觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

没有证得禅定也能证初果吗???

特级会员

海轭居士 发表于 2016-10-27 18:33
没有任何觉知的定,是邪定。任何正定,不论入定多深,都有知觉。这是阿姜查尊者的话。 ...

对似相的觉知出定才能观察五禅支啊,甚至于你可以回忆入定时候感觉

中级会员

海轭居士 发表于 2016-10-27 18:33
没有任何觉知的定,是邪定。任何正定,不论入定多深,都有知觉。这是阿姜查尊者的话。 ...

那么,你所谓的“稳定”到底是指什么?无需回复,理清自己的矛盾就行了。

高级会员

一观 发表于 2016-10-27 19:51
那么,你所谓的“稳定”到底是指什么?无需回复,理清自己的矛盾就行了。 ...

我是指的是在没有四禅基础的情况下,直接修观得到的刹那定,很可能是不够稳定的。

包奧自己是否入圣者列, 看台灣此系的乱像, 也真难说了。  发表于 2016-10-29 00:10
修覌无須有四襌, 这是泰囯森林派圣者輩出的主因。也是馬哈希系圣者輩出之因。反而包奧系就連一位初果都沒有。  发表于 2016-10-29 00:07

中级会员

海轭居士 发表于 2016-10-28 18:59
我是指的是在没有四禅基础的情况下,直接修观得到的刹那定,很可能是不够稳定的。 ...

你所谓的“稳定”到底是指什么呢?呵呵。
你的问题,就像“薪水好喝吗?”一样毫无意义。
你应该去探究自己为何如此问。另外,首先要从根本上理解戒定慧到底是什么,如何运转。之后,就不会纠结了。

禁止发言

特级会员

我是指的是在没有四禅基础的情况下,直接修观得到的刹那定,很可能是不够稳定的。 ...

修观得出的刹那定也有争议的,一种是不断变换所缘认为能得到刹那定,一种就是专门修所缘很少的四界分别观得出的刹那定,至于说为何需要到四禅,我推测以及根据传闻,据说是不到四禅看不清楚,或者是很费劲这样

感谢友的指导。  发表于 2016-10-29 12:01

特级会员

这个需要体验下禅相的,据说,止禅的光,随着定力的程度有区别,比如一开始白茫茫那样就是定力不够干不了什么,越来越清澈透明就能穿透目标照的清楚了,不同禅定的光不一样,越深厚的定力出现的光明越是能勾勒出目标的轮廓概念,乃至强到一定程度就很清晰如同肉眼看到的样子那就是神通了

特级会员

心无嗔 发表于 2016-10-29 07:07
一 “诸比丘!此等之四不思议,无须思惟;思惟于此等者,得狂乱、痛苦。四者为何?二 诸比丘!诸佛之佛境界 ...

我建议你说话呢不要靠想象,建立在实际修行基础上的逻辑思维最好,比如说初果为何死都不主动犯五戒,原理是什么,一是因为见到轮回因果律这些如果火堆手伸出去就会痛,看到犯戒的过患自然是知道取舍,二是因为初果见法了,知道真相了,看过黑客帝国了吧,如同主角差不多那样整个三观会改变的,不会执取这个东西是“我”的,那么犯戒比如说杀生是不是有我见基础上才会做的呢?别人骂你要是知道大家都一堆名色法还会生气吗?

中级会员

一帆风顺 发表于 2016-10-29 08:36
我建议你说话呢不要靠想象,建立在实际修行基础上的逻辑思维最好,比如说初果为何死都不主动犯五戒,原理 ...

你说的话完全靠想像与他人的经驗, 卻建议他人不要靠想像, 这叫什么好呢?
建立在修行基础上, 並不叫逻辑思维, 而是叫知見ñānadassana.
既然你自己不是初果, 也无法判斷初果时, 妄加想像都只是笑话吧了。
初果还是会生气的, 斷的是身見或我見, 正确名相是有身見sakayadiṭṭhi, 译为我見並不很正确, 当然亦有其理由, 主要出於sa此词。
初果的生气不同凡人的生气, 有时会帶來很大的影响, 如維沙卡就不滿兩派僧人嘈吵令佛陀出走, 結果鼓动村民停止供僧, 使僧人极餓, 要急急去找佛陀回來, 才有飯食。初果的生气有时就影响很多人与事。初果一生气, 凡人就遭殃, 因为他们无法分別初果, 以至自斷修证路, 那一世就与证果沒緣了。
至於初果的不犯戒原理.....你证得初果, 不就知道其原理了嗎?

特级会员

cittaloka 发表于 2016-10-29 10:35
你说的话完全靠想像与他人的经驗, 卻建议他人不要靠想像, 这叫什么好呢?
建立在修行基础上, 並不 ...

我笑话管你鸟事,给想听人看