觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 精勤

对 论 的一点疑惑

中级会员

所以佛使比丘的观点就是现世论,有很大的功利性

人生佛教、人间佛教,强调当生成就乐住!展转却也成了‘现世论’

我现在认为,佛使比库中这段话里已经把经里的天界地狱有关的六趣再生之说都否定了。尽管如此的隐晦。太让人不可思议了!!这样,佛法的根基就会产生动摇了!!解脱之说,就成了无源之水了!!!!震惊!!!!震惊!!!!

就个人之见,佛使比丘只是如实说、未随顺世俗而已
震惊!怖畏!汉传之经所言的 ‘心生怖畏’ 未必是讹
当年犹似晴天霹雳、五雷轰顶之刹那,摧毁了那深细难察、最后依牯的身见  无以言喻

佛使比丘的这段话,对于六趣再生之说都否定了吗!  我看未必。余集不失,必落轮回,因果非虚!  只是因缘是否相应:正见缘起、如实知见苦、集、灭、道而已
多少学佛子,缘此而怖畏、厌拒,自断因缘、不得精进  虽悲悯于心,却也因缘自尔之示
佛法的根基会产生动摇了!!解脱之说,就成了无源之水了!!  我看也未必!  如若落于断/常坑者,也自有因缘  呵呵
值此机缘,能否歇心、息心、静心,如实一步一脚印的探索、觉察、发现  或许是关键
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

最后我愿意承认并请大家一起来忏悔,我曾经研读非佛陀本意的缘起,当时我别无选择,因为我还在学习佛学。后来,我当了一年的佛学

老师,并以违背缘起真义的教理教导别人,我曾错误地学习和教授贯通三世的缘起。在此,我愿意承认这项错误,并请求忏悔和宽恕。并且我

愿意坚定地说,我已花几十年的时间来探讨缘起,发现它其实是在我们的掌握之内,可以运用正念加以实践,并且在触的当下及时预防缘起的

流转,这是唯一有益、可实践的缘起。

如果要问如何实践缘起?唯一的答案是,当接触外境时,要了了分明,不要失去正念,不要让无明产生,而发展出将要受苦的行、识、名

色和六入。要时常保持在本来状态【译注二】中或做一个还未投生的「求生」,这样是比较好的,因为那将不会受苦。

在此祝福各位从现在开始都有正确的智能,希望你们正确地了解缘起。即使当你在饭厅吃着美食时,要知道有和生可能已生起很多、很多

次了。

这种缘起的解释,很可能导致全世界,不只是泰国佛教徒的大力攻击。因为无论在何处,缘起总是被解释为延续生生世世,从前我只是阐

述「空」和评论阿毘达磨,在泰国就受到强烈的批评,像这样解说缘起,我非常确定那将会导致全天下的责备,但因为我身为佛陀的使者,我

必须做我该做的事。

我──佛陀的使者,知道什么是对,什么是错,凡是会伤害佛陀的事,只要我知道,我都必须奋斗对抗到底。因此,我并不害怕任何人会

批评我,甚至是整个宇宙都在批评我,我也不怕,更何况是全世界的批评。

这些就是缘起的解释,包括延续和非延续生生世世,我已说明过它们的不同处。延续生生世世的缘起是没有用处的,而且无法践行,就将

它留在那些不认识自己的哲学家们的大声对话中吧!至于可实践的缘起才是佛陀亲身所觉悟和教导的。如果我们接受这种缘起,我们便能止息

苦,并且不会与常见或边见混淆,在缘起中没有自我或主体,这才是最圆满、最实用的缘起。

我想把以上的解说提供给对佛法有兴趣的人,如此一来,他们便可以更详尽正确地学习佛法。

佛历二五二一年(公元一九七八年)浴佛节

------------------------------------------------------佛使比丘-《生活中的缘起》
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

特级会员

summer530 发表于 2016-10-11 20:06
所以佛使比丘的观点就是现世论,有很大的功利性

人生佛教、人间佛教,强调当生成就乐住!展转却也成了‘现 ...

所谓的当生乐住,岂不是就是及时行乐?

若不知轮回才是苦,又何必苦苦修行,只要吃喝玩乐就好了。

中级会员

一念 发表于 2016-10-11 20:17
所谓的当生乐住,岂不是就是及时行乐?

若不知轮回才是苦,又何必苦苦修行,只要吃喝玩乐就好了。 ...

增支部 四集 41经/定的修习经
比丘们!有这四种定的修习,哪四种呢?
比丘们!有定的修习,当已修习、已多修习时,导向当生的乐住
比丘们!有定的修习,当已修习、已多修习时,导向智与见的获得
比丘们!有定的修习,当已修习、已多修习时,导向正念与正知
比丘们!有定的修习,当已修习、已多修习时,导向诸烦恼的灭尽

特级会员

summer530 发表于 2016-10-11 20:19
增支部 四集 41经/定的修习经
比丘们!有这四种定的修习,哪四种呢?
比丘们!有定的修习,当已修习、已 ...

修定有现法乐住的功能,但定不是解脱。

而且修定的过程一开始就是苦的,比如持戒,连续打坐几小时等等。

而佛使说的并不是定,他自己也不怎么修定的。

中级会员

‘’我已花几十年的时间来探讨缘起,发现它其实是在我们的掌握之内,可以运用正念加以实践,并且在触的当下及时预防缘起的

流转,这是唯一有益、可实践的缘起。

如果要问如何实践缘起?唯一的答案是,当接触外境时,要了了分明,不要失去正念,不要让无明产生,而发展出将要受苦的行、识、名

色和六入。要时常保持在本来状态【译注二】中或做一个还未投生的「求生」,这样是比较好的,因为那将不会受苦。

在此祝福各位从现在开始都有正确的智能,希望你们正确地了解缘起。即使当你在饭厅吃着美食时,要知道有和生可能已生起很多、很多

次了。‘’

我觉得佛使比丘 适合教内观禅
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

中级会员

一念 发表于 2016-10-11 20:21
修定有现法乐住的功能,但定不是解脱。

而且修定的过程一开始就是苦的,比如持戒,连续打坐几小时等等。 ...

如若他不具三昧,缘何而正见缘起!
现法乐住!是禅之究竟安止、正定之所指
定!是不是解脱  言语未必中,只能自己如实地去体验、觉察“安止

苦!是从现观随观的重要机缘

禅定只是内观的准备阶段和工具,它可以镇伏部分烦恼,但不是解脱和究竟。  发表于 2016-10-12 14:55

特级会员

summer530 发表于 2016-10-11 20:35
如若他不具三昧,缘何而正见缘起!
现法乐住!是禅之究竟安止、正定之所指
定!是不是解脱  言语未必中, ...

谁告诉你正见来自于定的?

又有谁告诉你佛使有正见的?

既然苦是观的重要机缘,那如果一直在享乐,又如何能观苦?

如实知 味、患、离。入禅定确实是乐,但因它是无常的,所以苦。然后那个乐受也是客观事实,只是不要沉湎其中。  发表于 2016-10-11 22:04

高级会员

QQ
又有谁告诉你佛使有正见的?

本人

特级会员

你告诉了有啥用呢?咱不承认啊。