觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: cittaloka

持三藏尤大师对观过去及未来法的开示

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 06:44
你能不能不要自我胡乱发挥啊,名色的本质告诉你是苦无常无我的,跟你判断是不是正法有鸟关系?是否正法是 ...

认为名色是不是无常苦无我的,是判断是不是具有正见的法印。

观三法印是修观的方法,通过观三法印能灭苦。

要灭苦,名色分别智是慧清净的第一智,你连名色都分别不了,又怎么能灭苦?

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 06:44
你能不能不要自我胡乱发挥啊,名色的本质告诉你是苦无常无我的,跟你判断是不是正法有鸟关系?是否正法是 ...

概念法,还就是概念而已。怎么定义,可以随世俗约定。你一定要拿字面来解释,那就用中文语文的方法。我是明确查了字典的,当然是百度字典。而且,看了字典,我才发现,三法印也好,三相也罢,都是有深意的,是要我们去亲自实践验证法,而不是过度思维文字。迷失在思维里面。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 07:15
认为名色是不是无常苦无我的,是判断是不是具有正见的法印。

观三法印是修观的方法,通过观三法印能灭苦 ...

少跟我玩这套,判断是否正法依靠的是四圣谛,乃至道谛,单独抽出来苦谛有何用这能判断是否非法?
牵强附会文字游戏

有让人只见树木不见森林的担心啊  发表于 2016-11-4 19:35

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 07:29
少跟我玩这套,判断是否正法依靠的是四圣谛,乃至道谛,单独抽出来苦谛有何用这能判断是否非法?
牵强附 ...

苦谛难道不是四谛之一?况且无我法印还是通四谛的。瞧你这智商。

我没说三法印是全部的判断是否正法的标准,但三法印也是判断是否正法的标准之一。

邪见是什么?常见、乐见、我见。

三法印正是针对邪见而提出的,是鉴定是正见还是邪见的标准之一。

有人还是念叨着三法印立志去西方极乐世界。哈哈  发表于 2016-11-4 19:37

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-4 07:28
概念法,还就是概念而已。怎么定义,可以随世俗约定。你一定要拿字面来解释,那就用中文语文的方法。我是 ...

你靠这是不是苦的无我的来判断是不是佛法?密宗讲不讲苦无我?然后说双修解脱是不是正法?
判断法与非法是不是靠四大教法也就是这是不是佛陀教导的戒定慧止观禅修?

就是  发表于 2016-11-4 19:39

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 08:04
苦谛难道不是四谛之一?况且无我法印还是通四谛的。瞧你这智商。

我没说三法印是全部的判断是否正法的标 ...

呵呵观世音观察世间声音能解脱吗

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 08:09
你靠这是不是苦的无我的来判断是不是佛法?密宗讲不讲苦无我?然后说双修解脱是不是正法?
判断法与非法 ...

你有没有看懂我的意思,是让你实践检验名色是否是无常,苦,无我。谁让你检验是否是佛法了。这个是你自己衍生的。
不跟你打嘴仗了。嗔心都起来了。好心规劝你去实修,去实际体验无常,苦,无我。你不听,就算了,个人有个人的因缘。

高级会员

QQ
冬瓜茶 发表于 2016-11-4 08:23
你有没有看懂我的意思,是让你实践检验名色是否是无常,苦,无我。谁让你检验是否是佛法了。这个是你自己 ...

三法印当然也是检验佛法,不说无常、苦、无我的,就不是佛法,譬如汉地友教之“常乐我净”

而且包括我们现在看到的巴利三藏、注释书,我们也是要以三法印来检验

佛陀在《《增支部3.65 迦罗摩经》(Kalama Sutta)中清楚地教导我们:

㈠ 不可听信他人多次口传的。
㈡ 不要盲从传统。
㈢ 不要妄听谣言。
㈣ 不要肯定经书所记载的。(注1)
㈤ 不可相信符合逻辑的。
㈥ 不要依赖哲理。
㈦ 不可单凭常理或外相。
㈧ 不可执持你喜爱的任何见解和意见。
㈨ 不可因某事物似有可能而信以为真。
㈩ 不可考虑因为这沙门是我们的导师。

注1:Ma Pitakasampadanena,不随经书所言,不加思索的接受。

人家从一开始不也是说无常、苦、无我的吗????只不过后来来了个脑筋急转弯而已。三法印已经被 人用死了。  发表于 2016-11-4 19:41

晋级会员

Rakkhita 发表于 2016-11-4 08:34
三法印当然也是检验佛法,不说无常、苦、无我的,就不是佛法,譬如汉地友教之“常乐我净”

而且包括我们 ...

谢谢提醒。
首先是要去体验无常,苦,无我。实际体验了,才能发现并印证,就是佛陀说的那样。也正如你转载的经文一样。一定要去实践。

禁止发言