觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: cittaloka

持三藏尤大师对观过去及未来法的开示

高级会员

精勤 发表于 2016-10-31 21:29
尤大师讲:烦恼多的人可以多观心。

请问这是什么原理呢?

玛哈 希禅法中强调观比较明显的所缘。

多谢贤友!  发表于 2016-11-1 22:43

中级会员

精勤 发表于 2016-10-31 21:29
尤大师讲:烦恼多的人可以多观心。

请问这是什么原理呢?

烦恼是心在烦恼。按照常人的习性,心是一个念头接着一个念头地在运作。当我们一观心,就截断了当下的这种运作过程。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

文章编辑

QQ
metta 发表于 2016-11-2 13:56
烦恼是心在烦恼。按照常人的习性,心是一个念头接着一个念头地在运作。当我们一观心,就截断了当下的这种 ...

不知我这么寻思对不对:

古时候,烦恼的范围和强度肯定没像今天这么广而深。
那时的比丘们又是烦恼相对少些的人,所以观身适合些。
现今这个时代的人烦恼太多,各种诱惑人的六尘全方位袭来,躲都躲不掉……
所以在家人观心更适合些。
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

中级会员

精勤 发表于 2016-11-2 14:06
不知我这么寻思对不对:

现在和过去烦恼都一样!过去有过去的苦,现在有现在的苦,身受心法四念处足以显示出来了!
依论:心的升起伴随心所一同运作,名法的生灭如此之快,心识知之目标只有当下升起的名色法
人又以习性太重,所缘的把握也只存于刹那间!如是知见才能把握住当下因缘,当我们改变一些状况时,如:心觉知更敏锐,更精确时,所能洞察当下升起的所缘,当超越概念法时,就能看见真实法

特级会员

不知我这么寻思对不对:

色法不能辨识清楚的话,名法更微细

晋级会员

不知我这么寻思对不对:

烦恼习气,本身就是体现三法印的。就是无常,苦,无我的。
修行的时候,烦恼习气升起,觉性升起,看到烦恼习气,烦恼习气被打断了,烦恼习气灭去。时间久了,心会看到烦恼习气的三法印,而不是跟着烦恼习气转圈。
心所的变化很快,就是说无常很明显。另外,不是自己能掌控的,所以无我也明显。而身体最明显的是苦。因为任何舒服的姿势,都不能保持很久,只吸气,不许呼气,很快,就痛苦了。不信,你试试。
你说的也对,我们就是烦恼习气多多。所以修行的时候,多多去看烦恼习气。如果让我们看我们的慈悲心,那真是久久升起一次。这样,就无法常常觉知,无法常常修行了。

如果让我们看我们的慈悲心,那真是久久升起一次。这样,就无法常常觉知,无法常常修行了。——这样啊,多谢!  发表于 2016-11-2 19:29
南传并无三法印一说。  发表于 2016-11-2 18:30
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

晋级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-2 16:39
烦恼习气,本身就是体现三法印的。就是无常,苦,无我的。
修行的时候,烦恼习气升起,觉性升起,看到烦 ...

我不知道怎么点评,只能另开一个贴子了,你知道我说的三法印是无常,苦,无我。就行了。叫他三法印,就是个习惯,一个概念。麻烦你通融。
一定要叫三相,也可以,是叫三相吧。我还不太习惯和知道。反正,就是指诸行无常,诸行是苦,诸法无我。
我下次注意。谢谢提醒。

中级会员

冬瓜茶 发表于 2016-10-30 15:47
不好意思,我是想删除我的发言帖子,可是删除不来。就只能变成这个样子了。抱歉,浪费大家时间精力了。 ...

打开“编辑”页面,在“附加选项”里,有一个“删除本帖”选项;但是,编辑帖子有时限的吧,过了时限不能编辑,也不能删帖了

晋级会员

建山明 发表于 2016-11-2 21:17
打开“编辑”页面,在“附加选项”里,有一个“删除本帖”选项;但是,编辑帖子有时限的吧,过了时限不能 ...

谢谢,我看到了。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-2 18:35
我不知道怎么点评,只能另开一个贴子了,你知道我说的三法印是无常,苦,无我。就行了。叫他三法印,就是 ...

三法印跟三相有区别别混了