04
南传有顿悟,但没有明心见性,也没有悟后起修。

顿悟并不是北传专有。但是南传不是很强调顿悟。

阿难应该是退出禅修后突然业处流转到了,就证四果了。

这个“”业处流转到了“”是什么意思?

晋级会员

有事,我先下了

中级会员

学佛,修止、修观、修禅,可有修定!颇值得玩味
速行、近行而修止、启观
掉举/昏沉、寻/伺相续而修观、远离欲/使
有谓:我慢、我欲、我使一切悉除,是名真實正觀
如实正观:现观、随观、静虑而修禅、遣除寻/伺/喜/乐
阿姜念的阿姜说:三摩地自己会有,颇值得我们如实正观
息入于禅,现观、随观,静虑、正观,非我、非我所
息出于禅,心一境,但如于一而安止
禅之息入:安住而入。禅之息出:安止而出
缘何而安止!只待因缘时节而自证之

出定之说!缘何而施设!颇值得玩味
杂阿含经中:有谓:从禅觉!从禅起!从禅定起!可有展转  颇值得玩味。相应部之经,较少言及,有译之以‘從靜坐禪修中起來’
定!或为等持义。三三昧:等引、等持、等至 是修之能/所!还是慧之能/所!如若有缘,因缘时节是时是处者,不妨闻思、觉察、探究于己之历程
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

今天地 发表于 2016-10-11 13:05
玛欣德尊者:《律藏》的《小品》的第十一篇,叫做五百结集篇,五百结集篇讲到,当时阿难尊者在结集的前一 ...

@今天地  贤友是否知道哪里可以读到《律藏》,我在网上搜了,但没找到,庄春江工作站里也没有

中级会员

Rakkhita 发表于 2016-10-10 23:17
我知道有這樣的修法,這不是帕奧禪法的專利。

但事實是,如果你有定力,幾步就走不動了,而要走得動,實 ...

请教你和香港的cittaloka友一个问题:
“破除密集”中的“密集”是从巴利文,还是从英文译来?另外,还有别的译法吗?

从巴利语ghana而來。《大疏鈔》(Mahāṭīkā)解釋色法有三種密集。  发表于 2016-11-11 19:00

中级会员

绵密觉知 发表于 2016-10-12 08:19
@今天地  贤友是否知道哪里可以读到《律藏》,我在网上搜了,但没找到,庄春江工作站里也没有 ...

律藏在此
http://dhamma.sutta.org/index7.htm
http://dhamma.sutta.org/index2.htm

需要下载阅读
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。