觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: cittaloka

持三藏尤大师对观过去及未来法的开示

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 14:39
从无常的角度说,人生都是苦没有乐。

四十六

以后你不要用人称,叫一堆名色法呵呵

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 14:53
以后你不要用人称,叫一堆名色法呵呵

把一堆名色称作人又有什么不可以呢?

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 14:56
把一堆名色称作人又有什么不可以呢?

那么欲乐是快乐有何不对呢,你现在很痛苦的跟我讲话吗,你每天生活在痛苦中?

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 15:46
那么欲乐是快乐有何不对呢,你现在很痛苦的跟我讲话吗,你每天生活在痛苦中? ...

苦是一个如实描述的事实,不一定痛,但依然是苦。

不要把苦等同于痛。

[一〇] 第十 过去未来现在(二)
一 [尔时,世尊]在舍卫城……乃至……
二 ‘诸比丘!过去未来之色皆是苦,何况现在之[色]耶?诸比丘!多闻之圣弟子如是观,不顾过去之色,不悦未来之色,对现在之色趣向厌离、离欲、灭尽。
三 受皆苦……乃至……
四 想皆苦……乃至……
五 行皆苦……乃至……
六 过去未来之色皆是苦,何况现在之[识]耶?诸比丘!有闻之圣弟子如是观,不顾过去之识,不悦未来之识,对现在之识趣向厌离、离欲、灭尽。

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 15:48
苦是一个如实描述的事实,不一定痛,但依然是苦。

不要把苦等同于痛。

我看你已经混乱了,说话都语无伦次了,初果居士在家受苦还是享受五欲之乐啊

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 18:47
我看你已经混乱了,说话都语无伦次了,初果居士在家受苦还是享受五欲之乐啊 ...

初果的五欲之乐也是苦,这是佛陀教导的。

初果之所以还是初果而不是阿罗汉,区别就在这里。

高级会员

Rakkhita 发表于 2016-11-3 20:07
佛陀教导的佛法,区别于其它一切宗教、哲学的根本,就是无我

无常、苦、无我,整体上就是佛法区别于所有 ...

我担心南传如果用三法印的说法,会造成不必要的混乱和误解。毕竟,在北传中,三法印约定俗成,有特定的语境特定的含义,我们不能乱用。作为南传弟子,我们要维护南传语言的纯洁性。

高级会员

一念 发表于 2016-11-4 12:36
观察世间音声的无常能解脱。

你不知道内观所修的三随观就是无常苦无我么?

观察世间音声的无常能解脱。______这是哪部经的教导??或是哪位南传尊者的开示???

高级会员

cittaloka 发表于 2016-11-3 19:45
你可不要以为古印度是落后, 五千年前的印度就有一处被认为是核爆遺址。印度的戲剧与芸朮是高度发 ...

古印度在佛世时,社会发展是相当繁荣的,道德和民风是比较纯朴的。人们的福报和智慧是很大的,当时的人们证果者非常多非常快就是证明。还有一次,马哈咖沙巴问佛陀:「为什么从前只有很少的规定,却有很多比库证得阿拉汉果智,而现在规定多了,但证得阿拉汉果智的比库却少了呢?」佛陀回答:马哈咖沙巴!

当众生堕落与正法消失时,就是如此:规定变多,而阿拉汉却变少了。然而,正法并不会消失,除非伪法在此世间出现:当伪法在此世间出现时,正法就会消失。但是马哈咖沙巴,不是四大——地、水、火、风的巨变,造成正法消失。犹如造成船只沉没的原因不是超载,那并非它消灭的理由。造成正法败坏与消失的,是五种有害的态度。这五者即是:有比库、比库尼、近事男(upasaka)与近事女(upasika),不尊重与随顺佛、法、僧、戒与定。只要尊重于随顺这五事,正法就不会败坏与消失。(SN16:13)____这就是说众生是逐渐堕落的,当代更甚。远不如佛世时。

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 18:54
初果的五欲之乐也是苦,这是佛陀教导的。

初果之所以还是初果而不是阿罗汉,区别就在这里。

所以我才说你混乱了,自己在大街上对人喊,hi,一堆名色法,苦的