觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: cittaloka

持三藏尤大师对观过去及未来法的开示

高级会员

QQ
海轭居士 发表于 2016-11-3 19:23
人家的三法印和我 们的内容不同,意思理解不同。事物的实相就是真相,不是判断标准吧??我们的判断标准 ...

人家称居士,你称(⊙o⊙)啥?

人家的居士信阿弥陀佛,你信(⊙o⊙)啥?

不要被帕奥系华人的极端、狭隘与偏激所支配与愚弄了

禁止发言

中级会员

海轭居士 发表于 2016-11-3 19:17
请教贤友,当时有智能手机和微博、网络直播吗???有丰富的灯红酒绿的不夜城、夜生活吗??有更多的现代 ...

你可不要以为古印度是落后, 五千年前的印度就有一处被认为是核爆遺址。印度的戲剧与芸朮是高度发达的, 他们用画壁画及以流水声音來騙感覺过炎熱天的。中部还是長部有一篇经谈及算師什么的, 就有列出一大堆的娱乐。那时的屋子一间一间啦, 一條村一條村的。雖然沒有电子设備, 但人们很容易聚在一起娱乐, 鬥雞什么的。
有妓女供佛, 你说灯紅酒綠的不夜城会少嗎? 妓女周街都是的, 不只一篇经文提及佛陀遇妓女啊, 而是很多经文提及啊。三十个年輕人出外遊玩遇佛陀, 正正就是其中一位帶了位妓女, 谁知她偷了他们的東西, 他们去找这賊, 得遇佛陀(律藏)。
三級片就一定有, 巴利三藏都有记載啊, 巴利语用词超直接的。
你看來只懂看二三手貨翻译。印度自古就很豪放的, 你可以去看看印度戲來了解古印度社会, 其实佛经是最直接的, 但要懂巴利语, 所有翻译都不会亦不敢直译。

高级会员

QQ
人家的三法印和我 们的内容不同,意思理解不同。事物的实相就是真相,不是判断标准吧??我们的判断标准 ...

佛陀教导的佛法,区别于其它一切宗教、哲学的根本,就是无我

无常、苦、无我,整体上就是佛法区别于所有其它宗教、哲学的三法印

虽然说,无常、苦,是一些外道也有说的,但 无我 是唯有佛陀教导的

特级会员

有为法的三种本质(三相)
跟是不是正法有何关系?
我也知道杀人放火不得好报有啥用?
四大教法是指的灭苦之道,来判断法与非法,光知道苦,这个是苦行,这个是作恶会带来恶报跟判断法与非法毛关系啊

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-11-3 20:07
佛陀教导的佛法,区别于其它一切宗教、哲学的根本,就是无我

无常、苦、无我,整体上就是佛法区别于所有 ...

你光心理暗示这是无我的有何用,关键是止观禅修八正道证悟无我的方法,不然的话这个五取蕴是无我的是苦的,教你念阿弥陀佛或者说自残苦行来解脱算什么?

高级会员

QQ
从一些帕奥系粉丝的言论来看,现实来说,对这部分人,中毒不遑多让大船啊

特级会员

应观所有三相(三法印)
        《清净道论》中提到:某人先观诸行为无常,然而只是观无常是无法解脱的,因为必须也观诸行为苦及无我,所以他观它们为苦与无我(《清净道论》第21章.节88)。这显示只观无常或苦或无我而已是无法证得圣道的;只有在轮流观此三相之后,禅修者才可能达到圣道。

——帕奥禅师

这应当是有人在翻译尊者著作时,依据老习惯把三相译为三法印的。  发表于 2016-11-4 19:19

特级会员

注1 事,底本为vatthu,乃vatthu 之误。
2 三性(Tini lakkhanani)即三法印,指诸行无常、一切苦、诸法无我。
3 洗水dakkhinodaka为“贵水”,尊敬而准备之水,为洗手足之水,故名洗水。
4 婆伽梵Bhaggavi,从注,婆伽梵即菩萨妻之名。
5 事物之理解,底本为attano ayanaya janana-samatthatam “对自己道之理解”,即对
自己生活道之理解义,故译“事物之理解”。

——《南传小部》注

特级会员

一四 近斯善人尔应问 彼能使尔心欢喜
从自智慧彼语尔 此世彼世说明白
大士如是云,使猎师恐惧地狱。实则彼已成就为辟支菩萨之波罗蜜,如一成熟
之莲华尚在寻求触及太阳之光线,彼已得完全智而生活。彼闻其法语立即领解诸行,
知悉三法印
,证得辟支佛智。此一知解与大士之由网解脱为同一瞬间。彼辟支佛灭
一切烦恼,立于有生之终端

——《南传小部第16经》

南传小部不是只有15部经吗??  发表于 2016-11-4 19:21