觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: cittaloka

持三藏尤大师对观过去及未来法的开示

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-4 08:23
你有没有看懂我的意思,是让你实践检验名色是否是无常,苦,无我。谁让你检验是否是佛法了。这个是你自己 ...

不顺从你意思就是不实修你这样有意思吗?你是来论坛秀你所谓的境界还是跟人讨论法义的?

特级会员

Rakkhita 发表于 2016-11-4 08:34
三法印当然也是检验佛法,不说无常、苦、无我的,就不是佛法,譬如汉地友教之“常乐我净”

而且包括我们 ...

检验法与非法是按照四大教法是四圣谛而不是单独抽出来苦谛什么的,你这不是文字游戏断章取义啊,按照你的逻辑附佛外道也是正法了,谁不会套理论啊

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 08:09
你靠这是不是苦的无我的来判断是不是佛法?密宗讲不讲苦无我?然后说双修解脱是不是正法?
判断法与非法 ...

我说了,三法印是鉴定佛法的标准之一而不是全部的标准。

如果双修能解脱,这是无常观么?

不是说说无常无我就是真的无常无我的。

四大教法是什么?就是对照经律,经律里没说无常苦无我?

密宗也有戒定慧止观禅修,你可以去看看菩提道次第广论。

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 08:10
呵呵观世音观察世间声音能解脱吗

观察世间音声的无常能解脱。

你不知道内观所修的三随观就是无常苦无我么?

观之概要
(vipassanasangaha)
节廿二:清净的层次

Vipassanakammatthane pana silavisuddhi, cittavisuddhi, ditthivisuddhi, kankhavitaranavisuddhi, maggamaggabana-dassanavisuddhi, patipadabanadassanavisuddhi, bana-dassanavisuddhi ca ti sattavidhena visuddhisangaho.
于观业处,清净之概要有七:一、戒清净;二、心清净;三、见清净;四、度疑清净;五、道非道智见清净;六、行道智见清净;七、智见清净。

节廿二之助读说明

这七清净必须次第地成就;每一层次的清净是更上一层清净的基础。第一层次的清净相等于三学的戒学;第二层次相等于定学;较高的五个层次相等于慧学。首六个层次属于世间,最后一个层次则是诸出世间道。见表9-1。

节廿三:三相

Aniccalakkhanam, dukkhalakkhanam, anattalakkhanab ca ti tini lakkhanani.
三相是无常相、苦相与无我相。

节廿三之助读说明

无常相是生灭与变易的呈现方式,即在成为有之后再变成不存在。
苦相是不断地遭受生灭逼迫的呈现方式。
无我相是不受控制的呈现方式,即人们不能完全地控制名色法。

节廿四:三随观

Aniccanupassana, dukkhanupassana, anattanupassana ca ti tisso anupassana.
三种随观是无常随观、苦随观及无我随观。

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 12:35
我说了,三法印是鉴定佛法的标准之一而不是全部的标准。

如果双修能解脱,这是无常观么?

我说了是四大教法,你怎么不说一切法都是佛法啊,你告诉我一切事物是不是都有苦无常无我?所以都是佛法内容?我早告诉你了不要跟我玩这套文字游戏

说得对。  发表于 2016-11-4 19:44

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 13:02
我说了是四大教法,你怎么不说一切法都是佛法啊,你告诉我一切事物是不是都有苦无常无我?所以都是佛法内 ...

什么是四大教法?你先说一下,不要自己都搞不清楚就来胡说八道。

一切法都是无我的,但这是佛教的正见,并不是所有人都这么认为的。

是不是认为一切法是无我的,是鉴定是不是有正见的一个标准。

你认为一切法无我,不等于所有的人都认为一切法都无我。

你连这个都搞不清楚么?

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 13:09
什么是四大教法?你先说一下,不要自己都搞不清楚就来胡说八道。

一切法都是无我的,但这是佛教的正见, ...

双修符合三法印不,观察身心嘛,肉体是无常的苦的无我的

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 14:02
双修符合三法印不,观察身心嘛,肉体是无常的苦的无我的

你问的问题就不对。

三法印以一种鉴别是否有正见的方法,一个人认为双修是苦还是乐?

密宗认为双修是乐,这就是属于颠倒见,把苦当作乐,认为肉欲是乐非苦,这能是正见么?

特级会员

一念 发表于 2016-11-4 14:10
你问的问题就不对。

那你人生就没有快乐了吧呵呵呵,欲乐也是乐

特级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-4 14:27
那你人生就没有快乐了吧呵呵呵,欲乐也是乐

从无常的角度说,人生都是苦没有乐。

四十六
一 “诸比丘!此等之七想修习,再三力行,有大果,有大称赞,沐浴于甘露,究竟
于甘露。以何为七耶
二 即:不净想、死想、食不净想、一切世间不可乐想、无常想、无常苦想、苦无
我想。
三 诸比丘!不净想之修习,再三力行,有大果,有大称赞,沐浴于甘露,究竟于
甘露。